Защитник владимирского “Торпедо” Иван КАРАТЫГИН: Чтобы добиться успеха, нужны везение и трудолюбие

Сегодня на вопросы "Владимира молодого" отвечает один из наиболее молодых, но уже известных футболистов нашего клуба – Иван Каратыгин. Мы беседуем с ним о том, как достигается успех...

Сегодня на вопросы "Владимира молодого" отвечает один из наиболее молодых, но уже известных футболистов нашего клуба – Иван Каратыгин. Мы беседуем с ним о том, как достигается успех в работе и жизни.

– Почему из всех профессий вы выбрали именно футбол?
– В детстве мальчишками во дворе мяч гоняли. Затем школьный друг предложил мне записаться в футбольную секцию. Я решил попробовать. Понравилось.
А вообще мне очень нравилась работа отца, он – машинист тепловоза. Папа часто брал меня с собой, было интересно. Но с приходом в мою жизнь футбола ни о чем другом, кроме игры в мяч, я уже не думал.
– Что дал и что забрал у вас футбол?
– Дал работу и друзей. На сегодняшний день еще ничего не забрал.
– Футбол – командная игра. Каждый игрок должен думать об общем результате. Все игроки должны быть единым кулаком. Думаю, только тогда будет результат. Вот этим-то духом коллективизма мне игра и нравится.
– Как вы готовитесь к играм?
– Во-первых, это, конечно, тренировки. Каким бы талантливым от Бога ни был игрок (впрочем, это относится к любому делу, к любой профессии), без постоянной работы над собой, без ежедневного оттачивания своих навыков, без трудолюбия этот талант так и не раскроется. Я бы сказал, что успех – это на 20 процентов способности, а на 80% – труд.
Футболисту важно также, вспоминая моменты прошлых игр, прокручивать их в голове, анализировать, определять свои удачи и неудачи и в следующих играх развивать первые и сглаживать вторые.
– Вы переживаете неудачи?
– Проиграть можно по-разному. Если соперник был явно сильнее, делаешь выводы, учишься у него, стараешься в дальнейшем не допускать ошибок или учишься как-то по-иному, более эффективно противостоять этому сильному сопернику.
Но бывает, что проигрыш не по игре. Тогда руки опускаются, и очень обидно.
– Есть ли жизнь после футбола? Если да, то кем вы себя видите?
– Безусловно, для многих футболистов конец карьеры – проблемный период в жизни. Тяжело в одночасье переключиться с футбола на какое-то другое занятие. Лично я еще над этим не думал, время пока есть.
– Иван, что бы вы посоветовали нашим молодым читателям, которые хотят добиться в жизни успеха?
– Я думаю, что главное – любить выбранное тобой дело, относиться к нему серьезно и профессионально. А это значит – постоянно впитывать профессиональные новинки, самосовершенствоваться, не стоять на месте. Иначе – откат, отставание от других, деградация.

Беседовал Виктор Алехин.
Фото автора.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике