Звезды танцпола

Чемпионат по спортивным танцам - одно из традиционных соревнований областного центра, и мало что сравнится с ним по экспрессии и красочности. 2 февраля в Областном Дворце культуры собралось...

Чемпионат по спортивным танцам – одно из традиционных соревнований областного центра, и мало что сравнится с ним по экспрессии и красочности. 2 февраля в Областном Дворце культуры собралось более 200 танцевальных пар разных возрастов, чтобы определить, кто лучший.

Соревнования по спортивным танцам проводятся во Владимире уже несколько лет подряд. И, честно говоря, достаточно сложно воспринимать захватывающее, яркое, феерическое зрелище только как спортивное соревнование. Прежде всего это праздник молодости, красоты и грации, который многие годы дарят нам ОДК и его директор Владимир Трубин, истинный фанат этого вида спорта. И зрители знают, какой праздник их ждет – на этот раз их собралось несколько сотен.
Количество и качество танцевальных пар во Владимире и области из года в год неуклонно растут. И это в первую очередь признают приезжие мастера. В танцевальном состязании участвовали пары из Владимира, Коврова, Мурома, Воронежа и Москвы. Оценивали выступления танцоров судьи международной категории.
Участники соревновались в двух танцевальных программах: латиноамериканской и европейской. Как показал чемпионат, детский танец в нашей области также активно и успешно развивается. Даже самые юные участники соревнований (дети 6 лет) выступали по программе “Три танца”. Начинающие танцоры старались во всем быть похожими на взрослые пары, ведь для них каждый выход на паркет – это следующий шаг к мечте.
Организаторы уверяют, что равнодушных людей на таких соревнованиях не бывает. За танцоров болели по-настоящему, по-спортивному, яростно и азартно. Самые активные болельщики конечно же – родители. Участники демонстрировали мастерство танца, а мамы и папы не уставали аплодировать.
Исполнение танцевальной программы требует от танцоров хорошей физической формы и выносливости. Но танец – это не только спортивные достижения и заработанные баллы. Для зрителей это прежде всего гармония, красота, соединение воедино музыки и пластики, блеск костюмов, артистичность пар и выразительная передача эмоций.

Каждый из танцев характеризуется своим настроением, отличается исполняемыми фигурами, темпом, энергетикой движений. Вальс лиричен, танго полно любви и страсти, медленный фокстрот – сама любезность, а квикстеп своей энергией заставляет вспомнить о зажигательных карнавалах.
Танец длился около двух минут, за которые пара попадает в поле зрения судей буквально на несколько секунд. Как и в каждом виде спорта, в танцах свои критерии. Если от зрителя-дилетанта детали легко ускользают, то профессионалы видят все.
Для большинства участников оценки отражают реальный уровень их подготовки. Но когда пары равны, можно жалеть не только проигравших, но и судей, которым приходится фактически разрываться в оценке танцевальных пар.
Соревнования – это всегда конкуренция. За звание лучших боролись более двухсот пар, но лучшими названы лишь 11. Впрочем, главная ценность танцевального марафона – повышение исполнительского мастерства.
И, конечно же, яркие впечатления, которые сохранятся в памяти танцоров на всю жизнь.

Текст: Татьяна ЛАПАТИНА.
Фото: Рудольф НОВИКОВ.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике