Россиян чуть было не лишили бесплатного футбола

ТЕМА НЕДЕЛИ Чуть было не состоявшийся контракт Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) с "НТВ плюс", по которому телекомпания получала эксклюзивные права на трансляцию 6 из 8 матчей каждого тура...

ТЕМА НЕДЕЛИ

Россиян чуть было не лишили бесплатного футбола

Чуть было не состоявшийся контракт Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) с "НТВ плюс", по которому телекомпания получала эксклюзивные права на трансляцию 6 из 8 матчей каждого тура ЧР по футболу взбудоражил владимирских болельщиков.

Хлеба и зрелищ!
Российский футбол, пусть даже и футбол Премьер-лиги, настолько убог по сравнению с лучшими евростандартами, что не мы, болельщики, должны платить за его просмотр, а нам должны доплачивать за то, что мы такой футбол смотрим.
Но бизнес есть бизнес, и телеканал "НТВ плюс" совместно с главой РФС Виталием Мутко "намутили" вот что – при обсуждении прав на трансляцию матчей канал "РТР-Спорт´ предложил РФПЛ $600 тыс. за сезон, а вот "Газпром-медиа", который стоит за "НТВ Плюс" – 4-летний контракт в $92 млн (по $23 млн в год). Естественно, предпочтение поначалу было отдано спутниковому каналу.
Участники рынка возбудились, но конец спорам одной своей фразой положил гарант Конституции. Путину не понравилось, что "у нас, простых болельщиков, отнимают право смотреть футбол бесплатно". Он поручил первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву разобраться с ситуацией. Произошло это на заседании Совета по реализации нацпроектов, по теме, далекой от футбола. Однако злые языки уже назвали вмешательство Путина в спор хозяйствующих субъектов "Нацпроектом "Халявный футбол".
Причина, по которой попытка РФПЛ совершить едва ли не первый профессиональный бизнес-шаг, была похоронена в зародыше – на поверхности. С одной стороны, административный ресурс – гендиректор ВГТРК Олег Добродеев во время личной встречи <настучал> Путину, что несчастных россиян лишают бесплатного показа чемпионата. С другой стороны, злить миллионы болельщиков, которые не в состоянии купить тарелки и абонементы, в предвыборные годы не может себе позволить ни один политик. Даже такой популярный, как Путин.

Есть одно "но"…
Отчисления от продажи прав на телетрансляции – важнейшая статья доходов любого европейского клуба. $92 млн на 4 года на всю Премьер-лигу, предложенные <НТВ Плюс> – не ахти какие деньги, но это действительно футбольные деньги, заработанные игрой, а не благосклонностью спонсоров.
Владельцы большинства команд – это структуры и частные лица, для кого футбол – либо забава, либо политико-социальная нагрузка. <Газпром> не горел желанием покупать <Зенит>, но это часть политической игры, позволяющей газовикам сохранить позиции во власти и в бизнесе. ВТБ не хотел спонсировать ЦСКА после поглощения тем же <Газпромом> прежнего титульного спонсора, <Сибнефти>. Теперь ВТБ не рвется помогать и обществу <Динамо> выкупать одноименный московский клуб у Алексея Федорычева. Леонид Федун владеет <Спартаком> из болельщицкого интереса и не разорится на этом <активе>, но тоже не отказался бы от того, чтобы клуб лучше окупал затраты на содержание.
Владение футбольной командой в России – пока не столько бизнес, сколько обуза. Но "так надо".
– А кроме того, делая национальный чемпионат платным, болельщиков стимулируют ходить на стадионы на домашние матчи, а клубы – организовывать выезд фанатов на чужие стадионы, – высказал нам свою точку зрения высокопоставленный владимирский болельщик.

Футбол – вопрос политический!
А у нас все вопросы политические – от вывоза мусора до конкурса "Евровидение". Под этим соусом подал проблему и гендиректор канала "РТР-Спорт" Василий Кикнадзе:
– Для нас получение прав на трансляцию чемпионата России – вопрос не экономический, а социальный. Те 5 лет, что мы транслируем чемпионат, мы от этих трансляций в убытке.
Интересно, а сколько всего "простых болельщиков", которые могли остаться без бесплатного футбола? По оценкам экспертов, это примерно 2,3 млн россиян.
Но решая эту вдруг возникшую проблему (миллионы россиян недовольны, и добрый Путин вместе с таким же добрым Медведевым поправляют "намутившего" Мутко), президент и один из его преемников на пост президента-2008 на корню губят другую, куда более важную. И эта проблема – даже не нормальная коммерциализация российского футбола. Эта проблема – демография и женское счастье в широком смысле слова!
– Господи, я только обрадовалась, что муж начнет уделять мне больше внимания вместо своего футбола! – сетует жительница Владимира Ольга С. – Ну, думала, будем вместе больше времени проводить. Так нет, все осталось по-прежнему. Опять все выходные будет пялиться в ящик и смотреть на этих "22 мужиков с голыми коленками" (фраза из репертуара Аркадия Райкина. – Прим.авт.)…

Подготовил Виктор Алехин.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Начальник <Торпедо> (Владимир) Андрей Романов:
– Не секрет, что многие футбольные команды России получают финансирование из бюджетов разных уровней. По сути, за удовольствие наблюдать свою любимую команду платит каждый житель региона. Если бы в ситуацию не вмешался Президент РФ, получилось бы, что за просмотр российской Премьер-лиги пришлось снова брать деньги с тех же граждан, которые и так несут финансовое бремя, оплачивая свою региональную команду. Я думаю, что это неправильно. Ведь ежемесячно выкладывать по 300 рублей сможет далеко не каждый футбольный болельщик, даже самый преданный.
Руководство ФК <Торпедо> (Владимир) прекрасно понимает все трудности своих болельщиков. Поэтому мы и не повышаем цены на футбольные билеты, как это сделали в Вологде (80 рублей) или Череповце (70 рублей).
Конечно, от европейского опыта по трансляции футбола мы никуда не уйдем, и колесо в этом смысле придумывать не стоит. Однако когда это произойдет, сказать сложно. Возможно – когда уровень жизни наших болельщиков будет сопоставим с зарплатами их европейских визави.

Директор ГУФК <Торпедо" (Владимир) Вячеслав Спицын:
– В мировой практике трансляция матчей по спутниковому платному ТВ – это нормально. Другое дело, что жители России в большинстве своем не настолько богаты, чтобы платить за российский футбол, пусть даже и за Премьер- лигу. Представьте себе среднестатистического пенсионера, получающего 3 тысячи рублей в месяц, но при этом страстно любящего футбол. Как, по-вашему, на что ему лучше потратить деньги: на спутниковую тарелку или на еду?
Но я уверен, что в скором будущем в России будут показывать футбол платно, так же, как и в Европе. Это может произойти лет через пять, но произойдет обязательно. Однако сейчас это просто невозможно по многим причинам, одна из которых – в том, что большинство населения страны не осилит покупку этих тарелочек.

Народный опрос "Призыва"
Телетрансляции футбола должны быть платными
или бесплатными?

Александр Петрович,сотрудник отдела по сохранению водных ресурсов:
– Мысль НТВ Плюс сделать футбол платным несправедливая по отношению к болельщикам. Так другим телекомпаниям захочется ободрать население. Правильно сказал Президент: "Мутко что-то намутил".

Виктор Аркадьевич, пенсионер:
– Я болельщик "Спартака" и "Торпедо"(Владимир). Думаю, что это очередная выдумка на повышение тарифов, как в ЖКХ. В футбольной федерации ищут еще один слой шкуры, которую можно содрать с населения, особенно – с пенсионеров.

Саша, студент:
– Я болею за "Спартак" и наше "Торпедо". То, что хотели сделать с трансляциями – просто беспредел. Прикрываться материальной необходимостью для развития спортклубов могут только отпетые мошенники.

Вадим, бизнесмен:
– В недавнем прошлом я сам футболист, сегодня -болельщик ЦСКА. Предложение Мутко может ограничить доступ людей к телеэкранам во время матчей и толкнет их к бутылке. Лично я отношусь к такому предложению отрицательно. Деньги надо искать не в кошельках болельщиков, в подавляющем большинстве – весьма небогатых.

Опрашивал Владимир СОПУНОВ.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике