16+

Лица “Торпедо”: Дмитрий Прошин: Люблю футбол за зрелищность

Продолжаем наш совместный с пресс-службой владимирского "Торпедо" проект "Лица "Торпедо". Сегодня наш герой – защитник Дмитрий Прошин

О футболе
– Как Вы пришли в футбол?
– Я начал заниматься футболом с 7 лет, в детско-юношеской школе. Тренировки проводили на базе Тракторного завода, и родители отправили заниматься спортом. Летом мы играли в футбол, зимой – в хоккей. Где-то через год была запись у тренера Андрея Николаевича Романова. К нему я и перешел.
– Тяжело было совмещать футбол и хоккей? У Вас были предпочтения к какому-то одному из этих видов спорта?
– Никаких сложностей не возникало. Ведь мы тогда были детьми, а детям главное – не сидеть без дела, быть в гуще событий. Кроме того, я тогда о серьезном спорте и не задумывался, просто делал то, что говорил тренер.
– Вы никогда не задумывались, как бы могла повернуться Ваша жизнь, если бы в свое время родители не отдали в спорт?
– Раньше нет. С возрастом стал понимать, что на этом свете все события происходят не случайно. Я доволен своей жизнью, в которой огромное место занимает сегодня футбол. Кем бы я был и что бы делал, если бы не любимый футбол, сказать очень сложно.
– Футбольных фанатов называют болельщиками. Футбол – это болезнь? За что Вы любите футбол?
– На 100 процентов уверен, что футбол – это болезнь, в хорошем смысле этого слова. А я люблю футбол за то, что его невозможно не любить. Волнение, предельная концентрация и мобилизация всех сил, мужская борьба, эйфория от побед, горечь поражений – это все футбол.
– Что дал Вам и что забрал у Вас футбол?
– Все, что я имею сегодня, -все это благодаря футболу. О минусах я говорить не буду, поскольку позитивных моментов гораздо больше.
– Как настраиваетесь на игру?
– Мой настрой во многом зависит от нашего соперника. Чем сильнее команда, против которой придется играть, тем выше мотивация и настрой. На мой взгляд, это мой минус, поскольку на каждую игру, с любым соперником нужно выходить с жаждой победить, вне зависимости от мастерства и уровня команды соперника.

О <Торпедо>
– Какую профессиональную цель Вы ставите перед собой в этом сезоне?
– Хотелось бы занять первое место в чемпионате и выйти на команду высшей лиги в Кубке России. Что касается своих личных амбиций, то мне хотелось бы забить больше одного мяча в чемпионате и сделать голевую передачу Дмитрию Вязьмикину.
– Охарактеризуйте моральный климат в сегодняшнем <Торпедо>.
– Просто прекрасный. Сейчас нашу команду можно назвать Командой с большой буквы. Царит доброжелательная атмосфера. Все ребята подбадривают друг друга, желают удачи. Такое отношение к партнерам всегда стимулирует на хорошие результаты и качественную игру.
– В начале сезона Вы пропустили несколько игр. Была серьезная травма?
– Нет, ничего серьезного. Были некоторые проблемы с мышцами, возможно, причина заключается в переходе с искусственного покрытия на травяное. Некоторым читателям это может показаться блажью, мол, что в этом такого. На самом деле адаптация проходит довольно тяжело, к траве тоже нужно привыкать.
– Дмитрий, в чем символизм Вашего номера, ведь Вы играете под №33.
– В нумерологию не верю. До моего нынешнего номера был №22. Еще раньше №№2, 3. Может, просто цифры маленькие надоели?
Плюс ко всему, у нас 33-й регион, вот и решил на нем остановиться.: По большому счету неважно, какой номер у тебя на спине. Важно, какой ты игрок.
– За что Вы любите футбол?
– За фантастическую зрелищность.
– Вы можете сказать, что Вам в жизни повезло?
– Думаю, да. Я безумно счастлив, что футбол стал частью моей жизни. Хотя в моей футбольной карьере не все было гладко. Меня и отчисляли из команды, и возвращали. После возвращения я думал, что не смогу играть на прежнем уровне. Но прошло время, и все помаленьку стало возвращаться на круги своя. Пользуясь случаем, хочу сказать большое спасибо Юрию Васильевичу Пьянову, который поверил в меня и предоставил шанс вновь вернуться в большой футбол.

О семье
– Дмитрий, расскажите о тех людях, кто за Вас болеет?
– Мой отец Лев Викторович постоянно приходит поболеть на стадион. Мама ходит на стадион редко, поскольку очень сильно переживает.
– Как родные и близкие переживают поражения и радуются Вашим успехам?
– Если проигрываем, то, конечно, подбадривают. Ну а если выигрываем, то радуются победам вместе со мной. Последние годы наша команда проигрывает только случайно. За последнее время я не припомню такой команды, которая бы была на голову сильнее нас. Думаю, это о многом говорит.
– Насколько Ваше семейное благополучие зависит от Вашей игры и результатов команды?
– Напрямую. После побед морально и материально становится очень хорошо.

О разном
– Когда российская сборная будет на равных играть с французами или, например, с бразильцами?
– Через несколько лет подготовка молодых футболистов будет на уровне мировых футбольных стандартов, а это значит, что опускать руки рано. В России есть таланты, я в этом уверен, их нужно уметь раскрыть – а это уже задача государственная. Судите сами, наши юноши стали чемпионами Европы, ЦСКА стало обладателем Кубка УЕФА. Начало положено, осталось развивать успех дальше.
– Является ли для Вас важной и серьезной поддержка родных трибун?
– Безусловно, поддержка важна. Когда трибуны гудят, хочется играть изо всех сил, не жалея себя.
Наш владимирский болельщик – особенный. Уверен, что многие футбольные клубы завидуют преданности нашей <торсиды> своему клубу.
Частенько случается, когда мы играем на выезде, наших фанов приезжает на матч в разы больше, чем приходит местных болельщиков. Лично мне всегда приятно видеть зрителей-владимирцев на стадионе. Хочется пожелать им чаще приходить на стадион и болеть за нас.

Подготовил Виктор Алехин.
Фото автора.
г.Владимир.

Просмотры: