Втянули в Альпы

Несмотря на убогую и невразумительную игру в последних квалификационных матчах, сборная России все же едет на ЧЕ-2008 в Австрию и Швейцарию - благодаря великолепной игре хорватов в Лондоне.

Несмотря на убогую и невразумительную игру в последних квалификационных матчах, сборная России все же едет на ЧЕ-2008 в Австрию и Швейцарию – благодаря великолепной игре хорватов в Лондоне.

Я не знаю людей, которые в это бы верили до позднего вечера среды. Но к полуночи в Лондоне на Уэмбли на наших глазах разворачивалось чудо – сродни
Воскрешению Лазаря. К концу первого тайма хорваты, которые уже решили все свои проблемы, рвали англичан, как Тузик – грелку. После первых 45 минут братья-славяне вели 2:0.

Две разные игры
Спасибо каналу ТВЦ – он догадался показать нам настоящий футбол! Не то безвольное хождение по полям Андорры, что демонстрировали нам российские футболисты и Первый канал, а искрометный, азартный, волевой, красивый, техничный, феноменальный!
Это была, вероятно, самая вдохновенная игра хорватов за всю историю сборной этой страны. Они бились так, словно от этого матча зависела их собственная жизнь, а не судьба в общем-то чужой и ненужной им сборной России.
А что же Россия? Как вы прекрасно видели, как раз наша сборная-то, похоже, на чемпионат Европы вовсе и не рвалась. Вся "мощь" россиян была направлена против сборной страны, которая по площади равна нашему Владимиру с присоединенными территориями, а по населению – в 3 раза меньше, чем наш город. Продолжая сравнения Андорры с Владимиром, можно предположить, что при таких ограниченных людских ресурсах сборная Андорры раза в три слабее владимирского "Торпедо".
В общем, неудивительно, что наши нехотя, но все же победили – Сычев сделал свое дело. Впрочем, Андорру победила бы – и, возможно, с куда большим блеском – любая дворовая команда Владимирской области.
Все остальное за нас в тысяче километров от Андорры сделали Да Силва, Олич и Петрич. Ну и, конечно, спасибо большое вратарю англичан Карсону – два из трех пропущенных им мячей полностью на его совести.

Бог помог!
Вчера я позвонил начальнику ФК "Торпедо" Владимир Андрею Романову. Он так и заявил:
– Слава Богу, что он не отвернулся от нас! Мы все должны поблагодарить хорватов, которые всему миру доказали, что ни на какие компромиссы они не идут и бьются за честь своего флага, своей страны до конца в любых ситуациях. Мы должны поблагодарить Фортуну, что так удачно для нашей сборной расположились звезды. Но в конце концов, главное в спорте – результат. И надо признать – нашей команде явно повезло!

О деньгах
В последнее время в российской и европейской прессе много говорили о том, о чем раньше говорить было не принято и стыдно – о материальном стимулировании. Причем, не столько своих игроков, что еще хоть как-то оправдано, а о финансировании игроков команд, от которых зависело наше место под Солнцем. Вначале писали про Израиль, теперь – про Хорватию.
Что на это сказать – не продается вдохновенье! Возможно, благодарные олигархи и премируют хорватов, но исключительно деньгами такой игры не купишь. Ты либо умеешь и хочешь играть – и тогда будешь это делать даже бесплатно. Но если ты не умеешь и не хочешь делать свою работу, никакие миллионы тебя не спасут.

Что дальше?
То, что наши футболисты в принципе играть умеют, они показывали – хотя бы в домашнем матче с Англией. То, что Хиддинк – квалифицированный и фартовый тренер, ни у кого не вызывает сомнения. У нашей сборной есть еще полгода на лечение головы, все наши проблемы идут оттуда.
Скоро пройдет жеребьевка, и мы узнаем своих оппонентов по подгруппе на Евро-2008. С нашими ребятами пора начинать работать серьезным психологам, попытаться привить им "психологию победителей", донести до их сознания, что от того, как они играют, зависит настроение и даже здоровье миллионов россиян.
Мы еще можем простить нашим футболистам поражение. Но безволия и равнодушия мы им не простим. Не для этого Бог и хорваты подарили нам путевку в Альпы.

Текст: Иван Степанов.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Поименно

Итак, определились все 16 участников чемпионата Европы 2008 года. Помимо сборных Австрии и Швейцарии, которые попали в финал первенства на правах хозяев, без участия в квалификационных матчах, путевки на первенство континента завоевали:
1. Германия,
2. Греция,
3. Испания,
4. Италия,
5. Нидерланды,
6. Польша,
7. РОССИЯ,
8. Румыния,
9. Франция,
10. Хорватия,
11. Чехия,
12. Португалия,
13. Турция,
14. Швеция.

Народный опрос "призыва"

Что помогло российским футболистам выйти в чемпионат Европы-2008?

Сергей, энергетик: – Все мы с нетерпением этого ждали. Думаю, наши футболисты все же стремились попасть на ЧЕ. Чувствовалось, что у Хиддинка, несмотря ни на что, была вера в ребят – ведь у наших футболистов огромный потенциал.
Александр, служащий: – Помогло чудо. Причем, как раз тогда, когда все потеряли надежду, что наши футболисты будут играть на чемпионате. Я не знаю, в чем причина, но наши играют плохо. Им ни головы, ни ноги не помогают. Только молитвы болельщиков и тренера.
Светлана, специалист по работе с документами: – У меня дедушка – болельщик. Он смотрит футбол, а мне через стенку все слышно. Поэтому и я в курсе всех футбольных новостей. За наших футболистов я рада. Считаю, это заслуга игроков Хорватии и нашего тренера.
Валентин, издатель: – Большая заслуга Хиддинка. Можно сказать, мы вышли в финал его и нашими молитвами. А самим игрокам на футбол наплевать. Патриотизм у них напрочь отсутствует. Даже огромные заработки не помогают отстоять честь России. Раньше футболистам платили меньше, зато играли они куда лучше.
Сергей Константинович, пенсионер: – В этом заслуга хорватов. Они нам очень помогли! Да и Хиддинк – везунчик. Сейчас нам остается надеяться, что за полгода наши футболисты научатся нормально играть.
Сергей, студент: – Все же здорово, что наши в чемпионат попали. Спасибо хорватам. Я уж и не ждал этого. У нашей команды очень слабая защита, и теперь им надо постараться, чтобы в грязь лицом не ударить на ЧЕ. Ведь на команду возложены большие надежды.
Валерий, водитель: – Хорваты вернули России возможность оказаться на чемпионате Европы-2008. Мы уже считали эту возможность безвозвратно утерянной. Только вот есть ли в этом смысл? Смогут ли российские футболисты достойно показать себя на мировом уровне?
Нина, безработная: – Следим за футбольными событиями всей семьей. Нашей команде помогло чудо. Было бы хорошо, чтобы везение не оставило Россию и на чемпионате Европы.

Опрашивала: Ольга Назарова.
Фото: Татьяна Лапатина.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике