Судогда станет центром юношеского хоккея в России?

НАШ ХОККЕЙ Такого количества машин с "мигалками", прессы и высокопоставленных чиновников жители Судогды, пожалуй, еще не видели. Во вторник на торжественное закрытие Всероссийского турнира юных хоккеистов памяти легендарного...

НАШ ХОККЕЙ

Судогда станет центром юношеского хоккея в России?

Такого количества машин с "мигалками", прессы и высокопоставленных чиновников жители Судогды, пожалуй, еще не видели. Во вторник на торжественное закрытие Всероссийского турнира юных хоккеистов памяти легендарного Александра Рагулина приехали вице-премьер, министр обороны Сергей Иванов, многократный олимпийский чемпион Владислав Третьяк, губернатор области Николай Виноградов и многие другие высокие гости.

Пять дней на ледовом корте разворачивались соревнования команд из Владимирской, Ярославской, Костромской и Архангельской областей, Воркуты, Новокузнецка и Белоруссии.
Нынешний турнир совпал с 60-летием отечественного хоккея, а местные болельщики отмечают еще и 40-летие со дня появления ледовой команды в Судогодском районе.
В 90-е годы хоккей в этом городе чуть было не исчез. Прекратилось финансирование команды, а хоккейная площадка постепенно приходила в негодность. Но в 1997 году благодаря усилиям энтузиаста Владимира Арсентьева хоккейное движение вновь стало набирать силу. Был организован детский клуб "Судогодец", в котором сегодня занимается 286 ребят.
– Турнир проводится уже в шестой раз на Судогодской земле, – рассказывает директор СК "Судогодец" Владимир Геннадьевич. – С каждым годом улучшаются организация турнира и условия для участников соревнований. Судогодская команда заняла четвертое место, это неплохой результат. Особенно если учесть, что наши мальчишки катались на льду всего 10 дней. Мы надеемся, что скоро наши парни тоже смогут кататься по 10 месяцев в году, как наши соперники.
Несмотря на более скромные возможности, "Судогодец" занял лидирующие места по трем возрастным категориям на областных соревнованиях "Золотая шайба". Успех этот был настолько заметен, что привлек внимание легендарного хоккеиста Александра Рагулина, который поддержал инициативу проведения здесь Всероссийского турнира для юных хоккеистов.

Трибуны скандируют: "Шайбу! Шайбу!". На льду бушуют недетские страсти. 14-летние мальчишки, не щадя ни себя, ни соперника, бьются за каждую шайбу.
В финале турнира скрестили клюшки Воркута и Беларусь.
– За кого болеешь? – спросил я у местного мальчишки.
– За Воркуту, конечно. Белорусы хорошо играют, но мне бы хотелось, чтобы приз российской легенды хоккея остался все-таки в нашей стране. Пусть даже в Воркуте.
Игра шла с переменным успехом, но поддержка болельщиков делала свое дело. Воркутинский "Олимп" закончил первую половину встречи с преимуществом в одну шайбу.
В перерыве матча милиция усилила кордонное оцепление. Милиционеры освобождали проход для легенды советского хоккея, а ныне – спортивного функционера – Владислава Третьяка.
Но толком посмотреть за ходом финального матча Владиславу Александровичу так и не удалось, его тут же завалили просьбами дать автографы. Трехкратный олимпийский чемпион не мог отказать детям.
А воркутинские ребята на глазах Мастера заиграли еще напористее и увеличили свое преимущество до двух шайб. Правда, когда легенда замерзла и ушла в тепло, северяне пропустили от белорусов шайбу. Да и весь третий период игра проходила в равной борьбе. Кто знает, с каким счетом закончилась бы эта дуэль, если бы на трибуну не подоспела тяжелая артиллерия в виде министра обороны России Сергея Иванова.
Сергей Борисович активно болел за наших парней. "Олимп" заиграл увереннее. Не прошло и нескольких минут, как Воркута забила четвертую шайбу белорусам.
– Все, "Неман" поплыл, – обсуждали зрители, – не догнать им наших парней.
И действительно, команда из Воркуты завоевала "золото" соревнований. "Неман" из белорусского Гродно – второй. Третье место заняли ребята из Новокузнецка. На четвертом месте – "Судогодец".
Призы победителям вручали вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов, президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк, главный тренер сборной России по хоккею Вячеслав Быков, главный федеральный инспектор по Владимирской области Геннадий Веретенников.
Губернатор области Николай Виноградов вручил командам-финалистам музыкальные центры. Лидер владимирских "единороссов" Владимир Киселев отметил лидера команды "Судогодец" Гришу Бирюкова и подарил ему спортивную сумку для формы.
После награждения победителей небо над Судогдой засияло салютом в честь прославленного советского хоккеиста Александра Павловича Рагулина.

Виктор АЛЕХИН.
Фото автора
и Геннадия Попова.
г.Судогда.

НАША СПРАВКА
Александр Рагулин – 3-кратный олимпийский чемпион, 10-кратный чемпион мира, 9-кратный чемпион Европы, 9-кратный чемпион СССР. Мягкость и выверенность передач, мощный и точный бросок всегда отличали этого игрока, которого в 1962 году почти одновременно пригласили в ЦСКА и в сборную СССР.
На чемпионате мира и Европы 1966 года в югославской Любляне Рагулин, защитник по амплуа, по системе "гол+пас" обошел даже знаменитого нападающего Анатолия Фирсова, а по заброшенным шайбам – самого Бориса Майорова. На том турнире Рагулина назвали лучшим защитником планеты.

СКАЗАНО
10-кратный чемпион мира, 9-кратный чемпион Европы, 13-кратный чемпиона СССР и 3-кратный олимпийский чемпион Владислав Третьяк:
– Я начинал также, как эти ребята, после занятий в школе скорей бежал на хоккейную площадку. В этом была наша жизнь. Я не знаю, получатся ли из этих парней выдающиеся спортсмены, но уверен, что они навсегда запомнят это время и будут вспоминать о нем с благодарностью.
Новый хоккейный корт позволил именовать Судогду (ни много ни мало) – центром юношеского хоккея России.

Так прославилась владимирская глубинка во многом благодаря спонсорам, на средства которых и было построено сооружение.
Один из них – компания "Консоль", выделившая 780 тысяч рублей. Деньги немалые. Генеральный директор "Консоли" Александр Шамов рассказал:
– Проводить хоккейный турнир памяти Александра Рагулина мы помогаем каждый год. У нас сложились давние добрые отношения как с руководством клуба "Судогодец", так и с администрацией города.
Но на этот раз мы решили сделать подарок особенный – этот хоккейный корт. Дело в том, что судогодские мальчишки показывают очень хорошие результаты, побеждают на соревнованиях Всероссийского уровня! А я считаю – для наших детей надо делать все самое лучшее.
Я состою в партии "Единая Россия", которая одной из своих важнейших задач считает поддержку российского спорта. Мне близка такая позиция. Помощь в строительстве хоккейного корта в Судогде – мой вклад и в дело партии. Новое спортивное сооружение, благодаря которому наши ребята смогут заниматься спортом и побеждать, – это и есть реальные дела!

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике