Мотоболист Владимир Царев – четырехкратный чемпион Европы

Одновременно с Олимпийскими играми в Китае на юге Франции проходил чемпионат Европы 2008 года по мотоболу - зрелищному и увлекательнейшему техническому виду спорта. Нынешний август для мотобольной сборной...

Одновременно с Олимпийскими играми в Китае на юге Франции проходил чемпионат Европы 2008 года по мотоболу – зрелищному и увлекательнейшему техническому виду спорта. Нынешний август для мотобольной сборной России вновь оказался победным.

В числе десяти игроков <золотой> российской команды был и наш земляк, мастер спорта международного класса, ковровчанин Владимир Царев. Для него это уже седьмое европейское первенство и четвертая победа подобного уровня. 4 золотых медали и 3 серебряных – таков итог его участия в чемпионатах Европы.
В Коврове фамилия Царевых – легендарная. В течение многих лет бессменным капитаном мотобольной команды <Ковровец> был Александр Царев – заслуженный мастер спорта СССР, спортсмен экстра-класса. Много раз он приводил ковровчан к победам всесоюзного и всероссийского уровней. В течение двадцати лет Александр Иванович носил капитанскую повязку сборной СССР и России, он – 13-кратный чемпион Европы и обладатель звания лучшего европейского мотоболиста. Был даже чемпионом Франции! Теперь его традиции продолжает сын – 28-летний Владимир. Вернувшись с европейского чемпионата в Ковров, Царев-младший поделился своими впечатлениями.
– Матчи чемпионата Европы-2008 проходили в небольших французских городках Вальреа в Провансе и Камаре в Бретани. За победу в этот раз боролись семь команд: сборные России, Белоруссии, Германии, Франции, Голландии, Литвы и Украины. Вначале все участники сыграли между собой вкруговую. По итогам этого турнира определялись финалисты. Для нас самыми трудными матчами стали поединки с немецкой командой и хозяевами соревнований – французами. Сборную Германии мы победили с убедительным счетом 4:1. Гораздо тяжелее прошла игра с французской командой. Этот матч фактически определял наш выход в финал. Борьба была упорная, потребовала много сил. В итоге французы пропустили два безответных мяча – 2:0 в нашу пользу!
Из десяти членов сборной России восемь – из Московской области, еще один – из Краснодара. Десятым был Владимир. Когда-то ковровчан в сборную приглашали больше. Теперь же костяк сборной составляют мотоболисты из подмосковного города Видное. Там созданы прекрасные условия для развития мотобола, а местная команда <Металлург> уверенно лидирует в первенстве России. Не случайно и главный тренер сборной России по мотоболу Валерий Нифантьев, и старший тренер Андрей Павлов – из видненского <Металлурга>.
Владимир Царев работает в ковровском спортивном клубе <Вымпел>.
– Как мастеру спорта международного класса мне полагаются различные доплаты, но все равно получается почти в два раза меньше средней зарплаты по городу. Что уж говорить о других, не столь титулованных, ребятах! Если бы не помощь спонсоров, то жить и играть было бы просто невоможно, – грустно констатирует чемпион.
И это при том, что в 2005 году ему официально предложили войти в состав сборной Украины по мотоболу. Предоставляли квартиру в Киеве, сулили неплохие условия. Но для этого надо было принять украинское гражданство и переехать туда на постоянное место жительства. Подумав, Владимир отказался и вернулся домой. <Мотоболисты из Коврова, как правило, в <варяги> подаются редко!> – с улыбкой добавляет Царев.

Николай ФРОЛОВ
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике