Главный тренер ФК “Торпедо” Евгений Дурнев: Зря Стогов думал, что я его подсиживаю

ИНТЕРВЬЮ До нового года футбольный клуб "Торпедо" будоражили страсти. В течение четырех дней решился вопрос с уходом экс-главного тренера Олега Стогова с должности и поиском нового тренера. Такого...

ИНТЕРВЬЮ

Главный тренер ФК "Торпедо" Евгений Дурнев: Зря Стогов думал, что я его подсиживаю

До нового года футбольный клуб "Торпедо" будоражили страсти. В течение четырех дней решился вопрос с уходом экс-главного тренера Олега Стогова с должности и поиском нового тренера. Такого человека долго искать и упрашивать не пришлось. Главным тренером "Торпедо" стал бывший помощник Стогова Евгений Дурнев. На днях корреспондент "Призыва" встретился с наставником черно-белых и поговорил о перспективах клуба на ближайший сезон.

– Евгений Евгеньевич, в какой момент жизни вы поняли, что ваше призвание – футбол?
– Наверное, когда в 1989 году меня пригласили в "Торпедо". Спустя 2 года меня стали приглашать в другие клубы, уровнем выше, и я понял, что успехи есть и на меня обращают внимание. Значит, футбол может стать моей основной работой.
У меня перед глазами всегда был пример моего отца Евгения Викторовича, который в свое время играл за липецкий "Металлург", и довольно неплохо. В детстве болел за московский "Спартак", очень часто ездил на игры с участием любимой команды. Кумир моего детства – Федор Черенков.
– Вы поиграли за многие клубы в России. Чему научил вас футбол?
– Профессионально относиться к своим обязанностям. Я усвоил на всю жизнь, что футболист выходит на поле всего на 90 минут, и за это время главная задача – показать все, на что ты способен. Нельзя 30 минут отыграть отлично, а остальное время гулять по полю "спустя рукава". Любой болельщик увидит такое отношение к игре и никогда этого не простит. Кроме этого, футбол научил профессионально относиться к режиму дня и своему здоровью.
– Сложно или, наоборот, легко вам далось решение переквалифицироваться в тренеры?
– Решение далось достаточно сложно, поскольку у меня не было практически никакого тренерского опыта. Небольшая практика только – в 2000 году я был помощником главного тренера в команде "Уралан-Полюс", Москва. Один год я помогал главному тренеру, а потом снова решил играть. И до сих пор бы с удовольствием занимался своим любимым делом, если бы не травма.
– В каком состоянии вы приняли команду? Кто из игроков остался, кто ушел в другие клубы? Были ли люди, с которыми вам было жаль расставаться?
– Вместе с бывшим главным тренером команду покинули приглашенные им футболисты: Часовский, Бучнев, Криулин, Меньщиков, Крыканов.
Кроме этого, по собственному желанию, еще до решения вопроса о главном тренере, уехал Евгений Овсянников. Все остальные остались в команде. Я не хотел, чтобы команду покидал Игорь Меньщиков. С Вячеславом Крыкановым можно было работать, но сами понимаете, насильно мил не будешь.
– Как и когда вы узнали, что пост главного тренера ФК "Торпедо" – ваш? Вы рассчитывали на это место?
– Я совершенно не рассчитывал на это, спокойно отучился в Высшей школе тренеров. Было определенное недопонимание со стороны главного тренера. Он почему-то видел во мне соперника, хотя, если говорить честно, то мне нравилось, как он работает. Я смотрел со стороны, и могу совершенно уверенно говорить, что Олег Валерьевич – тренер очень хорошего уровня. Он привил очень много хорошего в нашей команде.
Когда срок контракта у Олега Стогова подходил к концу, у него начались проблемы при подписании нового трудового соглашения. Руководство команды озаботилось поиском преемника. Затем руководство клуба пригласило меня для беседы, и спросили в лоб: "Сможешь возглавить команду?". Я не стал долго раздумывать и принял предложение. Сейчас могу сказать, что ни о чем не жалею.
– То есть Стогов не звонил вам, не поздравлял с должностью?
– Нет, конечно, мы даже не пересекались. Олег Стогов не живет в городе 25 лет. Живет человек в Москве, жил в Волгограде, его и сейчас не было весь отпуск. Повторюсь, что у Олега Валерьевича сложилось ко мне какое-то предубеждение, что я его подсиживаю, с футболистами веду какие-то беседы. Но я не такой человек, чтобы опускаться до этого.
– Я слышал, что учредители команды пригласили вас на пост главного тренера в том числе и для того, чтобы вы сформировали команду из местных футболистов. Уже есть претенденты?
– Сейчас мы просматриваем большую группу наших владимирских футболистов, которые сейчас находятся в ближайшем резерве. Приглашенные футболисты тоже будут, но постараемся выбирать их на конкретную позицию. В первых товарищеских играх будем выявлять наши слабые стороны и подбирать футболистов.
– Какие задачи ставят перед командой учредители клуба в этом сезоне? Как обстоит дело с финансированием?
– Задач пока никаких не ставится. Руководители клуба говорят, что необходимо посмотреть на селекцию и, исходя из этого, ближе к марту будет поставлена задача на сезон. Я для себя ставлю задачу, что мы должны быть как минимум в пятерке сильнейших клубов дивизиона. Финансирование не изменилось и осталось на прежнем уровне.
– Что хотели бы изменить в команде?
– Я только принял команду, сейчас вхожу в курс дела. Пока ничего сказать не могу.
– Насколько силен ФК "Торпедо" сегодня и каковы ваши прогнозы на этот сезон?
– Не хотелось бы давать никаких прогнозов, но команда слабее, на мой взгляд, не стала. Постараемся добавить нескольких футболистов, которые привнесут в игру изюминку, чтобы болельщику было приятно ходить на футбол.
– Как и где проведете подготовку к сезону?
– До 25 февраля тренируемся во Владимире, затем уезжаем в Турцию на двухнедельный сбор. Затем на неделю приезжаем во Владимир и потом – снова уезжаем в Турцию. 1 апреля возвращаемся и планомерно готовимся к первому матчу чемпионата.
– На посту главного тренера "Торпедо" вы сменили Олега Стогова, который, если быть объективным, показывал неплохие результаты. Теперь болельщики команды будут непременно сравнивать вас с ним, а значит, чтобы доказать свою профпригодность, вам необходимо будет показывать лучшие результаты. Вы уже ощущаете это напряжение и ответственность?
– Конечно, напряжение и ответственность чувствуются. Прийти после тренера, который дал такой результат, – сложно.
Хочу лишь подчеркнуть, что не стоит заблуждаться в том, что тренер лично дал этот результат. Обладая тем количеством игроков, которые прошли первый и высший дивизионы, не показывать достойной игры – преступление. Сейчас, конечно, ситуация немного иная, но я готов к этому и не боюсь ничего. Постараюсь сделать все возможное.
– Евгений Евгеньевич, спасибо, что уделили время. Желаем вам и команде успехов на тренировочных сборах и в сезоне в целом.

Подготовил Виктор АЛЕХИН.
Фото автора.
г.Владимир.

КСТАТИ
Тем временем бывший главный тренер футбольного клуба "Торпедо" Олег Стогов нашел пристанище в рязанском клубе "Спартак-МЖК". Стогов займет место главного тренера команды, сменив на этом посту известного в прошлом игрока одесского "Черноморца", московского "Спартака" и сборной страны Илью Цымбаларя. В этом сезоне "Спартак-МЖК" будет играть в первом дивизионе.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике