16+

“Торпедо” может стать победителем лиги!

При определенном раскладе – если ПФЛ даст ход обвинениям в адрес "Спортакадемклуба" в том, что они пытались купить у "Смоленска" победу
Газета "Советский спорт" со ссылкой на смоленский <Рабочий путь> обнародовала информацию о том, что перед матчем 26-го тура команд второго дивизиона зоны <Запад> <Смоленск>–<Спортакадемклуб> группе игроков и главному тренеру Смоленска предлагали миллион за проигрыш.

Шанс "Торпедо"
Как известно, смоляне отказались "от договорняка", в итоге все равно проиграли матч со счетом 0:1, пропустив гол в добавленное арбитром время.
Казалось бы, рядовое событие российского футбола может, при определенном стечении обстоятельств, кардинально изменить турнирное положение нашего "Торпедо". Если факты попытки подкупа подтвердятся, и президент РФС Виталий Мутко даст делу ход, все матчи САКа могут аннулировать. В таком случае, с череповецкой "Шексны" снимают 6 очков за две победы над САКом (у нее их станет 47), а с питерского "Динамо" снимут 2 очка (за две ничьи с "академиками"). Тогда у Питера будет не 53 очка, как сейчас, а 51.
Что же касается "Торпедо", то с нас снимать нечего – оба матча САКу мы проиграли с одинаковым счетом 1:2. И тогда со своими 52-мя очками "Торпедо" выйдет в Первую лигу!
Впрочем, это все слишком фантастично, чтобы быть правдой. Но тем не менее, предлагаем вниманию читателей выдержки из статьи в "Советском спорте" на эту тему.

Суммы пытались увеличить
– Правда ли, что САК предлагал вам деньги за поражение в очном матче 4 октября этого года? – вопрос члену правления ФК <Смоленск> Олегу Соболеву, который первым заявил о предложении сдать матч.
– Обращения поступали от разных людей. В том числе и тех лиц, которые никак не связаны с САКом.
– Какую сумму предлагали?
– Разные. Вплоть до миллиона рублей.
– Скольких игроков пытались задействовать?
– По моим сведениям, троих. Плюс главного тренера Владимира Силованова.
– Говорят, вы собирались уведомить об инциденте РФС. Кого именно?
– Службу безопасности. Кроме того, сообщили и в органы правопорядка.
– Сообщили, но официального хода делу не дали. Почему?
– Нужно было вовремя оповестить милицию, чтобы та подготовилась. Например, провела аудио- и видеозапись передачи денег и тому подобное. Поскольку к руководству клуба эта информация поступила после того, как от взятки отказались, сделать уже ничего было нельзя.
Напоследок хотелось бы вот что сказать: мы играем честно и за это расплачиваемся вылетом в КФК.
В матче со <Спортакадемклубом> из-за предвзятого судейства мы недосчитались как минимум одного очка. Именно его нам не хватило, чтобы занять предпоследнее место.

Валерий Соляник: меня уламывали неделю
– Вам предлагали сдать матч со <Спортакадемклубом>? – вопрос самому опытному игроку <Смоленска>, 41-летнему Валерию Солянику.
– Предлагали. Кто – сказать не могу. Этим околофутбольным людям еще работать.
– Сколько они предлагали за сдачу игры?
– Конкретной суммы не было. Такие предложения поступили почти всей команде. Звонили и ветеранам, и молодым. На меня впервые вышли где-то за неделю до матча (27 сентября. Сам матч состоялся 4 октября. – прим. "СС".). Я сказал, что участвовать в этом не буду, хотя уламывали меня с неделю. Сулили деньги, предлагали варианты помощи в других матчах.
– Зачем лидеру подкупать аутсайдера, <Смоленск>?
– Разницы в классе между командами второй лиги почти нет. Подкупать надо было, чтобы подстраховаться, выполнить свою задачу наверняка. В итоге выиграли они только благодаря помощи судей. Ошибки арбитров уже признали.

Арбитр Корнеев получил двойку
– Как вы считаете, действия арбитра Корнеева в этом матче были предвзятыми? – вопрос президенту КФА Сергею Зуеву.
– Оценку его судейства дала экспертно-судейская комиссия. Он получил двойку.
Офицер по безопасности РФС Николай Сорокин сообщил корреспонденту <Советского спорта>, что никто из <Смоленска> к нему по этому поводу не обращался:
– Я слышал о событиях, предшествовавших матчу, по своим каналам. Если бы ко мне обратились официально, делу можно было дать ход.

Сарсания: мы забили чистый гол
– Моя команда столкнулась с сопротивлением супермотивированного соперника, который, находясь на последнем месте, бился изо всех сил, – сказал "СС" главный тренер <Спортакадемклуба> Константин Сарсания. – Была крайне тяжелая игра, в которой мы не использовали ряд моментов, но все же сумели забить гол на первой добавленной минуте.
Гол был чистым. Что касается всех разговоров, то ответственно заявляю: никто из представителей нашего клуба с подобными предложениями к <Смоленску> не обращался.

Текст: Виктор Алехин и "Советский спорт".
"Призыв" благодарит выпускающего редактора газеты "Рабочий путь" (Смоленск) Татьяну Марченкову за помощь в подготовке материала.

Прочитано в "Рабочем пути"

"Призыв" связался с коллегами из смоленской газеты "Рабочий путь". Они любезно предоставили нам текст статьи, которая и стала первоисточником скандала. Предлагаем ее вниманию владимирского читателя с незначительными сокращениями.

Поражение <Смоленска> оценили в миллион

Накануне матча между ФК <Смоленск> и <Спортакадемклубом> представители столичной команды попытались купить у <горожан> 3 очка. Группе игроков основного состава и главному тренеру смоленской команды предлагали до одного миллиона рублей на всех.
Как предположил член Правления АНО ФК <Смоленск> Олег Соболев, рвущийся в I дивизион <Спортакадемклуб> был уверен в результатах всех оставшихся в первенстве матчей, за исключением поединка в городе на Днепре. По всей видимости, дабы застраховать право на обладание путевкой наверх, москвичи решили во что бы то ни стало разжиться в Смоленске 3-мя очками. Причем, еще до матча. Воодушевленные идей подкупа, они вышли на контакт не только с теми, кто представлялся им непосредственными участниками спектакля, но и зачем-то с Правлением.
При этом на отказ от денег доверенные лица <студентов> не рассчитывали. И когда смоляне заявили, что подобные сделки их не интересуют в принципе, и цена вопроса не имеет значения, москвичи оторопели, после чего перешли к угрозам. Например, посоветовали наставнику <Смоленска> Владимиру Силованову забыть о тренерской лицензии, получить которую тот намерен по окончании нынешнего сезона.
– О поступившем от САКа предложении футболисты и тренер рассказали сами, – говорит Олег СОБОЛЕВ. – Естественно, ни о какой сделке не могло быть и речи. Мы уже заявляли, что, во-первых, будем играть для болельщиков, во-вторых, что не воспринимаем клуб как средство обогащения. И хотим, чтобы вся футбольная Россия знала – в грязные игры <Смоленск> играть не собирается. Мы обсудили ситуацию с председателем Правления Николаем Рудаком и вице-президентом клуба Владимиром Сапроненковым. О предложении сдать матч мы сразу же уведомили правоохранительные органы и уполномоченные структуры РФС. Вовсе не ставим цели наказать САК. Это их деньги, их совесть, и они могут распоряжаться ими по своему усмотрению. Но только нас это не касается. Футбол для <Смоленска> и всех, кто в нем работает, важен как таковой, а не как возможность погреть руки на беспринципности.
В качестве благодарности за честность руководители <Смоленска> приняли решение повысить премиальные за победы. В том числе – удвоить их за выигрыш в матче против САКа.
– К сожалению, поставить москвичей на место и отобрать у них три очка у нас не получилось, – продолжает Олег Владимирович. – Но мы должны были на голову превосходить их, чтобы противостоять не только ему, но и арбитру, на действия которого мы подали протест. В частности, он не назначил очевидный пенальти в ворота гостей. И после игры признал свою ошибку. Он также необоснованно прибавил к основному времени матча 6 минут. Увы, мы проиграли. Тем не менее, Правление клуба решило премировать футболистов. Но в данном случае деньги для них не главное – иначе ситуация с попыткой подкупа имела бы иное продолжение. Важно, что теперь мы можем открыто смотреть в глаза болельщикам.
Даже несмотря на то, что дело о нечистоплотности САка предано огласке, наказание эта команда понесет едва ли, поскольку кроме показаний самих футболистов следствие не располагает никакой доказательной базой. Соответственно, и 3 очка смолянам никто, конечно, не вернет,
Однако определенные дивиденды <Смоленск> извлек. Во-первых, ситуация всколыхнула амбиции игроков. Во-вторых, в глазах и болельщиков <Смоленск> уже не выглядит никчемным пасынком местного спорта, каким представал еще год назад. По итогам прошлого сезона в клубе было проведено внутреннее расследование, в результате которого вскрылся факт (факты) сдачи матчей отдельными представителями команды. С теми футболистами уже расстались, но понятно, что дело было не только в них, но и в нездоровой атмосфере в коллективе и вокруг него. По словам Олега Соболева, в новом <Смоленске> подобное исключено.

Просмотры: