Гиревики Борисовы – богатыри из Гороховца

На праздновании Дня независимости Беларуси в Минске в июле были запланированы и выступления богатырей - мастеров гиревого спорта. После нескольких участников на помост вышел среднего роста коренастый паренек,...

На праздновании Дня независимости Беларуси в Минске в июле были запланированы и выступления богатырей – мастеров гиревого спорта. После нескольких участников на помост вышел среднего роста коренастый паренек, начавший проделывать с массивной
32-килограммовой гирей такое, что зрители, в том числе и руководители братской республики, вскочили со своих мест.

Под аплодисменты трибун целых полчаса тяжеленный спортивный снаряд, который нетренированному человеку даже чуть приподнять непросто, летал по воздуху и <вставал на руку> юного атлета, ни разу не коснувшись помоста! Президент Александр Лукашенко, находившийся среди болельщиков, был в восторге. Но нашлись фомы неверующие из числа далеких от спорта людей, которые засомневались – настоящая ли гиря? Говорят, что кто-то из них потом попробовал, едва сдвинул двухпудовую тяжесть с места и выдохнул: <Настоящая!> Так был установлен мировой рекорд по силовому жонглированию. Его обладателем стал студент ВГГУ 24-летний Вячеслав Борисов.
Родом мировой рекордсмен из Гороховца. Там семью Борисовых знает, без преувеличения, каждый. Если в Муроме когда-то был свой богатырь Илья, то в Гороховце есть богатыри – наши современники, отец и сыновья Борисовы.
Папа, он же семейный тренер Сергей Борисов, официальных спортивных степеней не имеет. Хотя и сам гиревик экстра-класса. Ему, в частности, принадлежит до сих пор никем не побитый мировой рекорд по жонглированию 16-килограммовой гирей, которую Борисов в течение 15 минут подбросил и поймал 521 раз! Но основным своим призванием Сергей Геннадьевич считает именно тренерскую, наставническую работу в гороховецком филиале областной школы олимпийского резерва.
– Раньше я работал физруком в школе. А от физкультуры перешел к серьезным занятиям спортом для того, чтобы собственным примером увлечь сыновей, – вспоминает С.Борисов. – Славе тогда было 14, а Мише – 10. Так и стал профессиональным тренером. Старший, Вячеслав, вначале выбрал пауэрлифтинг и добился там неплохих результатов, стал мастером спорта. А пару лет назад перешел в гиревой спорт и теперь является одним из ведущих гиревиков России:
В 2007 году Вячеслав Борисов занял III место на чемпионате мира по гиревому спорту, который проходил в городе Виноградове на Украине. В этом первенстве принимали участие около 100 атлетов со всех уголков света. Для гороховецкого богатыря, занимавшегося к тому времени гиревым спортом лишь около года, попадание в призовую тройку на мировом уровне стало огромным достижением. <Лифтер> – так уважительно называют Вячеслава на спортивном жаргоне его соперники и друзья, намекая на его <пауэрлифтинговое> прошлое, благодаря чему спорт-смен получил отличную физическую подготовку. По жонглированию гирей В.Борисов выполнил норматив кандидата в мастера спорта, по гиревому двоеборью – первый взрослый разряд. При этом надо отметить, что спортивные звания в данном виде спорта присваиваются, как говорится, <со скрипом>.
Не отстает от старшего брата и младший, 20-летний Михаил Борисов. После окончания педагогического колледжа он поступил на службу в Гороховецкий ОВД рядовым милиционером. Этого стража порядка местные хулиганы старались обходить за версту – двоих скрутит одной левой. Михаилу Борисову тоже принадлежит свой мировой рекорд: 24-килограммовая гиря за 15 минут совершила в его руках 239 оборотов, не коснувшись поверхности помоста. Сейчас Михаил – курсант Владимирского юридического института. Теперь у него больше времени для тренировок, да и условия для занятий спортом в этом вузе хорошие.
В конце августа 2008 года братья Борисовы в сопровождении отца-тренера отправились на открытый чемпионат Европы по гиревому спорту, проходивший в Вентспилсе в Латвии. Там собрались 200 лучших спортсменов из 13 стран Европы. Были представлены Франция, Нидерланды, Австрия, Финляндия и даже Австралия. Но сильнее всех оказались российские атлеты. В одиночном разряде за победу боролись двое россиян – Вадим Онуров из Москвы и Вячеслав Борисов из Гороховца. Москвич оказался чуть сильнее. Но и серебро <европейской пробы> Славы Борисова – новое отличное достижение нашего земляка!
На том же чемпионате Михаил Борисов занял IV место в молодежной подгруппе, лишь немного не дотянув до медали.
– Нынешние результаты – далеко не предел, – считает Сергей Борисов. – Можно сказать, что это только начало. Ребята в отличной спортивной форме и имеют большой потенциал. Недавно Вячеслав стал чемпионом России 2008 года по жонглированию гирей. На каждом новом первенстве мы узнаем что-то новое, совершенствуем технику и добиваемся более высоких результатов. В октябре мы будем участвовать в представительном международном турнире в украинском Беловодске. Это станет своего рода пробой сил перед очередным чемпионатом мира, который состоится в начале 2009 года также на Украине. Там мы обязательно будем бороться за <золото> – и никак иначе. Установка ребятам дана только на победу!
Успехи в тяжелой (очень тяжелой!) атлетике достаются непросто. Ежедневные выматывающие тренировки до седьмого пота, не менее двух часов, а зачастую и гораздо дольше, строгий режим и безукоризненно здоровый образ жизни. Если у теннисиста непременно имеется своя любимая ракетка, а у хоккеиста – клюшка, то у каждого гиревика высокого класса обязательно есть <притертая> гиря, с которой он обычно и выступает. Впрочем, дело тут не столько в привычке и не в суеверии, а во вполне научно объяснимом факте. Хотя все гири одикового веса выполняются стандартными, все же у каждой из них есть свои индивидуальные особенности. Прежде всего это касается центра тяжести, который немного, совсем чуточку, но смещен – у каждой по-своему. А для стартов мирового и европейского уровня это <чуть-чуть> тянет порой на медаль.
Поэтому когда братья Борисовы отправляются на соревнования, то каждый везет по гире, пусть даже снаряд весит и целых 32 кг. Приходится шить специальные сумки с укрепленными ручками и дном, потому что обычные такой груз не выдерживают. Однажды, когда российская сборная гиревиков, направляясь на очередной турнир, грузила багаж в рейсовый автобус, то водитель чуть не надорвался, укладывая тяжеленные сумки.
– Гири у вас там, что ли? – раздраженно спросил он у крепких молодых людей. И обомлел, когда ему продемонстрировали, что в багаже действительно добрый десяток огромных гирь! Бывало, что даже интеллигентные спутники принимали едущих на очередные старты гиревиков чуть ли не за современных последователей Шуры Балаганова, который искренне полагал, что именно в гирях удобнее всего хранить неправедно нажитое золото. Лишь краской снаружи покрасить: Правда, в отличие от придуманного Ильфом и Петровым героя еще никто не додумался похитить любимые спортивные снаряды наших богатырей, чтобы потом тайком распилить <золотые> гири.
Помимо снарядов немалое значение для успеха в гиревом спорте играет: музыка! Выступления гиревиков, как у гимнастов и фигуристов, проходят под индивидуальное музыкальное сопровождение. Порой создается целый сценический образ, а на помосте разыгрывается настоящий мини-спектакль, причем судьи начисляют баллы и за артистизм. Любимая девушка Вячеслава Настя, тоже владимирская студентка, как раз и помогает подобрать нужную мелодию для выступления, внося свой вклад в победы любимого.
Богатыри Борисовы – <визитная карточка> Гороховца вместе со сказочным царем Горохом. Без их показательных выступлений не обходится ни один местный праздник. Если когда-то Сергей Геннадьевич своим примером привел в спорт сыновей, то теперь уже успехи его питомцев лучше всяких слов агитируют местную молодежь в пользу укрепления своего тела. В октябре 2008-го на Украину, кроме Вячеслава и Михаила Борисовых, на международные старты отправятся еще пять юных силачей из Гороховца. Особенно неплохие перспективы имеют 18-летний Михаил Куракин и 17-летний Артем Колесников – новое поколение гиревиков школы Сергея Борисова. Для занятий этим видом спорта в Гороховце созданы все условия.
– Спасибо за поддержку главе района Надежде Токаревой, – отметил Борисов-старший. – При помощи райадминистрации мы имеем возможность ездить на турниры и чемпионаты, где бы они ни проводились. И отдельная благодарность местному отделению политической партии <Единая Россия> и депутату Законодательного Собрания Владимирской области <единороссу> Ивану Синицину, которые подарили нам новую спортивную форму. Обязательно постараемся оправдать доверие земляков высокими спортивными достижениями!

Николай ФРОЛОВ
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике