Олимпиада глазами владимирских спортсменов

Владимирцы, входившие в состав олимпийской сборной России, вернулись домой. Несмотря на то, что у спортсменов новые планы, эмоции от поездки в Пекин еще не улеглись

Владимирцы, входившие в состав олимпийской сборной России, вернулись домой. Несмотря на то, что у спортсменов новые планы, эмоции от поездки в Пекин еще не улеглись

Сборная России завоевала на Олимпиаде 72 медали, в том числе 23 золотые, в результате чего
по медалям мы вышли на третье место. С каким предстартовым прогнозом это ни сравни
(а недостатка в прогнозах, планах и обещаниях явно не ощущалось), все равно окажется меньше,
чем предполагалось.

– Изначально нашу сборную настраивали на второе место, – рассказал чемпион России по спортивной гимнастике Юрий Рязанов. – Олимпиада – высший ранг соревнований и на ней нельзя не выкладываться полностью. К сожалению, наша команда по гимнастике допустила шесть серьезных ошибок.
Действительно, медальный недобор России, по сравнению с прошлыми Олимпийскими играми, достаточно велик. И хотя в общем-то победа всем доставалась нелегко, по мнению наших спорт-сменов, судейство не было объективным.
– Если российский спортсмен шел наравне с китайским, то второй получал на несколько десятых балла выше, – делится своими ощущениями владимирский гимнаст. – Подготовка к Олимпиаде – это титанический труд. Невозможно выдерживать такие нагрузки без витаминизации. Не поверю в то, что китайские спорт-смены не принимали никаких добавок хотя бы растительного происхождения.
А вот судья международной категории Василий Смолин считает, что наша сборная, хотя и выступила ровно, результат показала ниже своих возможностей.
– Не все справились. Результат провального выступления нашей команды по дзюдо был для меня очевиден – шесть спортсменов, кроме Тамерлана Тменова, были на Олимпиаде дебютантами.
К тому же свою роль сыграл морально-психологический фактор. Спортсменам делали допинг-контроль чуть ли не два раза в день, и хотя для переживаний не было повода – все они были чисты – это несколько выбивало ребят из колеи.
По мнению заслуженного тренера России по боксу Александра Михайлова, программа-минимум на Олимпийских играх в Пекине была выполнена. Даже несмотря на то, что его воспитанник Денис Сергеев не вошел в состав нашей сборной.
– У Ислама Тимурзиева была именная путевка на Олимпиаду, и это оказалось весьма неудачным – у спорсмена обнаружили кисту в голове, а заменить его было нельзя. Нельзя точно спрогнозировать, каких результатов добился бы Сергеев, если бы он поехал на Олимпиаду, но не сомневаюсь, что он бы показал себя достойно. В любом случае Денис Сергеев будет готовиться к следующей Олимпиаде в Лондоне.
Талантливый спорт-смен может родиться где угодно, как рождаются, например, иногда пловцы в Зимбабве или Тунисе. Достаточно отправить их учиться в один из университетов США, и они завоюют на Олимпиаде больше медалей, чем вся сборная России. Но для того, чтобы создать команду мирового уровня в любом виде спорта, необходимо его действительно развить в своей стране.
– В наших школах преподавать тяжелую атлетику практически невозможно, – говорит олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Павел Кузнецов. – Это тяжелый вид спорта в прямом смысле этого слова. Это в пауэрлифтинге высоких результатов можно достигнуть за достаточно короткое время, а в тяжелой атлетике надо много и упорно работать. В этом плане наш регион достаточно слабоват, поэтому кадры куются медленно и понемногу. Да и высоклассных специалистов, которые могут <подковать>, тоже недостаточно в нашей области.
По итогам Олимпийских игр можно судить, что прежней спортивной формы у России уже нет. После того, как Китай сделал столь громадный скачок вперед, нам, возможно, придется бороться с европейскими странами за куда более низкие места. Если дело пойдет так и дальше, то через четыре года в Лондоне третье место российской сборной в общекомандном зачете окажется под более серьезной угрозой, чем даже сейчас.

Маргарита КОРОЛЕВА
Фото Р.Новикова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике