Станислав Зеленов: В радиоспорт я попал волею случая

Станислав Зеленов в большом спорте вот уже 43 года. Чемпион мира -26 раз, Европы - 17 раз, Советского Союза - 16 раз, чемпион России - 30 раз, ракетных...

Станислав Зеленов в большом спорте вот уже 43 года. Чемпион мира -26 раз, Европы – 17 раз, Советского Союза – 16 раз, чемпион России – 30 раз, ракетных войск стратегического назначения – 30 раз, Вооруженных Сил – 18 раз. Станислав Зеленов, настоящий ас радиоспорта, признается, что попал в этот спорт волею случая.

Как все начиналось
– После окончания восьмилетней школы №11 во Владимире мне надо было поступать в 9 класс и я пошел в школу №6. В 1964 году там набирался класс радистов и меня туда случайно записали. Я хотел пойти вместе с другом учиться на токаря, а попал в радисты. Моим учителем стал Юрий Германович Артемьев, – вспоминает Станислав Зеленов.
Через год занятий Станислав Зеленов занял на чемпионате по радиоспорту второе место по России, а еще через два года повторил результат.
Занятие в классе радистов постепенно переросло в важнейшее дело всей его жизни.
– После этих побед я начал серьезно тренироваться и через год уже стал первым. Попал в сборную команду России и стал ездить на чемпионаты Советского Союза, – рассказал Станислав Зеленов.
С 1969 г. Станислав Зеленов стал выступать за сборную Советского Союза по многоборью радистов, куда кроме приема и передачи радиограмм на скорость входила стрельба из положения стоя, метание гранат на точность попадания, ориентирование на местности. В 1978 году он был награжден указом президиума Верховного Совета Советского Союза медалью за трудовое отличие.
Для Станислава Зеленова каждое соревнование по-своему дорого и интересно. Однако первый чемпионат – самый памятный.
– До сих пор вспоминаю первый чемпионат Европы в 1983 году, который проходил в Москве. Соперников много, их сильных и слабых сторон еще не знаешь. Но тогда мне удалось завоевать золотые медали по всем видам и стать абсолютным чемпионом Европы, – отметил Станислав Зеленов.

Радиоспорт востребован во всем мире
– Радиоспорт особенно востребован в армии, радисты всегда были нужны – и во время войны, и в мирное время. Современная система может отказать, а человек есть человек, ухо у него очень избирательно, особенно у радиста высокого класса. Там, где техника не справится, подскажет слух, – говорит Станислав Зеленов.
В подтверждение этому Станислав Алексеевич привел пример из боевых учений, в которых он до сих пор участвует.
– Проходит кратковременный сигнал, например, команда на запуск ракеты или на начало боевых действий, а в это время условный противник дает "забитие" по частоте. Сигнал невозможно воспринять. Вот тут и приходит на помощь ухо радиста.

В радиоспорте многое зависит от техники
Сейчас Станислав Зеленов занимается скоростной радиотелеграфией, то есть приемом и передачей радиограмм на скорость с помощью азбуки Морзе. Как признается сам Зеленов, это сложный спорт: в одну секунду проходит где-то 25 точек-тире в разных сочетаниях. Это от 5 до 10 знаков в одну секунду. Надо их не только разобрать, но и успеть абсолютно точно записать, ошибок быть не должно.
По словам спортсмена, в радиоспорте многое зависит от техники. Подведет компьютер – и победа достанется сопернику.
– Мой компьютер устарел и подвел в самый ненужный момент. Несколько золотых медалей на одном из чемпионатов я потерял. Тогда я обратился к своему воспитаннику Вадиму Минаеву, который помог мне с приобретением нового ноутбука, – сказал Станислав Зеленов.

Что нужно для победы?
В конце сентября Станислав Зеленов вернулся из Белграда с чемпионата мира, завоевал 3 золотые и 2 серебряные медали. Стал семикратным абсолютным чемпионом мира, а если считать по золотым медалям, то 26-кратным чемпионом мира.
Сейчас Станислав Алексеевич готовится к чемпионату Европы, который состоится через четыре месяца в Венеции.
– Тренировки необходимы. Соперников много сильных, но когда я в форме, меня сложно обыграть. Я всегда настроен на победу. Иначе спортсмену нельзя соревноваться, надо рассчитывать только на высокий результат, но и разумно оценивать свои силы, – уверен Станислав Зеленов.
По словам спортсмена, чтобы поддерживать себя в форме, необходимо занятие спортом.
– Радиоспорт – это большая умственная нагрузка. Она снимается нагрузкой физической. Поэтому каждый день обязательно делаю зарядку. В этом году с апреля начал бегать по утрам. Потом- тренировка за компьютером. Вечером – опять занятие спортом. Самочувствие сразу улучшается, повышается работоспособность .

Работа тренера
С 1971 года Станислав Зеленов стал выступать еще и в качестве тренера.
Связь со всем миром – занятие очень интересное. Именно поэтому нехватки в учениках у Станислава Алексеевича нет.
– Даже если мой ученик не станет чемпионом радиоспорта, он все равно получит массу знаний, необходимых в современной жизни. Например, я занимаюсь с ребятами английским языком, учу работать на компьютере, приучаю к концентрации внимания, к усидчивости, объясняю основы физиологии, психологии, учу ребят умению владеть собой в стрессовых ситуациях.
Станислав Зеленов занимается со всеми ребятами, даже с теми, у кого нет музыкального слуха, необходимого для изучения азбуки Морзе. Каждый ребенок одарен по-своему, и именно эти индивидуальные способности Зеленов и развивает у своих учеников.
Среди воспитанников Станислава Зеленова трое чемпионов мира, несколько чемпионов Советского Союза, России, Вооруженных Сил, ракетных войск.
– Один из моих воспитанников – настоятель Князь-Владимирского храма отец Сергий (Сергей Иванович Фестенатов). Он дал обет, что если он во время прохождения службы в армии станет кандидатом в мастера по радиоспорту, то посвятит себя служению богу. В результате все так и вышло, и сейчас он уважаемый всеми священник, – говорит Станислав Зеленов.

Городской радиоклуб не работает только временно
– До недавнего времени Городской радиоклуб, где я занимался с ребятами, находился в здании бывшей школы №3 на ул. Луначарского, 13а. Теперь там располагается Кадастровая палата области. Нам сказали, что это федеральная собственность, хотя мы занимали это здание на протяжении многих лет.
Занятия пришлось временно прекратить.
– Я рассчитываю на помощь городских властей. Александр Рыбаков нас всегда поддерживал, помог клубу с приобретением компьютерной техники. Поэтому будем надеяться, что скоро мы вновь откроем городской радиоклуб. Мои ученики уже интересуются, когда начнутся занятия.

Текст: Ольга Назарова.
Фото: из архива Станислава Зеленова.
г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике


перепланировка квартиры
gorproektservice.ru