Интрига с первой лигой для “Торпедо” практически разрешилась в Костроме

Это был один из матчей, исход которого не просто вызывал интерес, но и ожесточенные споры владимирских болельщиков. Игра в Костроме была определяющей в разрешении интриги торпедовцев с первым...

Это был один из матчей, исход которого не просто вызывал интерес, но и ожесточенные споры владимирских болельщиков. Игра в Костроме была определяющей в разрешении интриги торпедовцев с первым дивизионом. Победа означала бы, что они в состоянии если не решить задачу выхода в первую лигу, то занять верхнюю ступень во второй, полагаясь исключительно на собственные силы. Проигрыш однозначно усиливал позиции скептиков: первый дивизион Владимиру пока не по карману.

И хотя после поражения в Костроме шанс на победу в первенстве западной зоны второго дивизиона у владимирцев остается (в случае проигрыша в последнем туре в Костроме команды "МВД России" и победы "Торпедо" в Иванове над "Текстильщиком"), похоже, мало кто уже верит, по крайней мере, в первое условие этой задачи. Не для того более "состоятельное" "МВД России" на протяжении нескольких месяцев преследовало торпедовцев, чтобы в самый последний момент упустить из рук "синицу", в которую медленно, но верно превращается прежний "журавль".
Остается разве что надеяться на энтузиазм главного тренера костромичей Александра Саитова, который на послематчевой пресс-конференции сказал, что "Спартак" не только в состоянии сыграть с "МВД России" так же хорошо, как и с торпедовцами, но непременно сделает это. Поскольку победа в этом матче – необходимое условие для того, чтобы Кострома могла рассчитывать на третье место в зональном первенстве. Саитов отметил также, что Владимир и Кострома в настоящий момент – "самые играющие" команды в зоне "Запад" второго дивизиона. И по игре явно достойны быть выше в турнирной таблице, чем "МВД России".
Между тем, для торпедовцев матч в Костроме стал настоящей проверкой на прочность ближней скамейки запасных. К решающим матчам команда подошла с большими потерями в основном составе. Целый ряд ключевых игроков оказались травмированными. Пропускал матч из-за предупреждений Валерий Малышев. На острие атаки у торпедовцев остался один Павел Втюрин.
Конечно, плохо, что торпедовцы к концу сезона накопили столько "объективных трудностей", но с этим при оценке их игры в Костроме надо все-таки считаться. Не случайно "Спартак" имел полное преимущество над "Торпедо" в начале игры. Имели возможности неоднократно отличиться Григорий Гнедов и Андрей Опанасюк, то и дело выходившие на опасные позиции в непосредственной близости от ворот "Торпедо".
От верных голов торпедовцев спасала уверенная игра вратаря Евгения Конюхова. Даже когда игра выровнялась и владимирцы, в составе которых оказалось сразу шесть номинальных полузащитников, стали доминировать в середине поля, Евгению еще не раз пришлось демонстрировать свое мастерство в ответ на острые атакующие выпады все тех же Григория Гнедова и Андрея Опанасюка, Владимира Парнякова, Антона Прошина.
Однако и Конюхов в итоге оказался бессилен в одном из таких эпизодов в начале второго тайма. Более того, впоследствии он получил травму, и в игру вступил Андрей Лапшин, неуверенный выход из ворот которого в конце встречи стоил торпедовцам второго гола.
Что касается шансов "Торпедо" поразить ворота хозяев, то можно отметить опасный удар со штрафного, почти от боковой линии Ильи Зинина, дальний удар Дубровина. В одном из эпизодов вышедший на замену Павел Храмов с выгодной позиции попал во вратаря. У костромичей подобных моментов для реализации было все-таки больше, и в организации игры они выглядели получше, так что при всех традиционных оговорках насчет невезения одних и везения других стоит признать победу "Спартака" в этом матче закономерной.

Владимир ГАНЕНКО
Фото В. Никольского

"Росгосстрах" Первенство России по футболу".
Второй дивизион. Зона "Запад".
28 октября. Кострома. Стадион "Урожай".
1100 зрителей. "Спартак" Кострома – "Торпедо" Владимир – 2:0 (0:0).

"Спартак": Романов, Пугин, Сотов, Балашов, Соколов, Парняков, Гнедов (Тюпиков, 80), Солнцев, Опанасюк (Захаров, 66), Макиев (Алеманов, 87), А. Прошин (Жильцов, 90).

"Торпедо": Конюхов (Лапшин, 70), Акимов (Д. Прошин, 57), Дубровин, Трофимов, Шалин, Смирнов (Зимарев, 68), Везденецкий, Зинин (Храмов, 68), Тюргашкин, Айдемиров, Втюрин (Конов,75). Главный тренер – Е. Дурнев.

Судьи: И. Сараев (Санкт-Петербург), А. Дуденков (Петрозаводск), Р. Абусуев (Санкт-Петербург).
Голы: Гнедов, 48 минута; Тюпиков, 86.
Предупреждения: "Торпедо" – Дубровин (систематическое нарушение), Шалин, Тюргашкин (грубая игра).

В последнем туре первенства 31 октября играют:
"Текстильщик" Иваново – "Торпедо" Владимир;
"Спартак" Кострома – "МВД России" Москва;
"Дмитров" Дмитров – "Динамо" Санкт-Петербург;
"Торпедо-РГ" Москва – "Псков-747> Псков;
"Реутов" Реутов – "Зеленоград" Москва;
"Спартак" Щелково – "Волга" Тверь;
"Волочанин-Ратмир" Вышний Волочек – "Динамо" Вологда;
"Зенит-2> Санкт-Петербург – "Шексна" Череповец;
"Север" Мурманск – "Истра" Истра.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике