16+

Дмитрий Вязьмикин отметил 35-летие

В карьере нашего капитана было достаточно и взлетов, и падений. Сегодня, поздравляя Диму, мы расскажем лишь о некоторых из них

Вчера товарищи по "Торпедо", наставники команды и многие болельщики тепло поздравили Дмитрия Владимировича с Днем рождения. Ему исполнилось 35.

А сначала его главный тренер торпедовцев не заметил. Юрий Пьянов и вся команда в те времена отличными игроками были просто перегружены. Чего это какого-то Димку Вязьмикина из футбольной группы СПТУ №7 брать? Вот Андрея Гашкина – оттуда же – можно! А этот долговязый пусть подождет…
Вот и пришлось Дмитрию Вязьмикину пережидать два года в вертолетном полку в Семязино. Тут, правда, "повезло" – хоть плачь – на его машине в полете отказал правый двигатель. Сел Димка на одном движке, все, к счастью, обошлось. А ведь до этого сын председателя облисполкома разбился…
В паузах между службой поигрывал Дмитрий у Валентина Сатарова во "Владимирце", так тогда нынешний "Торпедовец" назывался.

Но потом пошло настоящее везение. В 1992 году Дмитрия наконец-то в "Торпедо" взяли. Стал молодой нападающий постепенно выходить в основном составе. Сначала за сезон всего только 3 раза отличался. Но дальше – больше. В 1993 году уже 14 голов забил. А 1994 год стал совсем уж результативным. Играя рядом с такими мастерами, как Наиль Cафаев, Игорь Асланян и Сергей Миронов, африканец Амаду Конэ и другие, наш Дима уже целых 24 мяча послал в ворота соперников. Был и 25-й гол, но саратовский арбитр Николай Милосердов его не засчитал:
– Ты, – сказал он Диме после игры с омским "Иртышом", – и так шесть голов подряд в одной игре забил. Чего тебе, еще и седьмой засчитывать?..

Вообще-то, с этим самым Саратовом Вязьмикину не повезло. Стоит рассказать.
После сезона-94 Дмитрия Вязьмикина пригласили было в московское "Динамо". Во время предсезонной подготовки тогдашний "главный" динамовцев столицы Константин Иванович Бесков после голов владимирца все почему-то хмурился, был не очень доволен. И в конце концов обменял Вязьмикина на игрока "Сокола" Олега Терёхина. А Дмитрий отправился "в глушь, в Саратов".
Именно после этого началось 9-летнее путешестве владимирца по городам и весям России. И это несмотря на то, что в "Соколе" уже за первый сезон он 10 голов забил. Больше, чем "обидчик" Терехин – в "Динамо".

Когда, уже будучи игроком московского "Торпедо", Вязьмикин в сезоне 2001 года стал лучшим бомбардиром Высшей лиги (17 голов и еще 3 – не засчитанных арбитрами), Бескову журналисты напомнили о Дмитрии, почему, мол, в "Динамо" вы его не оставили? На пару с Терехиным они бы команду в чемпионы вывели?
Бесков промолчал.
В тот же год и Олег Романцев отмолчался – не пригласил торпедовца в сборную России, хотя тот, выступая за автозаводцев в Кубке УЕФА, из Англии после игры с "Испвичем" только отличные отзывы привез.
Вот так и складывалась судьба владимирца Дмитрия Вязьмикина в большом футболе: то вспышка, то сумрак…
Поздравляя Дмитрия Владимировича, капитана и бомбардира нынешнего "Торпедо", нам хочется пожелать ему новых успехов, новых красивых (и не очень красивых) голов.
Тем более, что за владимирское "Торпедо" за семь сезонов он на сегодняшний день имеет на своем счету 101 гол. Да "на стороне" ещё 49 "добыл". Всего – 150. Хорошая, круглая, юбилейная цифирька!

Текст: Вячеслав ЮДЕНИЧ.
Фото: Макс Ефремов.
г.Владимир.

Стих на память

Творческие натуры "Призыва" посвящают это Дмитрию
Мы ждем успехов от тебя,
голов, пасов и комбинаций,
Они с тобой, твои года,
тебе их нечего стесняться,
Пусть борода твоя густа,
защиты нечего бояться,
Лета и травмы никогда
над мастерами не подвластны.
Пусть будет стадион рычать,
Батона гнать в атаку гулом,
"Торпедо" фаны никогда
Вязьмикина не позабудут.

Просмотры: