Дмитрий МАЛКОВ: Я рад, что стал именно футболистом

Нападающий Дмитрий Малков - новичок в команде. Но почти каждую игру он выходит в основном составе и уже успел забить свой первый за команду "Торпедо" гол. О том,...

Нападающий Дмитрий Малков – новичок в команде. Но почти каждую игру он выходит в основном составе и уже успел забить свой первый за команду "Торпедо" гол. О том, как Дмитрий попал в команду "черно-белых" и почему он редко бьет по воротам, – в очередном выпуске нашего совместного с пресс-службой ФК "Торпедо" проекта

– Дима, во сколько лет ты начал заниматься футболом?
– Я тогда учился во втором классе. К нам в школу пришел тренер из детско-юношеской спортивной школы ивановского <Текстильщика>. Спросили, есть ли желающие записаться. Я ответил, что хочу играть, и меня записали.
Одновременно с футболом я играл в настольный теннис, но со временем футбол занял в моей жизни первое место. Сколько себя помню, я всегда любил смотреть футбольные матчи по телевизору. В детстве болел за команду киевского <Динамо>.
– Как развивалась твоя футбольная карьера дальше?
– Когда мне было 15 лет, спортивная школа <Текстильщика> развалилась, и меня пригласили играть на КФК города Шуя Ивановской области. С этой командой мы вышли во Вторую лигу. Затем, когда ивановская команда <возродилась из пепла>, я вновь стал играть за нее. До прошлого года играл за <Текстильщик-Телеком>.
– Проблемы из-за частых разъездов в школе возникали?
– Да, определенные накладки были, но я старался их решать. 11 классов средней школы мне удалось закончить. Любимых предметов, конечно, не было. Все время забирал спорт, поэтому и учился я довольно посредственно.
– В этом году <Текстильщик> вышел в Первый дивизион. Тебе не обидно, что не досталось места в команде? Ведь наверняка хотел поиграть в Первой лиге?
– В команду пришел новый тренер, посмотрел игроков, и по каким-то причинам я и еще полкоманды ему не подошли. Не могу сказать, что мне <до соплей обидно>, что меня не оставили в команде, но для любого футболиста играть в Первой лиге – это своего рода шаг наверх, возможность научиться чему-то новому, окунуться в совершенно другой футбольной мир. Я все игры сыграл в основном составе, поэтому, честно признаюсь, рассчитывал на место в ивановской команде.
– Как же ты во Владимир попал? Предложения из других клубов были?
– Тренер <Торпедо> Сергей Александрович Русаков позвонил мне на мобильный и спросил, нет ли у меня желания играть за Владимир. Я ответил согласием.
А предложения были. До Владимира я ездил на просмотр в вологодское <Динамо>, были и другие предложения. Но я решил остановиться на владимирской команде. Главный плюс – географическая близость к дому. Кроме этого, во Владимире хорошая, крепкая команда, и я был знаком с некоторыми ребятами.
– Тебе было сложно влиться в коллектив или все прошло гладко?
– Проблем не было. Мы как-то сразу нашли общий язык, и я довольно легко стал частью команды.
– Ты новичок в команде, но практически каждую игру выходишь на поле в основном составе. На твой взгляд, это авансы или закономерность?
– Я рад, что тренер мне доверяет и ставит в основной состав. Единственная проблема заключается в том, что я играю на левом фланге, хотя и не левша. А в остальном – все отлично.
– В третьем туре, играя с <Зеленоградом>, ты забил свой первый за нашу команду гол. Дай Бог, не последний. Что ты чувствовал, когда мяч влетел в ворота соперника?
– На тот момент у меня было одно ощущение и желание – выиграть игру в целом. Мой гол был первым, мне просто хотелось, чтобы команда смогла развить успех дальше. К счастью, удвоил счет Илья Зинин. Уже позже, когда страсти улеглись, я начал потихоньку осознавать, что забил гол, что смог <распечатать> ворота – и это ощущение, безусловно, приятно для меня, как и для любого футболиста.
– Сейчас наша команда переживает не лучшие времена. Мы играем без Дмитрия Вязьмикина. В связи с этим на тебя, как на нападающего, ложится дополнительная нагрузка. В последних играх мы создаем много моментов, но забить не получается. Как ты думаешь, почему?
– Прежде всего, сказывается нехватка опытного капитана Дмитрия Вязьмикина. На острие атаки, когда важно всего одно правильное движение ногой, чтобы решить исход момента, нужен опытный нападающий, способный завершить атаку.
– Почему сам редко бьешь?
– Наверное, потому, что соперник не позволяет наносить удары. Может быть, нужно более активно самому искать ударную позицию и бить по воротам. У меня страха перед ударом нет, если нужно, я смогу пробить. Сейчас мне в основном приходится бить издалека. Но будем стараться забивать и выигрывать. Другого пути у нас нет.
– Ты не жалеешь, что выбрал профессию футболиста?
– Ни одной минуты я не жалел о своем выборе. Я прекрасно понимаю, что рано или поздно настанет момент, когда мне придется расставаться с этим видом спорта и уверен, что сделать это будет тяжело.
– На кого-нибудь равняешься в игре? За игрой каких футболистов тебе приятно наблюдать?
– Марадона, Инзаги, Недвед. Из наших футболистов – Лоськов, Аршавин.
– На игру как-то настраиваешься?
– Конечно, без настроя на борьбу и соперника никак нельзя.
– Ты неудачи тяжело переносишь?
– Да, поражения я переживаю долго. В основном, ищу причину поражения в себе, в своих недоработках.
– Какую цель ты ставишь перед собой в сезоне?
– Быть в тройке призеров, выполнить установку тренера. Для меня важнее общий результат команды, нежели количество моих собственных забитых мячей.
– Расскажи о тех людях, которые за тебя болеют?
– Все мои близкие люди живут в Иванове. За моими успехами следят мама Елена Вячеславовна и девушка Оля.
– Несколько слов болельщикам?
– Для любого игрока важно, когда за него болеют. Спасибо фанатам за активную поддержку. Надеюсь, что период неудач у нас скоро пройдет, и вы вновь будете гордиться нами.

Подготовил Виктор Алехин.
Фото автора.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике