Второй гусевчанин в “Динамо”

Материал "Матч смерти": миф и правда", опубликованный в "Призыве" за 20-27 июня, рассказывал об играх футболистов "Старта" (команды, составленной из оказавшихся в оккупации игроков киевских "Динамо" и "Локомотива")...

Материал "Матч смерти": миф и правда", опубликованный в "Призыве" за 20-27 июня, рассказывал об играх футболистов "Старта" (команды, составленной из оказавшихся в оккупации игроков киевских "Динамо" и "Локомотива") с немецкими и венгерскими командами в 1942 году. Материал вызвал большой интерес читателей, которые, кстати, заметили несколько досадных ошибок. Мы дали счет матча "Старта" с командой немецких артиллеристов 6:0, а на самом деле счет был – 7:1. Забив 6 голов и не пропустив ни одного, "Старт" 17 июля 1942 года обыграл RSC из Германии. Это произошло на спортивном празднике, посвященном годовщине начала войны с СССР.

В тех легендарных матчах – и об этом тоже рассказывалось в статье, участвовал и наш земляк, уроженец Гусь-Хрустального Николай Коротких. Сегодня же мы расскажем о некоторых других наших земляках, так или иначе связанных с киевским "Динамо".

Снова – имени Хрущева
6 ноября 1943 года Красная Армия освободила от захватчиков столицу Украины Киев. Прошло еще полгода, и тамошние киевские партийные руководители решили сыграть матч, не состоявшийся 22 июня 1941 года из-за начавшейся войны. На товарищескую встречу пригласили все тот же ЦДКА.
25 июня 1944 года Республиканский стадион имени Хрущева был все-таки открыт. А до этого обескровленное войной киевское "Динамо" провело два тренировочных матча с московским "Спартаком" (2 мая 1944 года, счет – 1:1) и с тбилисским "Динамо" (18 июня, счет – 2:4).
На вновь открывавшемся стадионе присутствовал и сам Никита Сергеевич, чьё имя дали спортсооружению. В матче с киевлянами в составе московских армейцев выступал и наш земляк, ставровец Валентин Николаев. Он и был автором одного из четырех голов, забитых ЦДКА в ворота хозяев.
Но самым интересным в тот праздничный спортивный день было то, что на трибуны были приглашены болельщики, сохранившие билеты на матч "Динамо" (Киев) – ЦДКА от 22 июня 1941 года, который не состоялся в день начала войны. И что вы думаете, нашлись такие! Никакие перипетии войны не позволили им потерять или выбросить эти клочки бумаги!
Для этой небольшой группы "фанов" выделили почетные места на трибунах, вместивших в тот вечер 50 тысяч любителей футбола.

Второй гусевчанин в "Динамо"
Вспоминаю 1953 год. Я приехал на летние каникулы в гости к бабушке в Гусь-Хрустальный. Тем летом на стадионе "Красное знамя", на берегу городского водохранилища текстильщики принимали в товарищеском матче московский "Локомотив".
Главный тренер железнодорожников Борис Аркадьев. Он стал тренировать "Локо" после знаменитого разгона команды ЦДКА после Олимпийских игр 1952 года. Тогда по указанию Сталина группа игроков и тренеры были наказаны за проигрыш Югославии. Аркадьев старался вывести "Локомотив" в число лучших команд страны. В Гусе ему запомнился цепкий, стремительный нападающий из местной команды – Юрий Ковалев. Уже на следующий год Юрия пригласили выступать за московский "Локомотив".
Вместе с товарищами по новому коллективу: Валентином Бубукиным, Евгением Роговым, Германом Апухтиным, Виктором Ворошиловым, Владимиром Маслаченко Юрий 26 октября 1957 года на Центральном стадионе им.В.И.Ленина (нынешние "Лужники") стал обладателем Кубка СССР. В финале "Локомотив" обыграл со счетом 1:0 московский "Спартак". А в 1959 году Ковалев в составе "Локомотива" стал серебряным призером чемпионата СССР
Но нашему земляку хотелось большего. Тем более, что он уже сыграл один матч за сборную СССР в 1957 году, когда в отборочном матче предварительного цикла чемпионата мира сборная нашей страны со счетом 2:0 победила команду Польши.
Юрий Ковалев играл вместе с Яшиным, Войновым, Ивановым, Стрельцовым, Федосовым и другими звездами. И не просто играл, а играл хорошо. Достаточно сказать, что второй гол в ворота поляков Генрих Федосов забил именно с подачи нашего земляка. К тому же, в 1959 году Ковалев сыграл три игры и за олимпийскую сборную Советского Союза.
Поэтому, когда в 1959 году старший тренер киевского "Динамо" Вячеслав Соловьев пригласил Ковалева играть за клуб столицы Украины, он приехал в Киев. И сыграл 19 матчей в чемпионате, забил 7 голов. Выходил на поле вместе с такими легендами украинского и советского футбола, как с Валерий Лобановский, Олег Базилевич, Андрей Биба, Юрий Войнов и другие. Вместе с ними он и стал серебряным медалистом.
После этого Ковалев играл еще и за ЦСКА, снова "Локомотив", а заканчивал свою карьеру в "Знамени труда" из Орехово-Зуева.
Судьба Ковалева закончилась трагично. В 1979 году Юрий в Москве среди бела дня был убит неизвестными бандитами. В квартиру, где он жил, ворвались преступники, они ударили по голове и в бессознательном состоянии выбросили из окна с третьего этажа.

Вячеслав ЮДЕНИЧ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике