16+

Алан Боллоев: Футбол познакомил меня с любимой

Сегодня в нашей рубрике, рассказывающей о футболистах "Торпедо" – интервью с одним из самых популярных игроков команды – Аланом Боллоевым.

О футболе
– Алан, почему из всех профессий ты выбрал карьеру именно профессионального футболиста?
– Я в детстве много времени проводил на улице. Постоянно гоняли во дворе мячик с ребятами. Отец, увидев мое желание, в 13 лет отдал меня в футбольную секцию. Я пришел на тренировку и понял, что это – мое.
– Футбольных фанатов называют <болельщиками>. Футбол – это болезнь? За что вы любите эту игру?
– Безусловно, футбол – это болезнь. Тот, кто хоть раз в жизни играл в эту игру, на всю жизнь остается к ней неравнодушен. А уж про профессионального футболиста и говорить не приходится. Это только со стороны кажется, что 22 мужика на поле мяч друг другу перекатывают. А на самом деле на поле бушуют такие страсти, которые в жизни не каждому суждено пережить.
За что я люблю футбол? Самое простое сказать – за все: за накал страстей, за адреналин, за эмоции. Это очень трудно выразить словами. Да и стоит ли? Может, это просто лучше чувствовать и переживать:.
– Кто из великих игроков для тебя – эталон в игре?
– Мне нравятся многие игроки, прежде всего – техничные, нестандартные. Футбол – это коллективный вид спорта, но, думаю, вы согласитесь, что подчас бывают моменты, когда действия одного игрока решают исход целого матча. Мне приятно следить за игрой Криштиану Роналду и Рональдиньо.
– После официальных встреч проходит обязательный <разбор полетов>. Тебе нравится, как ты действуешь на поле?
– Мне еще много надо работать над собой. Бывают, конечно, и хорошие моменты. Мои минусы в том, что я иногда заигрываюсь и вовремя не делаю нужную передачу или не пробиваю по воротам. Кроме того, у меня взрывной характер, который иногда трудно сдержать. Частенько спорю с судьями, соперниками. 3 года назад мы принимали дома тверскую <Волгу>, и я подрался с их футболистом. Меня тогда аж на 5 игр дисквалифицировали – подвел команду здорово.
– Но хоть моральное удовлетворение получил?
– Да нет. Когда остыл, понял, что совершил глупость. Но, к сожалению, время невозможно повернуть вспять.
– Все это так, но владимирские трибуны тебя любят. Ты чувствуешь это?
– Я рад, что людям нравится моя игра. Значит, я хорошо делаю свою работу. Буду и дальше делать все, что от меня зависит, чтобы радовать наших болельщиков. Часто меня узнают на улице. Люди спрашивают о команде, о здоровье. Всегда приятно, когда ты не безразличен своим землякам.
– Что дал и что забрал у тебя футбол?
– Футбол дал мне все. Начиная от любимой работы до любимой девушки. Мы познакомились с Олей на стадионе. Она занималась легкой атлетикой. В тот день я приехал на тренировку, а она, наоборот, уже уходила со стадиона. Так нас познакомил стадион <Торпедо>.

О "Торпедо"
– Как радуетесь удачам и переживаете неудачи?
– Проигрыши переношу тяжело. Очень долго отхожу, могу до следующей игры переваривать неудачу. Оставлять проблемы на работе я не могу, и поэтому несу их домой. К счастью, Ольга в такие минуты меня понимает. А победа – это совершенно другие эмоции. Вдвойне приятно, если сам смог реализовать момент. Жаль только, что в последнее время у меня немного голов. Последний – и он же первый в этом сезоне – в ворота <Зеленограда>.
– Какую профессиональную цель ты ставишь перед собой в этом сезоне?
– Побольше поиграть в основе и по возможности забить как можно больше голов. Ведь я все-таки нападающий!
– Охарактеризуйте моральный климат в <Торпедо>.
– Лучше и желать нечего. Евгений Евгеньевич Дурнев поставил нас всех в равные условия. То есть на поле выходят только те игроки, которые максимально отрабатывают на тренировках и на сто процентов готовы функционально. А с Олегом Валерьевичем Стоговым я играл до первой ошибки. Морально было тяжело, но не спорить же с тренером.
– За что ты любишь футбол?
– Благодаря этой игре я состоялся как личность, а для мужчины это самое главное.
– Кто болеет за тебя?
– Очень переживает моя девушка Оля, ее мама Людмила Владимировна и бабушка. Конечно, за меня болеет мой отец Алик Георгиевич, мама Галина Махмутовна и сестра Зарина.
– Алан, ты бы хотел, чтобы твой сын был футболистом?
– Навязывать бы не стал. Если это будет его осознанный выбор, то я только <за>.
– Можешь ли ты вспомнить гол, который тебе наиболее памятен? Наверное, в ворота ЦСКА?
– В той игре я вышел всего лишь на 15 минут. Для меня важнее выйти в стартовом составе и отыграть игру в полную силу.
– В 1/32 Кубка мы будем принимать клуб первого дивизиона <Балтику> из Калининграда. На твой взгляд, по силам ли нам одолевать этого сильного соперника и вновь выйти на ЦСКА?
– Мы – не мальчики для битья. Наша команда ни в чем не уступает соперникам, а часто и превосходит их в классе. Думаю, нам по силам достаточно высокие задачи. Главное – подойти к матчу с правильным настроением. Лично я перед любой игрой всегда настраиваюсь только на борьбу. Проходных, а тем более – легких матчей – не бывает.
Но мы играем, прежде всего для болельщика. Я футбола без болельщиков себе не представляю. При пустых трибунах я бы не смог играть.
– Чего ты ждешь от владимирской <торсиды>? Твои пожелания нашим болельщикам?
– Приходите на стадион и болейте за нас. А мы сделаем на поле все, что от нас зависит, и все, что мы можем.

Беседовал Виктор Алехин.
Фото автора.
г.Владимир.

Просмотры: