16+

Лица “Торпедо”: Илья ЗИНИН: Мне еще многому надо учиться!

В последнее время болельщики "Торпедо" обратили внимание, что этот молодой игрок все чаще выходит в основном составе клуба. Отметили также, что есть в его игре главное – мысль. Остальное, в том числе и опыт – дело наживное:

– Илья, чем привлек тебя футбол?
– Я с детства играл в футбол с пацанами во дворе, а в семь лет записался в футбольную секцию. В том возрасте я не рассматривал занятие футболом как свою будущую профессию. Мне просто было нужно чем-то занять себя и скоротать время. Но в моей семье любят спорт. Папа на любительском уровне увлекался хоккеем, а летом играл в футбол. Поэтому мое решение заняться футболом не вызвало у родных чувства отторжения.
– Ты целеустремленный человек, умеешь добиваться поставленных перед собой целей?
– Думаю, да. По крайней мере, я стремлюсь к этому. Всегда стараюсь выкладываться на все 100 процентов, ничего не оставляя на потом. Особенно это относится к официальным матчам и тренировкам.
Когда я играл за "Торпедовец", у меня была важная цель – попасть в команду мастеров. Я ее добился. Затем поставил следующую задачу – закрепиться в основном составе команды.
Не могу сказать, что уже достиг этого, однако главный тренер Евгений Евгеньевич Дурнев доверяет мне, что придает дополнительных сил и желания.
– Тебе всего 20 лет. Скажи откровенно, ты рассматриваешь "Торпедо" (Владимир) как главный клуб твоей жизни или планируешь поиграть где-нибудь уровнем повыше?
– Любому футболисту хочется попробовать свои силы в сильнейших клубах России. Если рассматривать ближайшие перспективы, то я очень надеюсь, что наш клуб в скором времени выйдет в первый дивизион. Что касается Премьер-лиги, то я с детства болею за московский "Спартак", и если вдруг каким-то чудом мне удастся поиграть за эту команду, буду считать, что жизнь прожил не зря.
– Был ли хоть раз в твоей жизни момент, когда ты пожалел о том, что связался с футболом?
– Ни разу. Без футбола жизнь скучна. Ведь где, как не на футбольном поле, еще удастся получить столько эмоций? Без этого драйва я уже не представляю свою жизнь.
– Сколько лет ты уже играешь за "Торпедо" (Владимир)?
– Я в команде уже 2 полноценных сезона, а до этого еще год привлекался в команду для тренировок и просмотров. За это время самый памятный матч был, конечно же, с ЦСКА. В первой игре с московской командой, которая проходила в столице, мне даже удалось выйти на поле на несколько минут. Очень надеялся, что в этом году ЦСКА приедет к нам. Но не случилось, к сожалению.
– Какой гол тебе запомнился в нынешнем чемпионате?
– Думаю, тот, который я забил в матче с "Зеленоградом". Сейчас на моем счету немного забитых мячей, хотелось бы больше. Была отличная возможность забить мяч в ворота "Торпедо-РГ" в предыдущем домашнем матче, но я завозился с мячом и упустил момент. Хорошо, что мы смогли выиграть ту игру. Объективно мы были сильнее, и гол Вани Каратыгина выглядел вполне логичным.
– В Интернете, как всегда, плюрализм мнений. Одни отзываются о тебе только в положительных тонах и называют надеждой владимирского футбола. Другие, напротив, не скрывают скепсиса. Ты принимаешь близко к сердцу критику, которой тебя иногда "награждают"?
– Мое дело играть – и играть хорошо. Другой вопрос, что у каждого футболиста бывают взлеты и падения, и я в этом смысле не исключение из правила, а его подтверждение. Если честно, то раз обо мне начали говорить, это уже хорошо. Однако самый главный критик – все же я сам и никто другой.
После каждой игры я целую ночь не могу сомкнуть глаз – думаю об игре. Прокручиваю в голове моменты, пытаюсь проанализировать ход матча. Стараюсь понять, как можно сыграть лучше. Думаю, что не один критик не скажет мне больше горькой правды, чем я сам.
– В последнее время ты вытеснил из основы Дмитрия Малкова, который до тебя играл на левом фланге полузащиты. У вас с ним по этому поводу конфликтов не возникало?
– Это нормальная, здоровая конкуренция. Кроме всего прочего, я левша, и мне играть на позиции левого полузащитника удобнее, чем Диме.
– Как ты считаешь, чего тебе не хватает как футболисту?
– Огрехов в моей игре достаточно, и стремиться всегда есть к чему. Мне еще нужно очень многому научиться. Я всего лишь второй год играю во взрослой команде.
– Кто за тебя болеет?
– Мой папа Юрий Васильевич, мама Наталья Александровна, сестра Настя, а кроме того, конечно, моя девушка Маша.
– Твои пожелания болельщикам ФК "Торпедо" (Владимир)?
– Спасибо всем тем, кто болеет за нас. Наша главная задача – выигрывать и радовать вас своей красивой игрой. Поверьте, мы стараемся делать это каждый матч, но без вашей поддержки нам никак не обойтись. Одним словом: болелы + "Торпедо" – вместе победа!

НАША СПРАВКА
Амплуа – полузащитник.
Дата рождения – 09.11.86.
Место рождения: Владимир.
Рост/Вес: 170/61.
Заниматься футболом начал с 8 лет. Воспитанник владимирской СДЮШОР по футболу. В "Торпедо" с 2005 года.
Первые тренеры: Русаков Сергей Александрович, Евсиков Алексей Юрьевич.
Семейное положение: холост.
Хобби: компьютерные игры.
Любимое блюдо: картофельное пюре.
Любимый напиток: апельсиновый сок.
Любимый актёр: Джим Кэрри.
Любимый фильм: "Тупой и еще тупее".
Предпочтения в музыке: "Linkin Park".
Любимый праздник: день рождения.
Любимый футболист: Арьен Роббен.
Любимый футбольный клуб: "Спартак" (Москва), "Торпедо" (Владимир), "Барселона".

Просмотры: