Обыграть Казань – не самоцель

Приезда во Владимир одного из фаворитов чемпионата страны среди мужских команд европейской зоны высшей лиги "Б" - казанского "Зенита-2" хозяева ждали, прежде всего, чтобы сравнить уровень своей игры...

Приезда во Владимир одного из фаворитов чемпионата страны среди мужских команд европейской зоны высшей лиги "Б" – казанского "Зенита-2" хозяева ждали, прежде всего, чтобы сравнить уровень своей игры с классом соперника. Конечно, владимирцы уже выигрывали у казанцев в предсезонном турнире на Кубок завода "Автоприбор". Но в официальных играх чемпионата накал борьбы куда более высок, и победа в них более способствует самоутверждению.

Судя и по счету, и по игре, динамовцам удалось полностью выполнить предстартовую психологическую установку. <Зенит-2> дважды обыгран – 3:1 (18:25, 25:16, 25:12, 25:21) и 3:2 (25:20, 23:25, 23:25, 25:21, 15:10).
Хотя в первом матче огромное желание победить чуть было не сыграло с хозяевами злую шутку. По первой партии было заметно, что динамовцы несколько <перегорели> в настрое, совершали большое количество неспровоцированных соперником ошибок, чаще допускали брак, казалось бы, в простейших игровых моментах; никак не могли справиться с сильной подачей гостей.
Исправили владимирцы ситуацию во второй партии, <завелись> в третьей и повели – 2:1. Подобное преимущество коварно тем, что выигрывающая команда очень часто отпускает нить игры. В подсознании игроков все равно таится мысль о том, что, в конце концов, даже в случае проигрыша в сете остается шанс на победу в заключительной партии. Если на площадке равные по силам команды, этот маленький психологический изъян в настрое всегда на руку соперникам – им-то терять нечего. Это еще заметней проявляется при счете 2:0. По статистике, команды, которые вели в матчах с таким преимуществом, чаще проигрывали 2:3, чем побеждали со счетом 3:2.
Тем не менее, класс команды состоит и в том, что она в состоянии ломать стереотипы. Динамовцы зенитовцев в ключевой четвертой партии, что называется, <дожали>. Хотя ко второму техническому перерыву проигрывали гостям одно очко (15:16). В итоге заслуженная победа в субботнем матче – 3:1.
На следующий день, согласно многолетней волейбольной практике, хозяевам очки должны были доставаться еще труднее. Что и показал воскресный матч.
– Мы так и рассчитывали, что будет сложнее, – отметил после окончания игры главный тренер владимирского <Динамо> Валерий Багметов. – Зенитовцы приехали во Владимир выигрывать. Игроки квалифицированные, задача на сезон им поставлена. Да еще у них спортивная злость была от проигрыша в первой встрече: По определению, Казань должна была усилить игру. А мы накануне очень эмоционально сыграли, и поэтому трудно было не то что восстановиться, но именно настроиться на борьбу. Была вначале нервозность. Был трудный момент в четвертой партии. Когда все было как на качелях. Но в концовке четвертого сета игра у нас пошла. Сделали меньше ошибок – лучше подавали и практически все забили. И уже на одном дыхании довели всю игру до победы. Счет в пятой партии сам за себя говорит.
После победы в очной встрече с фаворитом владимирское <Динамо>, по-прежнему не потеряв ни одного очка, находится во главе турнирной таблицы. Безусловно, это хороший стартовый показатель для практически заново сформированного коллектива. Как особо подчеркнул в послематчевом интервью главный тренер <Динамо> Валерий Багметов, результат его, конечно, радует, но отнюдь не является на данном этапе самоцелью.
– Между прочим, и в составе нашей команды, и в составе казанского <Зенита-2> на площадку выходило много игроков, которых я в разные годы тренировал. Один из главных моих тренерских принципов – не просто собирать квалифицированных игроков в одном коллективе. Важно на системной основе готовить для команды резерв. Поэтому отвлекаясь от обсуждения собственно турнирных задач, еще раз хотел бы особо подчеркнуть важность работы на перспективу. Руководству команды мастеров важно курировать работу детских спортивных школ, хорошо отладить тренировочный процесс в группе подготовки при основной команде. Тогда через несколько лет появятся хорошие игроки. С учетом того, что во Владимире в последние годы этим занимаются, они уже есть. Важно, чтобы это направление работы и далее успешно развивалось.

Владимир ГАНЕНКО
Фото А. Николаева

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике