По России – на велосипеде

5 ноября в гимнастической школе имени Толкачева я встретил удивительную путешественницу, 66-летнюю тверянку Юлию Михайлюк, которая заканчивала свой путь из Твери до Сахалина и обратно. Маршрут начался 7...

5 ноября в гимнастической школе имени Толкачева я встретил удивительную путешественницу, 66-летнюю тверянку Юлию Михайлюк, которая заканчивала
свой путь из Твери до Сахалина и обратно. Маршрут начался 7 апреля.
– Юлия Ивановна, что вас, уже пожилую женщину, потянуло на такой геройский маршрут?
– Окончив в Тбилиси институт физкультуры, я долгие годы работала учителем физкультуры в Твери. Выйдя на пенсию в 55 лет, пока два наших сына учились, муж меня отпустил в первое путешествие на велосипеде в Майкоп к подруге по институту. Здоровье мне позволяло крутить педали груженого велосипеда. И пока муж занимался бизнесом, я мерила дороги.
– И сколько их было?
– Ездила в Архангельск через Петрозаводск. Была в Крыму, очень хотелось навестить Севастополь, увидеть советских моряков. Ездила в шукшинские места на Алтай, была на Грушинском фестивале под Самарой. В общем, отдохнув зимой дома в семье, по весне вновь тянуло в путь.
– Давайте остановимся на последнем путешествии, которое вы на днях завершите в Твери. Как оно началось?
– Мэр Твери Олег Лебедев подарил мне отличный зарубежный грузовой велосипед "Мерида". Вот на нем и решилась на сверхдальний путь. Я составила маршрут: Тверь-Москва- Владимир-Вязники-Нижний Новгород-Чебоксары-Ижевск-Казань-Пермь-Воткинск-Екатеринбург- Тюмень-Омск-Красноярск-Иркутск-Улан-Удэ-Чита.
После этого я свернула северней и пошла по строящейся магистрали "Амур" к Биробиджану. Там дороги нелегкие. Больше 350 километров тряслась по камням.
Зато с погодой повезло. Все лето было сухое, жаркое. Только раз попала в ливень – спасли строители, увезли с собой, согрели, накормили, устроили на ночлег. А утром, пока не поела, в путь не отпустили.
Затем оказалась в порту Ванино – и на пароме перебралась в Холмск на Сахалине, а затем – до административного центра региона – в Южно-Сахалинск.
Там меня встретили очень тепло. Вице-мэр даже 3-килограммовую книгу о Сахалине подарил. Её пришлось в Тверь почтой отправлять. Много бесед было с работниками СМИ, даже для корейской газеты интервью давала. А потом отправилась в обратную дорогу.
– Как в пути общались с родными?
– Так, как и все, по сотовому. Все новости из дома узнавала. Через месяц после моего отъезда, сообщили, что родилась внучка Дарьюшка, добавилась к внуку Саше. Приеду – буду нянчить. Да и хочу разобраться со всеми записями о дорогах разных лет. На толстую книгу, наверное, потянет…
Заканчивая рассказ о необыкновенной русской женщине, отмечу теплый прием, который ей устроили в гимнастической школе ее руководителль Николай Андрианов и другие работники.

Текст: Вячеслав ЮДЕНИЧ.
Фото: Роза КИЯМОВА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике