16+

Лица “Торпедо”: Новобранец

Продолжаем наш совместный с пресс-службой ФК "Торпедо" проект – знакомим читателей с игроками нашего клуба поближе. Герой нашей сегодняшней публикации – новобранец "Торпедо" Евгений Фальковский
Женя недавно в <Торпедо>, но процесс адаптации уже практически завершен. По крайней мере, чужим он себя не ощущает и уже успел отметиться забитым голом в ворота вологодского "Динамо". Новобранец "Торпедо" любезно согласился ответить на наши вопросы.

Зигзаг судьбы
– Начнем с традиционного – как все начиналось?
– Моя футбольная карьера развивалась сложно. Выбирать мне не пришлось. Мой отец Александр Петрович всю свою жизнь посвятил футболу. В Красноярске, откуда я родом, он работал детским футбольным тренером. Именно он стал моим первым наставником. Тренироваться под его началом было тяжело – он, как и любой родитель, относился к своему ребенку требовательнее, чем к остальным ребятам. Я чувствовал ответственность и всегда старался следовать его указаниям так, чтобы ему было не в чем меня упрекнуть.
Успевать приходилось не только на поле, но и в школе. До 9 класса я учился в Красноярске. Был круглым <хорошистом>. Отец всегда говорил мне: <Женя, ты футболист, но человек должен быть всегда интересным>. Стараюсь следовать его советам. Очень люблю литературу, музыку.
После 9 класса меня пригласили в молодежную сборную России. Сборы проходили в подмосковных Бронницах. Мне было 15 лет, мы провели несколько игр, даже не помню, с кем тогда играли. Затем я уехал домой. Спустя некоторое время моя команда выиграла Турнир Романцева, и 6 человек из нашей команды пригласили в московский <Спартак> на просмотр. Однако остался в клубе только один. Меня не приняли. Зато в 2000 году пригласил другой московский клуб – <Торпедо>. Меня все устраивало в предложении москвичей, я подписал с ними свой первый в жизни контракт на 3 года и с 2001 года стал играть за дубль <Торпедо>.
Около полугода не мог привыкнуть к новой обстановке. Поначалу даже думал: <Зачем вообще приехал?>. Спасением были тренировки, я с головой уходил в них и ничего не замечал. Затем со временем обзавелся друзьями. В частности, познакомился с Аланом Боллоевым. Кстати, когда Алан прощался с дублем <Торпедо> и собирался уезжать во Владимир, я был единственным, кто провожал его. Интересно все-таки судьба людьми вертит – теперь вот и я во Владимир попал, и Алан не уезжает, а встречает.
– Как развивалась твоя футбольная карьера после переезда в Москву?
– В первый же год наша команда выиграла чемпионат и Кубок Москвы. В следующем мы выиграли чемпионат России среди игроков 1985 года рождения. Матч памятен еще и тем, что в полуфинале наша команда выиграла у ЦСКА, у которых уже тогда в рамке стоял Акинфеев.
2003 год сложился для меня крайне неудачно. Я получил серьезную травму и почти 1,5 года вообще не играл. Травмированные игроки никому не нужны, но руководство клуба предложило мне новый контракт. Условия были далеки от идеальных. В частности, там было, что если я получу травму, лечить меня будут, но контракт разорвать могут в любой момент.
В 2004 году начал играть. К концу года меня поставили в основной состав <Торпедо>. В 2005 я прошел сборы с основной командой, сыграл в финале 1/8 Кубка России, был приглашен в молодежную сборную России. Игры проходили в Германии. Вроде бы все было хорошо, но по неизвестным причинам меня снова отправили играть за дубль. Причин <понижения> я не знал и стал проситься в аренду. Но перехода в другой клуб не случилось, и 2005 год я доиграл в дубле.
В 2006 году руководство команды открытым текстом мне сообщило, что мое будущее расписано: либо меня продают, либо отдают в аренду. Я даже обрадовался – надеялся попробовать свои силы в первой лиге. Но не вышло. В январе на меня вышли представители ФК <Волга> (Тверь) и предложили играть за них. И я принял предложение тверской команды.
С третьей игры играл в основе. Начали мы очень успешно. Сыграли шесть игр, все выиграли. Но начались проблемы с выплатой премиальных, что сказывается на настрое перед игрой. Седьмой тур проводили здесь, во Владимире – и проиграли 2:1. Во Владимире я был тогда впервые. Мне сразу понравились прекрасный стадион и исключительная футбольная атмосфера. Тогда Алан Боллоев забил нам красивый гол, но и я не остался в долгу. Забил на владимирском стадионе свой единственный в прошлом году гол.

О <Торпедо>
– А как во Владимире оказался?
– После прошлого сезона <Волга> хотела выкупить меня у московского <Торпедо>, но цена для команды второй лиги оказалась неподъемной. Я вернулся в Москву, пошел к руководству, чтобы определиться о будущей судьбе. Пришлось поставить вопрос жестко: либо я уезжаю домой, либо мне подыскивают клуб и сдают меня в аренду. Бывший гендиректор Юрий Анатольевич Мишин созвонился с Евгением Дурневым и рассказал обо мне. Я приехал на просмотр и остался.
– Ты доволен?
– Безусловно. Во Владимире любят футбол, для его развития многое делается, по всему чувствуется заинтересованность руководства. Да вы только на стадион посмотрите! На мой взгляд – это лучшее поле в лиге. Кроме того, главный тренер команды дает играть, а это для футболиста самое главное.
– Как тебя приняли в клубе? Ты уже свой или еще не совсем?
– Хорошо приняли. Для меня никогда не было проблемой влиться в коллектив. Сейчас период адаптации уже прошел, и я чувствую себя в команде комфортно.
– В нынешнем сезоне ты уже отличился забитым мячом (игра на выезде с вологодским <Динамо>). Очень хочется верить, что это не последний твой гол. Что ты чувствовал, когда забил тот мяч?
– Беспредельный восторг, радость. Команда долго не могла забить, и вдруг гол. В принципе, я думал, что мы еще забьем, но не смогли реализовать множество моментов, и поэтому досадное поражение.
– Если сегодня (разговор с Фальковским состоялся 13 июня) мы проходим <Балтику>, то в 1/16 финала Кубка России к нам приезжают московские армейцы. Ты думаешь, это произойдет?
– Я вообще по жизни оптимист. Нашей команде вполне по силам выиграть у <Балтики>. На нашей стороне фактор своего поля, плюс ко всему – у нас футболисты тоже не дворовые. И трибуны будут поддерживать нас очень активно. Так что все в наших руках. Будем стараться.
– Женя, кто за тебя болеет?
– Моя девушка Катя. Она, кстати, скоро приедет ко мне из Красноярска. Мама Людмила Николаевна, сестра Ира. После игры я всегда звоню отцу, сообщаю результат. Он у меня очень переживает и всегда хочет знать информацию сразу после игры. Радуется успехам команды, если случаются проигрыши, то подбадривает.
– Является ли для тебя важной поддержка родных трибун?
– Футболисты играют для зрителя. Когда болельщики на трибуне, футбол становится ярким, драматичным, изощренным. А без шума трибун все становится пресным и неинтересным. Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо нашим болельщикам за поддержку. Одна из моих целей в сезоне – забивать мячи соперникам на домашней арене! Верю, эта мечта сбудется!

Подготовил Виктор Алехин.
Фото автора.
г.Владимир.

Просмотры: