16+

Наука побеждать

Наш автор рассказывает о том, как проходили Пятые Суворовские сборы
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II сказал на Епархиальном собрании 2007 года: "К сожалению, сегодня патриотизм и гражданственность занимают одно из последних мест в системе ценности молодежи. В целом по России до 70% призывников не желают служить в Вооруженных Силах, значительная часть молодежи выражает желание покинуть Родину:"

Мы, молодые православные, обратили внимание на эти слова Патриарха. Была сказана горькая правда, мы читали их с желанием изменить положение.
Святейший говорил о традиционных и ложных ценностях. От сохранения традиционных ценностей зависит выживание нашего народа. И одна из основных ценностей православной цивилизации – любовь к Родине. Мы, молодые православные, думаем также.
Поэтому мы собираемся вместе и участвуем в Суворовских сборах, которые проводятся на Владимирской земле уже в пятый раз. Их проводит Центр Национальной Славы России и Фонд апостола Андрея Первозванного. Вдохновитель этого молодежного движения – Владимир Иванович Якунин, наш земляк, руководитель ОАО "Российские железные дороги".

В этот раз в пансионате "Олимп" Собинского района собралось 250 молодых людей из 22-х команд: воспитанники кадетских корпусов, учащиеся православных гимназий и школ, члены военно-патриотических объединений. Сборы были благословлены Высокопреосвященнейшим Евлогием, архиепископом Владимирским и Суздальским.
Я – участник Пятых Суворовских сборов, хочу рассказать о них. Я воспитанник Епархиальной школы. Наша команда называется "Цесаревич", потому что православные дети, как царевичи и царевны, – наследники Святой Руси.
В первый день, 15 февраля (праздник Сретения Господня), собрались команды, руководители и судьи. Кстати, 15 февраля – еще и День православной молодежи.
На следующее утро состоялось торжественное открытие Сборов. Подъем – в 6 утра. Утренняя молитва, завтрак и построение на плацу для поднятия стягов. Выступил руководитель Сборов полковник В.Латынин:
– На первых Сборах было 50 человек, на сегодняшних – 250. А скоро будет 25 тысяч.

Со словом приветствия и благословения обратился благочинный Суздальского района отец Виталий Рысев. Выступил и наш военрук А.Кононенко, выпускник Свято-Тихоновского Православного университета, заместитель руководителя Сборов.
Потом был молебен в Ундоле (так назывался Лакинск при Суворове) в храме Казанской иконы Божией Матери. Здесь сам Александр Васильевич пел на клиросе и читал Апостол. На свои средства великий русский полководец расширил и украсил этот храм.
Духовник Сборов благочинный Собинского района протоиерей Игорь Любченко зачитал приветствие Владыки. Нас поздравил также Виктор Юрьевич Аникин, глава Собинского района, который как гостеприимный хозяин сделал все, чтобы нам было хорошо на Суворовской земле.

После молебна часть команд поехала в село Фетинино, имение любимой дочери Суворова Наталии, "Суворочки", как ее называли.
Там была сооружена достаточно сложная полоса препятствий. Остальная часть, в том числе и мы, направилась в пансионат "Олимп" на другие соревнования. Проходили лыжные гонки, состязания по стрельбе из пневматической винтовки, отжиманию, подтягиванию на перекладине, поднятию пудовой гири, сборке-разборке автомата Калашникова. Мы выступили достойно.
В конце этого нелегкого дня в концертном зале пансионата "Олимп" состоялось выступление православного барда Алексея Познахарева. Он исполнил песни собственного сочинения. Одну из них, гимн десантных войск – "Мы русские, с нами Бог" (это крылатое выражение Суворова), мы очень хорошо знали – это песня строевая. Певец попросил нас исполнить ее вместе с ним.
Весь большой зал пел стоя. Рассказывают, что Святейший Патриарх плакал, когда слышал эту песню в исполнении десантников. На экране как раз появились кадры посещения Святейшим дивизии ВДВ. Казалось, десантники пели вместе с нами, и Патриарх благословлял нас.
После концерта мы помолились; как смогли, приготовились к таинствам Исповеди и Причащения, которые ждали нас завтра.

Рано утром следующего дня поехали в поселок Ставрово (Ставрос – значит крест, отсюда название села), центр Собинского благочиния, в храм Успения Пресвятой Богородицы. Там, благочинными двух соседних районов, Собинского и Суздальского, отцами Игорем Любченко и Виталием Рысевым была совершена Божественная литургия. Все участники Сборов были на службе. Многие исповедовались и причащались. Соборный храм благочиния, как и в суворовские времена, был полон православными молодыми людьми. Мы пели на клиросе вместе с певчими.
После окончания богослужения отправились на полосу препятствий. Сначала был забег на коньках. Потом на полосе нужно было ползти по-пластунски, чтобы не задеть колокольчики, бежать через огонь, метать гранату, перелезать через тоннель из шин, переносить "раненого", бежать по навесному мосту, переправляться по веревке через овраг, преодолевать препятствие – бревно, висящее в полутора метрах над землей. Наконец, кросс по пересеченной местности, затяжной подъем и – финиш!
Команда проявила себя в этих соревнованиях с самой лучшей стороны. После финиша мы поехали в концертный зал "Олимпа" на церемонию награждения.
Завершились сборы торжественным построением и спуском стягов. Мы уехали, чтобы вернуться.
А впереди – весенние, Георгиевские сборы, посвященные памяти великомученика Георгия Победоносца и Дню Победы; и летние, Ушаковские, в честь непобедимого российского флотоводца, святого праведного воина Феодора Ушакова.
Мы уехали с чувством победы, которое было присуще нашим великим предкам. Нам, православным, не к лицу унывать, пришло наше время учиться суворовской науке побеждать!
И мы никогда не войдем в число молодых людей, которые не желают защищать Родину.

Текст и фото: Георгий РЫСЕВ.

Просмотры: