6 лет назад на ОАО <Владимирский завод <Электроприбор> решили взять на себя развитие двух спортивных направлений: шахмат и настольного тенниса. Если делать – то <на все сто>. Результаты не заставили себя долго ждать. На базе <Электроприбора> создан шахматный клуб, в котором, кстати, тренируется и известная не только во Владимире, но и в России спортсменка Анна Буртасова.

Настольный теннис – еще одно приоритетное направление. На базе завода созданы мужская и женская команды по настольному теннису <Луч>.
Женская команда <Луча> прошла все этапы клубного чемпионата России и из высшей лиги перешла в Суперлигу. В прошлом году наша женская команда стала третьей в России. Спортсменки из <Луча> уже 2 года подряд участвуют в Еврокубке.
Мужская команда в прошлом году стала пятой в высшей лиге и также была допущена к участию в Еврокубке, который является одним из самых престижных турниров в мире.
А теперь самое главное – впервые Владимиру выпала честь принять этот представительный турнир! О том, как сегодня идет подготовка к турниру, <Призыв> узнал у президента Федерации настольного тенниса области Бориса Герштейна.
– Борис Абрамович, что вы почувствовали, когда узнали, что первый этап престижного Еврокубка пройдет во Владимире?
– Это были смешанные чувства. Радость и гордость от того, что нам выпала уникальная возможность увидеть лучшие команды мира. И напряжение – нам ведь придется быть организаторами соревнований. Мы не раз проводили соревнования российского и международного уровня, но столь престижного турнира еще ни разу не проводили. Поэтому вполне объяснимое волнение мы испытываем. Во Владимире будет проходить I этап Еврокубка, на который приедут спортсмены из Португалии, Черногории, Греции, Турции и Хорватии.
– Турнир будет проходить 8 и 9 сентября. Все ли готово к проведению соревнования?
– Времени на подготовку мало. Для проведения турнира на высоком уровне необходимо соблюсти два главных условия: поддержка СМИ и полные трибуны зрителей.
Мы сейчас ведем ремонты двух наших спортивных залов. Нужно провести туда Интернет, чтобы журналисты могли легко передавать свои материалы в печать и на ТВ.
Всех спортсменов необходимо встретить в аэропорту, заказать им визы, привести во Владимир, разместить, найти переводчиков:.
Одним словом, проблем много, но мы просто обязаны сделать все, чтобы не ударить в грязь лицом.
– На ваш взгляд, владимирские спортсмены смогут достойно выступить на турнире?
– Сложно делать прогнозы, но мы обычно выходили из первого этапа. В нашем клубе очень крепкая женская команда. За Владимир будет играть китаянка Ань Цзи, которая сейчас получает образование во Владимире и со временем, возможно, станет гражданкой РФ.
Практически в каждой сборной играет спортсмен из Китая – это обычное явление. Родина настольного тенниса – именно Китай, поэтому приглашать спортсменов из этой страны -нормально. Кроме Ань Цзи, нашу команду на соревнованиях будут представлять Ирина Морковкина и Ирина Ермакова. Это очень сильные девушки, они находятся в 20-ке сильнейших спортсменок России. У нас очень неплохие шансы на выход во II этап соревнований.
– Борис Абрамович, почему, на ваш взгляд, женская команда по настольному теннису занимает места выше, чем мужчины?
– Тренировать женщин одновременно и тяжелее, и легче. Легко потому, что для них проще подобрать спарринг-партнера мужчину, есть возможность для профессионального роста. С точки зрения психологии, с женщинами работать сложнее. Слабый пол очень зависим от настроения. Взлеты и падения у женщин бывают чаще, чем у мужчин. Но сама игра от этого не страдает. Интрига в женских соревнованиях сохраняется до последней минуты матча, и за этим всегда очень интересно наблюдать.
– Где в прошлом году проходил Еврокубок?
– Первый этап проходил в Бельгии. Там наши женщины заняли первое место и вышли во второй раунд соревнований, который проходил в Испании, где мы заняли второе место. У нас очень достойные команды, и мы очень надеемся на выход во второй этап соревнований и на этот раз.
– Спасибо за интервью. От редакции <Призыва> и всех наших читателей желаем вам и нашим командам только побед.
– Спасибо, постараемся сделать все возможное.

Виктор АЛЕХИН.
Фото автора.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике