Горные лыжи во Владимире: вчера и сегодня

ИСТОРИЯ СПОРТА Оказывается, "элитный" вид спорта, получивший бешеную популярность при Путине, начал развиваться во Владимире еще полвека назад

ИСТОРИЯ СПОРТА

Горные лыжи во Владимире: вчера и сегодня

Оказывается, "элитный" вид спорта, получивший бешеную популярность при Путине, начал развиваться во Владимире еще полвека назад

Как все начиналось?

Родоначальником владимирского горнолыжного спорта вполне можно назвать Виктора Ивановича Селеева, которому 31 декабря 2006 года исполнилось 77 лет. Виктор Иванович приехал во Владимир после окончания Горьковского политехнического института в 1952 году и устроился на Тракторный завод. Еще в Горьком он занимался слаломом.
Как-то в одной из газет Виктор Иванович увидел объявление о проведении во Владимире зонального первенства РСФСР среди центральных областей по слалому и прыжкам с трамплина. Увидел поздно, так что зональные соревнования тогда прошли без его участия. Но вскоре у себя на заводе он услышал, что будет проводиться первенство облпрофсоветов по лыжам. Тракторный завод стал собирать команду, в которую должны были войти 4 слаломиста (2 мужчин и 2 женщины), прыгуны и двоеборцы, что было нужно для командного зачета. Виктор Иванович попросился в команду. Ему на заводе дали лыжи, и проверил он себя на 25-метровом трамплине, что был за стадионом "Торпедо". Прыгнул удачно, и в команде стал считаться и прыгуном, и слаломистом.
В этих памятных соревнованиях в прыжках с трамплина Виктор Иванович стал третьим, а в слаломе занял первое место. Был февраль 1953 года. С тех пор он окончательно утвердился как горнолыжник. Потом ему пришлось много выступать и за команду ВТЗ, и за город в соревнованиях на первенство области. Несколько лет подряд он занимал первые места в различных областных соревнованиях.
А соревнований было немало. Было даже участие в первенстве РСФСР, на котором Владимирская область из 70 областей заняла 20-е место.
Однажды на соревнованиях он приметил юного 12-летнего спортсмена, который хорошо держался на лыжах. Этим пареньком был Юра Яшин, ныне Юрий Николаевич – председатель Федерации горнолыжного спорта Владимира.
С 1965 до 1991 года очень многое для развития горнолыжного спорта во Владимире делало руководство ВТЗ. Между цехами завода проводились соревнования, закупался детский и взрослый спортинвентарь, приобрели даже машину для укатки склонов.
В 1970 году были впервые закуплены польские пластиковые горные лыжи, кататься на которых хоть весь сезон мог практически любой работник завода. Юрий Николаевич много лет возглавлял секцию по горным лыжам на ВТЗ. Тренировал детей и взрослых.

Сновицы

Именно со Сновицами многие связывают наличие во Владимире горнолыжного клуба. Такое название объединение любителей горных лыж получило примерно к 1980 году.
В 1965 году в Сновицах одним из первых появился Виктор Иванович Селеев. Ему, опытному горнолыжнику, понравились эти склоны. И с того времени в Сновицы стали активно ездить владимирские горнолыжники на соревнования и просто провести там выходные.
Наибольшую известность Клуб любителей горных лыж приобрел после 1980 года. Вспоминает Анатолий Иванович Ермаков, ныне пенсионер с 20-летним стажем катания:
– Горнолыжный клуб во Владимире возник почти стихийно примерно в 1980 году. Мы стали называть его Клуб любителей горных лыж. Старшим у нас был Виктор Иванович Селеев. Я начал кататься с 1983 года. Вначале клуб объединял около 20 человек. В то время не было никаких подъемников. Первый подъемник появился только в 1987 году, второй – в 1988 или в 1989, а до этого в гору поднимались пешком. Оба подъемника мы установили своими силами.
Прошло много лет, но лыжники ездят в Сновицы до сих пор. И по-прежнему у Юрия Николаевича обучаются дети и взрослые. В основном и тренируются там же, но уже в этом сезоне планируют осваивать новые трассы.
Многое из того, что мы сейчас с вами имеем: и накатанные склоны, и грамотных инструкторов, – заслуга двух людей, В.Селеева и Ю.Яшина. Сейчас в Сновицах 6 склонов и 2 подъемника. Проблемой стало в последние годы сохранить подъемники в надлежащем состоянии от сезона до сезона. Причина банальная – воровство. Их буквально растаскивают по частям. Виктор Иванович, несмотря на возраст, старается обязательно побывать в Сновицах раз-два в сезон.

Развитие детского горнолыжного спорта во Владимире

Во Владимире успешно развивается и детский горнолыжный спорт.
– Я беру на занятия детей с 3-4 лет, – говорит Владимир Семилейский, выпускник Смоленского института физкультуры и спорта, тренер по горным лыжам, горнолыжник с более чем 45-летним стажем, житель Владимира. – В Европе норма жизни – отдать ребенка заниматься горными лыжами уже с 2-3 лет. У нас берут детей чуть постарше. У горнолыжников нет такого понятия, как "набор детей", наоборот, у нас – отбор, желающих заниматься всегда больше, чем я беру в группу.
Детский горнолыжный спорт, как и взрослый, – занятие для семей с достатком выше среднего уровня. Но если я вижу, что ребенка воспитывает одна мама, но она хочет, чтобы ее малыш занимался, и если сам ребенок проявляет интерес к занятиям, то я беру его под свое крыло. И у меня много таких детей. Мы тренируемся 4 раза в неделю круглый год. Во Владимире мы начинаем зимние тренировки с января, катаемся в Сновицах, в пос. им. 17 МЮДа (комплекс "Заячья гора" был открыт в 2005 году), в этом году начнем осваивать новые трассы. Летом почти каждый год выезжаем в горы. Основная база – в Терсколе в Приэльбрусье. Проезд, гостиница, питание, услуги подъемника оплачивают родители детей. 2-недельные сборы обходятся в 10-12 тысяч рублей на ребенка. Во Владимире летом мы проводим соревнования по катанию на роликовых коньках. Конечно же, награждаем победителей. Моя цель – не вырастить чемпиона, а научить человека классно кататься. Приятно слышать, что даже профессионалы отмечают – владимирские горнолыжники хорошо катаются.

Екатерина Борисова.
Фото из личных архивов владимирских
горнолыжников.

БУМ
Во Владимире, похоже, начинается горнолыжный бум. Кто бы мог подумать еще года 3-4 назад, что такое возможно в нашем провинциальном городе?
По словам чиновников областного департамента по физкультуре, спорту и туризму, предпосылки для развития горнолыжного спорта во Владимире налицо. Наконец-то и у нас начали строиться оборудованные по всем правилам трассы. Нашлись инвесторы, и уже не за горами сдача первой очереди горнолыжного комплекса в районе стадиона "Торпедо".
По словам руководства фирмы – застройщика комплекса, там планируется построить всесезонный спортивный парк. Фирма вначале обещает запустить упрощенный вариант с установкой одного безопорного подъемника, временных вагончиков для пунктов проката лыж, пунктов питания, мест общественного пользования. Закуплено оборудование для укатывания склонов, снежные пушки.
Летом будут введены в эксплуатацию аттракционы, горные велосипеды и т.д., а уже к сезону 2007-2008 г.г. планируется открыть полноценный зимний горнолыжный комплекс.
К следующему сезону также планируется выстроить и большой комплекс общепита. По словам руководства, они рассчитывают на потребителей со средним уровнем доходов.
А что так привлекает человека в горных лыжах? Что особенного находит каждый для себя в этом виде спорта?
– Меня в горных лыжах привлекает возможность беспредельного совершенствования техники. В отличие от беговых лыж, где ты можешь быть ограничен состоянием здоровья и легких, в горных лыжах ты ничем не ограничен, – делится владимирец Анатолий Иванович Ермаков.
Михаил и Елена Коченовы, стаж катания которых более 20 лет, говорят:
– Нас в первую очередь привлекает красота этого вида спорта. Как известно, лучше гор могут быть только горы. Ну и момент эстетики тоже важен – хорошо катающийся лыжник при спуске с горы смотрится красиво. Хорошее катание сродни искусству.
И наконец, наше общение – ведь мы катаемся уже много лет, нас много, у нас сплоченный коллектив. Лыжи уже стали неотъемлемой частью нашей жизни.

ДЕНЕЖКА
Во владимирских магазинах новые горные лыжи (без креплений) стоят 7-8 тыс. рублей, с креплениями – 10-17 тыс. рублей, ботинки -от 4 тыс., палки – от 700 рублей. Ныне популярные так называемые "народные комплекты" лыж – новинки прошлогоднего сезона, включающие в себя лыжи, крепления, ботинки и палки, – в этом сезоне уже можно приобрести с приличной скидкой.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике