“Торпедо” не знает задач на сезон

Долго ситуация вокруг главного футбольного клуба области была покрыта завесой тайны. ФК "Торпедо" за это время успел обрасти слухами круче, чем смерть принцессы Дианы. О том, что правда,...

Долго ситуация вокруг главного футбольного клуба области была покрыта завесой тайны. ФК "Торпедо" за это время успел обрасти слухами круче, чем смерть принцессы Дианы. О том, что правда, а что – вымысел, "Призыву" рассказал главный тренер ФК "Торпедо" Евгений Дурнев.

– В прошлом году "Торпедо" завершило сезон на четвертом месте. Это заслуженный результат? Ведь в начале сезона учредители ставили перед командой задачу быть в призовой тройке?
– Не было такой задачи в прошлом году! Не понимаю, откуда такая информация. Перед прошлым сезоном задач клубу никто не ставил. Были лишь пожелания. И я считаю, что четвертое место – это нормальный результат.
– На последней пресс-конференции прошлого сезона вы довольно расплывчато высказывались о продолжении своей тренерской карьеры в "Торпедо", буквально говоря следующее: "Когда был футболистом – не было столько начальников". Болельщики сразу стали активно спекулировать на теме, что мол в сезоне-2008 Дурнев не усидит в кресле наставника <черно-белых". Расставьте точки над "i".
– С ФК "Торпедо" у меня заключен контракт на 3 года. Первый год был довольно дерганым. Сами понимаете, что возглавить команду, у которой очень сильные футбольные традиции, в которой играют отличные мастера своего дела, – это довольно сложно для молодого тренера.
Естественно, мне не хотелось ударить в грязь лицом. Возможно, я иногда и перегибал палку. Но сейчас я стал опытнее.
– Чему научил вас прошлый год?
– Прошлый год заставил поменять мировоззрение. В прошлом сезоне я думал, как футболист, сейчас – как тренер. Понял главное – для всех хорошим не будешь. И чтобы ребята не обижались, всегда предлагаю им поставить себя на мое место. В отношениях с кем-то нужно проявить твердость и жесткость, в другом случае – мягкость. Становлюсь политиком, применяя метод кнута и пряника.
– С ноября 2007 по январь 2008 года из стана "Торпедо" не было вообще никаких новостей. У футболистов был такой затяжной отпуск или возникли проблемы финансового характера?
– В это время активной футбольной деятельности мы не вели. В декабре и январе все местные футболисты начали потихонечку втягиваться в футбольный процесс. Иногородних мы не стали дергать, а местные стали заниматься плаванием, хоккеем, мини-футболом. На мой взгляд, если футболистов нагружать по полной программе с декабря, то они просто не выдержат нагрузок в сезоне. Нагружать надо постепенно, чтобы футболист смог на максимуме отработать весь игровой сезон.
Что касается финансовых проблем, то я о них не слышал. Наоборот, насколько я знаю, бюджет команды увеличен. Но на сколько, я не могу сказать.
– Много слухов было по поводу отъезда из команды Малышева и Дубровина. Насколько они оправданы? Кто ушел из команды и кто в ней остается?
– Мне очень приятно, что по собственному желанию уйти из команды никто не захотел. Малышев и Дубровин остаются в команде. В случае с Сергеем ошибочка вышла, его, видимо, с кем-то спутали. Что касается Валеры, то он, кажется, имел предложение, но до чего-то конкретного так и не договорились. Сейчас в первой, да и в высшей лиге, тренеры меняются часто, и все эти слухи неудивительны. Один тренер сначала хотел пригласить одного футболиста, потом его уволили – и футболист уже не нужен. А информация уже пошла.
Команду покинули арендованный Зинович, на сто процентов ушел Дмитрий Малков, скорее всего, у нас не будет Евгения Фальковского (Женя принадлежит ФК "Торпедо" Москва, – прим.авт.). На тренерскую работу перешел Олег Масленников, фактически он будет осуществлять подготовку вратарей.
Основной костяк команды, безусловно, останется. Говорить о новичках рано, поскольку сейчас у нас на просмотре несколько квалифицированных футболистов: Павел Храмов (крайний или центральный полузащитник), Евгений Конюхов (вратарь) и опытный футболист Александр Везденецкий.
– В последние недели команда сыграла две контрольные игры. Дублю ярославского "Шинника" мы уступили со счетом 2:0, а с КФК "Металлург" сыграли вничью – 0:0. Оцените эти игры.
– В Ярославле мы играли на идеальном искусственном газоне, какой, я надеюсь, когда-нибудь будет и у нас. Поверьте – те тренировки, которые мы сейчас проводим, и тренировками-то назвать можно с большой натяжкой. В таких условиях я от футболистов потребовать ничего не могу. А игра в Ярославле мне очень понравилась. И не в плане счета, конечно, а в плане качества. Один гол нам был забит с чистейшего положения "вне игры", а второй – по пенальти.
Честно говоря, я не думал, что ребята после более чем трехмесячного перерыва будут так самоотверженно и грамотно действовать на поле. Может, по игре соскучились?
Что касается домашней игры, то это можно назвать чем угодно, только не футболом. Бег с препятствиями – и не более того. К футболистам претензий нет, они сыграли, как смогли и как позволила погода. Надеюсь, что искусственное поле с подогревом начнут стелить, как только сойдет снег.
Мы без него как без рук. Мне даже новичков толком не просмотреть – им реально негде показать свое мастерство.
– Была ли у вас уже встреча с учредителями клуба, и если да, то расскажите, какие задачи были поставлены перед клубом. Не пропал ли былой задор в отношении ПД?
– С учредителями еще не встречались. Я думаю, что это произойдет ближе к началу чемпионата. А что касается первой лиги, то, надеюсь, идея не прошла.
– Уже в это воскресенье вы вместе с командой отправитесь на тренировочный сбор в Турцию. Сколько человек возьмете с собой и какого тренировочного графика будете придерживаться?
– Постараюсь взять максимальное количество футболистов. Едем ровно на 2 недели. В течение первой недели никаких контрольных игр точно не будет. Сами понимаете, нужно время на адаптацию. На второй неделе проведем две – максимум три контрольные игры.
Затем возвращаемся во Владимир на неделю, а потом – снова уезжаем на две недели. Единственное отличие вторых сборов от первых будет заключаться в том, что игр будет больше.
– Вопрос снова из области слухов. Поговаривают, что у вас конфликт с начальником команды Андреем Романовым. Если это так, то насколько эффективно можно решать задачи команды, когда два главных человека в клубе находятся в раздоре?
– Делить нам с начальником команды нечего. Команда принадлежит не нам. Мы – наемные работники, призванные выполнять одно дело – показывать результат. Может, у нас и были недопонимания, но это я связываю прежде всего со своей молодостью и неопытностью.
Надеюсь, что недоразумений у нас с Андреем Николаевичем не будет, и мы будем продолжать сотрудничать.

Текст и фото: Макс ЕФРЕМОВ.
г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике