16+

Начальник ФК “Торпедо” (Владимир) Андрей РОМАНОВ: В клубе все идет своим чередом

– Андрей Николаевич, перед началом этого сезона вы в одном из интервью говорили буквально следующее: "Перед тренерским штабом и игроками поставлена задача – на финише первенства оказаться в числе призеров. И по подбору игроков, и по их профессиональному отношению к делу задача эта выполнимая". Что же случилось? Почему на финише сезона мы оказались за чертой призеров?
– Что касается спортивного результата, то на эту тему вам лучше поговорить с главным тренером. Я думаю, что в последних двух матчах просто не хватило сил у тех игроков команды, которые на них выходили. Напомню, что эти игры мы провели без нескольких ключевых игроков. Но могу сказать однозначно – никаких "договорняков" "Торпедо" не играло. Мы высоко ценим доверие наших болельщиков и в каждой игре стараемся играть на победу. Правда, это не всегда получается.
А самое главное, я убежден – результат команды складывается не только из спортивных показателей. Должна быть нормальная профессионально организованная инфраструктура.
И в плане совершенствования ее организации в этом году было сделано очень многое. У клуба появился президент. Перед началом сезона мы встретились с Сергеем Алексеевичем Мартыновым, обсудили все вопросы, изложили наши потребности. На сегодняшний день все обязательства учредителей перед клубом выполнены полностью.
Президент ни разу не вмешивался в решения главного тренера, в политику команды: ни по комплектованию, ни по проведению учебно-тренировочных сборов.
Скажу вам крамольную фразу – я еще несколько лет готов занимать с командой пятое место, при условии, что инфраструктура клуба будет развиваться такими же темпами, как сейчас. Посмотрите, сколько всего сделано в этом году: наш стадион с новыми беговыми дорожками превратился в один из лучших стадионов Центра России. Появление стадиона с искусственным покрытием дало нам возможность один из тренировочных сборов провести дома, сэкономив миллионы рублей. Клуб приобрел организационную стройность. В детско-юношеской школе занимаются 600 ребятишек, популярность футбола растет, а наш болельщик – самый преданный и массовый не только во II лиге, о таких болельщиках, как владимирцы, могут мечтать и многие команды более высоких лиг.
– А какие планы у руководства клуба по развитию инфраструктуры на 2007 год?
– На 2007 год запланировано поле с подогревом, установка нового табло, появление еще одного поля с искусственным покрытием на стадионе "Торпедо".
– И все-таки многие владимирские болельщики хотят видеть свою любимую команду в первой лиге…
– В долгую дорогу надо тщательно собираться. Мне бы не хотелось наступать на грабли 1993 года, когда "Торпедо" вышло в первую лигу, этот спортивный успех не был подкреплен материальной базой – и все помнят, чем это закончилось: регрессом, откатом команды, потерей позиций и игроков.
А тульский "Арсенал"? А "Петротрест"? Где они, эти победители нашей зоны? Они тоже оказались не готовы к первой лиге и в результате сегодня влачат жалкое существование. Я знаю ситуацию в ивановском "Текстильщике". В следующем сезоне 100% игроков в "ТТ" будут привозными, а инфраструктура клуба будет отдана москвичам.
Это не наш путь. У нас нет "Лукойлов". Мы хотим растить своих мальчишек.
– Но все-таки и в этом сезоне у клуба были спонсоры…
– Да, и я от всего сердца хотел бы поблагодарить от имени всего ФК "Торпедо" тех людей, которые помогали нам и словом, и делом. Особые слова благодарности приношу крупнейшему нашему спонсору, "Росгосстраху", вложившему в клуб около 200 тысяч рублей. Кстати, благодарю и вашу газету за объективное и оперативное освещение всех игр и проблем клуба.
– Ходят слухи, что контракт со Стоговым могут не продлить, и Олег Валерьевич уйдет из "Торпедо". Вы могли бы прокомментировать эти разговоры?
– Сам Олег Валерьевич не раз говорил, что он хотел бы остаться во Владимире. И я сделаю все от меня зависящее, чтобы Стогов не только остался в команде, а чтобы с ним был заключен контракт длительный, на 3 года!
Мы очень долго искали такого тренера, чтобы это был не временщик, чтобы у него, помимо безусловно высокой квалификации, были владимирские корни. Его отец играл за "Торпедо", он сам – воспитанник владимирского футбола, и клуб "Торпедо" для него – это не просто очередное место работы. А уж в его профессионализме никто не сомневается. Стогов – при том, что "Торпедо" для него – первая команда как главного тренера, сегодня входит в тренерскую элиту нашей лиги. У него безусловный авторитет среди игроков, его ценят и любят болельщики, он возродил бренд владимирского футбола, создал команду со своим особым почерком.
Можно много и часто справедливо критиковать за что-то Олега, но в одном его упрекнуть нельзя – в безразличии к результату и к игре команды. Я бы так сказал: Стогов – это наш владимирский Газзаев: импульсивный, порой несдержанный, но всегда – неравнодушный, работающий не только головой и расчетом, но и сердцем и страстью.
Если учредители клуба ставят нам перспективные задачи, то, я уверен, со Стоговым нужно заключать долгосрочный контракт и тогда уж ставить перед клубом самые серьезные задачи – к 2010 году выход в первую лигу.
– Идут разговоры о разделении первой лиги на 2 подгруппы.
– Пока это только разговоры, хотя и небеспочвенные. Если такое разделение произойдет, "Торпедо" готово будет стать победителем своей подгруппы гораздо раньше 2010 года.
– Что происходит в клубе сегодня?
– С 15 ноября по 15 декабря все игроки будут находиться в отпуске. Как вы знаете, 9 ноября состоится встреча президента нашего клуба, вице-губернатора Сергея Мартынова со мной и главным тренером. Будет принципиально решен вопрос о контракте с главным тренером. Если этот вопрос будет решен положительно, перед ним и командой будут поставлены задачи на следующий сезон. Исходя из них, главный тренер будет определять кадровую политику в команде, определяться с составом. Что касается меня, то я не вижу себя в команде в следующем сезоне, если Стогов не останется в "Торпедо".
– В этом году многие заметили, что наиболее харизматичные игроки клуба сильно подтянули за собой молодых.
– Приятно, как с помощью Димы Вязьмикина вырос Валера Малышев. Увы, на весь сезон не хватило молодого Зинина, но потенциал у него таков, что он обязательно будет игроком основного состава. Меньщиков, Кирпичников, Смирнов и другие ребята – это тот костяк, на котором держалась команда. Все наши игроки заслужили самых добрых слов и уважения болельщиков за свою работу. Но нам надо готовить своих новых Вязьмикиных и Меньщиковых.
– До 2002 года у нас был отток молодых футболистов. Изменилась ли ситуация сегодня?
– Да, отток был. И причины всем, я думаю, понятны. Но сегодня – обратная тенденция. Практически все воспитанники владимирского футбола: Вязьмикин, Глебов, Дурнев, Акимов – вернулись в команду. Жалко, что на закате карьеры, но все же вернулись. И внесли большой вклад в наши успехи последних лет. Но сегодня наша политика состоит в том, чтобы растить звезд не для других клубов, а для нашей команды. Для этого во Владимире есть и развиваются все необходимые условия.
– Андрей Николаевич, вы – неисправимый оптимист…
– Вы знаете, я вижу свет в конце тоннеля. Пусть медленнее, чем всем нам хотелось бы, мы идем по пути создания профессионального клуба с развитой инфраструктурой и материально-технической базой, состояние которой, придет срок, позволит нам успешно выступать в первой лиге. Я скажу вам, три года назад нам было даже легче, нас мало кто принимал всерьез. Теперь же во Владимир все команды, любого уровня, едут биться, настраиваются на нас по-особому, мы стали очень сильным раздражителем для всех соперников.
– Спасибо, Андрей Николаевич, за откровенное интервью. Желаем вам, всем сотрудникам ФК "Торпедо", тренерам и игрокам команды успехов, исполнения ваших планов и здоровья! Надеемся, что вы останетесь в коллективе, и "Торпедо" успешно пройдет намеченный путь.
– Спасибо вам и всем нашим болельщикам за поддержку.

Беседовал Иван Степанов.
Фото Татьяны Лапатиной.
г.Владимир.

КСТАТИ
Мы спросили у Андрея Романова, есть ли люди, критикующие "Торпедо" не из-за боли за него, а из-за желания занять места у руля клуба:
– Мне бы не хотелось сегодня "искать врагов", просто нет для этого времени. Но, конечно, такие люди есть. Мы прекрасно понимаем, где критика клуба, вызванная переживанием за него, желанием ему добра, а где – критиканство. Мы много раз говорили со Стоговым на эту тему и всегда приходили к выводу: надо работать и не обращать внимания на злопыхателей. А вот конструктивная критика нами всегда приветствуется, мы к ней внимательно прислушиваемся и делаем выводы. За любые мнения, поданные на волне созидания, мы благодарим.

Просмотры: