16+

“Матч смерти”: миф и правда

НЕГРОМКАЯ ДАТА

"Матч смерти": миф и правда

Вопреки красивой, но чересчур политизированной легенде о том, что в 1942 году
все игроки киевского "Динамо" за отказ проигрывать команде германского "Люфтваффе" были расстреляны, на самом деле все было не совсем так. Точнее, совсем не так. Во-первых, киевляне сыграли не один "матч смерти" с оккупантами, а целых шесть. Во-вторых, далеко не все футболисты были расстреляны. А в-третьих, те, кто был расстрелян, погибли не из-за своей спортивной неуступчивости, а потому, что были подпольщиками и работали на советскую разведку. Среди этих четверых был и наш земляк, уроженец Гусь-Хрустального Николай Коротких…

Этим летом мы отмечаем 65-летие этих футбольных матчей в Киеве, в которых участвовал и наш земляк Николай Коротких…

Миф
Вкратце суть политического мифа такова – 19 сентября 1941 года Красная Армия оставила Киев. После окружения 600-тысячной киевской группировки Красной Армии фашистские войска вошли в столицу Украины и оставались там до 6 ноября 1943 года. Якобы оккупационные власти летом 1942 года заставили оставшихся в городе футболистов киевского "Динамо" сыграть с командой германских ВВС. Якобы немцы предлагали киевлянам "слить" матч, отдать победу немецким летчикам и таким образом утвердить превосходство арийских футболистов. Но киевская команда не поддалась на уговоры, выиграла у немцев и за это в полном составе была расстреляна.
На самом деле эта пропагандистская сказка имеет столь же мало общего с действительностью, как и другие мифы коммунистической пропаганды, такие, например, как 28 героев-панфиловцев.

На самом деле
На самом деле, действительно, некоторые из футболистов киевских команд "Динамо" и "Локомотив" остались в оккупированном Киеве. Сотрудиничавшие с немцами киевляне устроили футболистов на работу на хлебозавод и мясокомбинат – в конце концов, работать на немцев приходилось, иначе было просто не выжить.
А в начале весны 1942 года наших футболистов уговорили сыграть несколько товарищеских матчей с немецкими и венгерскими командами. Игры проходили на киевском стадионе "Зенит" на ул.Керосиновой.
Сначала игроки (а их всего было 14, из них – 10 динамовцев, в том числе – и гусевчанин Николай Коротких) провели две встречи для разминки. Их команда, названная "Старт", выиграла у местных клубов "Спорт" – 8:2 и "Рух" – 8:0.
Затем прошли те самые 6 матчей с оккупантами:
21 июня 1942 г. "Старт" выиграл у команды венгерского полка – 7:1.
29 июня "Старт" выиграл у сборной германских артиллеристов – 6:0.
19 июля – вновь игра с венграми и победа – 5:1.
26 июля – еще один выигрыш у венгров – 3:2.
6 августа "Старт" обыграл немецкий "Флакель" – 5:1.
Через три дня, 9 августа 1942 года, "Старт" снова победил немцев – 5:3.

Четверка смелых
На памятнике у киевского стадиона "Динамо", открытого в 1971 году, изображены всего: четыре футболиста. В центре – вратарь Николай Трусевич, обнимающий Алексея Клименко и Ивана Кузьменко. А чуть сбоку – игрок киевского "Динамо", уроженец Гусь-Хрустального Николай Коротких. Все четверо были казнены немцами, и Президиум Верховного Совета СССР посмертно наградил их медалью "За Отвагу". Остальные оставшиеся в живых участники т.н. "матча смерти" со сборной "Люфтваффе": Владимир Балакин, Макар Гончаренко, Михаил Мельник, Михаил Путистин, Василий Сухарев и Федор Тютчев получили медали "За боевые заслуги".
Мало кто знает, что именно 22 июня 1941 года в Киеве торжественно должен был быть открыт Республиканский стадион имени Хрущева. В матче открытия должны были сыграть команды местного "Динамо" и ЦДКА из Москвы. Поэтому в столицу Украины приехал известный радиокомментатор Вадим Синявский. Но из номера гостиницы "Континенталь" ему пришлось уже с утра 22 июня 1941 года вести телефонный репортаж не о футболе, а о налете фашистских бомбардировщиков на столицу Украины.

Как Коротких
попал в Киев
В этом несостоявшемся матче должен был сыграть киевский динамовец, уроженец Гусь-Хрустального Николай Коротких (1909 год рождения).
Он занимался в футбольной команде оставшегося в Гусе англичанина (то ли Маршалла, то ли Горакса). После того, как бывшая Владимирская губерния вошла в состав Ивановской промышленной области, почти всех лучших футболистов Гуся, игравших в 1931 году в чемпионате РСФСР, взяли в областной центр, в команду "Основа".
– Мы с Николаем, – рассказывал мне мой друг Константин Шляков, – родились в 1909 году. Вместе учились. Вместе играли в футбол. После школы я работал в горкомхозе, а потом на кирпичном заводе, а Коротких стал трудиться в местном НКВД.
В книге Константина Есенина "Московский футбол" сказано, что в 1931 году в первенстве РСФСР вместе с командами Москвы, Ленинграда и других крупных городов страны выступал и коллектив из городка в Мещере. Команда Гусь-Хрустального не тренировалась зимой и вынуждена была уже в первом матче играть со сборной Москвы, почти все игроки которой входили в сборную страны. Поэтому и результат был катастрофическим – проигрыш 0:13. А проигравшие сразу выбывали из первенства.
За этой встречей наблюдал будущий известный советский теоретик футбола, киевлянин Михаил Товаровский (1903-1969). После этой встречи его пригласили в Иваново тренером команды "Основа", где к тому времени он собрал всех мало-мальски хороших футболистов из Владимирской области, в т.ч. и Коротких. В середине 30-х Коля, женившись в Иванове на украинке, уехал в Киев. Там он также работал в НКВД и заодно играл "по ведомственной принадлежности" за местное "Динамо", возможно, по рекомендации.
За киевское "Динамо" Николай Коротких в чемпионате СССР выступал с 1936 года. По всей вероятности, был очень занят на основной службе (ведь шли 30-е злые годы), поэтому играл редко. Вот перечень его выступлений:
1936 (весна) – 1 игра,
Осень – не появлялся в команде (в этом году чемпионат проводился как бы из двух: весенней и осенней частей);
1937 г. – 9 игр, 1 гол;
1938 г. – 2 игры, 1 гол;
1939 г. – 16 игр, 1 гол;
1940 г. – 4 игры.
В 1941 году "Динамо" (Киев) успело сыграть в чемпионате всего 8 матчей. Девятый, 22 июня 1941 года, из-за начала войны не состоялся.

За что немцы расстреляли Коротких?
Не так давно спортивный обозреватель газеты "Спорт-Экспресс" Аксель Вартанян раскопал архивы и узнал о причине расстрела оккупантами четверых динамовцев. Нашего земляка Николая Коротких немцы задержали 6 октября 1942 года по доносу сестры его жены Ганны. Коротких обвинялся в подпольной деятельности – скорее всего, это было действительно так, Коротких был оставлен в немецком тылу на подпольной работе, напомним, до войны он служил в этом ведомстве.
После пыток Николай Коротких был расстрелян. Трое других, Николай Трусевич, Алексей Клименко и Иван Кузьменко, работали на хлебозаводе и были арестованы немцами за хищение хлеба и обмен его на мясо. Их "заложили" немцам некоторые футболисты киевского "Локо". Все троих немцы расстреляли в феврале 1943 г.
После освобождения Киева были арестованы сотрудничавшие с немцами футболисты "Локомотива", выдавшие фашистам советских игроков коллаборационисты Тимофеев и Гундарев. Первому дали 10 лет заключения, а Гундареву – пять Оба сваливали на бежавшего с немцами Павла Комарова. Но Комаров так и остался недоступен нашим органам и умер в Канаде через много лет после войны.
Вячеслав ЮДЕНИЧ.
Фото из архива автора.
г.Владимир.

Просмотры: