Кубинец-силач из Владимира

Альпидио Эрнандес Ортега Дель Кармен родился в городе Тринидад на Кубе. В 80-е годы отличников учебы с острова Свободы отправляли в Советский Союз получать высшее образование. Учеба кубинца...

Альпидио Эрнандес Ортега Дель Кармен родился в городе Тринидад на Кубе. В 80-е годы отличников учебы с острова Свободы отправляли в Советский Союз получать высшее образование. Учеба кубинца Эрнандеса Ортеги начиналась в Одессе и свое продолжение получила в нашем политехническом институте.

Здесь и познакомился пылкий кубинец со студенткой авиамеханического техникума Натальей Беловой. Вскоре Наталья стала носить фамилию Эрнандес Ортега, а в 1985 году появился малыш, которого назвали Алексеем. Отец Алексея стал работать в турфирме переводчиком, мама – на тракторном заводе. Маленького Алешу ежегодно возили на Кубу навещать родственников. А вот во взрослом возрасте посетить родину отца Алексей смог только в ноябре прошлого года. В 14 лет старшеклассник Алексей Ортега начал заниматься пауэрлифтингом – силовым троеборьем. Через три года, на чемпионате России по силовому троеборью среди юношей, в весовой категории 75 килограммов Алексей занял I место. Это была его первая крупная победа, которая стала пропуском на отборочные соревнования для участия в чемпионате мира среди юношей (до 18 лет).
Чемпионат мира 2002 года проходил на Тайване. На этих соревнованиях Алексей стал первым российским чемпионом мира среди юношей. Через год владимирский кубинец на Всероссийских кубковых соревнованиях взрослых спортсменов выполнил разряд мастера спорта международного класса. Самым насыщенным по количеству состязаний для Алексея стал 2004 год: чемпионат России среди юниоров в городе Красноярске – II место, чемпионат Европы среди юниоров, который проходил на Украине в городе Мариуполе – <золото> чемпионата мира – I место. 2006 год принес II место на первенстве России и I место на чемпионате Европы в Словакии.
Следующие два года сборная России на международной арене не выступала из-за разра-зившегося допингового скандала. В 2008 году Алексей выступает уже в соревнованиях за Кубок России среди мужчин и завоевывает его.
Сейчас Алексей усиленно готовится к чемпионату мира, который пройдет в ноябре в Канаде. Его тренер Сергей Иванов, который работает с Алексеем с 2003 года, возлагает на недавнего юниора большие надежды. "Для успешного выступления на первенстве мира нужен индивидуальный подход к спортсмену, высокая требовательность при подготовке и усиленные тренировки, – говорит Сергей Викторович. – В призовом месте Алексея я не сомневаюсь. В заявке по своей категории он заявлен первым с суммой троеборья в 877,5 кг. Лучшим в этой категории был результат трехгодичной давности в 915 кг".
– В 2012 году на Олимпийских играх в Лондоне будут проходить показательные соревнования по пауэрлифтингу. Для того, чтобы попасть на эти соревнования, надо отлично выступить на российских и международных соревнованиях, – говорит Алексей. – У нас есть уверенность, что пауэрлифтинг закрепится как олимпийский вид спорта.
А на днях у титулованного спортсмена состоялась свадьба. Алексей, как и его отец, выбрал в жены русскую красавицу Ксению. Теперь Ксения стала Эрнандес Ортега, а у российского кубинца появилась надежная опора и поддержка в его борьбе за новые спортивные высоты.

Владимир СОПУНОВ
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике