Президент Российского футбольного союза Виталий Мутко: Таланты надо растить с младых ногтей

СОБЫТИЕ Президент РФС Виталий Мутко приехал во Владимир на 100-летие владимирского футбола с подарком для юных наших футболистов.

Президент РФС Виталий Мутко приехал во Владимир на 100-летие владимирского футбола с подарком для юных наших футболистов. Подарком стало поле с искусственным покрытием, расположившееся рядом с основным стадионом "Торпедо". А еще Национальная академия футбола подарила Владимиру полностью оборудованный методический кабинет для тренерской работы. После таких презентов результаты должны быть, – считает Виталий Леонтьевич.
После презентации нового поля губернатор Николай Виноградов и президент РФС подписали соглашение о развитии футбола в регионе.
– Это означает объединение усилий администрации и РФС в вопросах развития футбола во Владимирской области, – сказал Мутко. – Смысл соглашения – в том, что мы хотим в ближайшее время разработать программу развития футбола в области и создать здесь программу подготовки игроков.
У РФС несколько основных целей. Во-первых, популяризация футбола и создание условий для игры в него. Во-вторых, готовить игроков через систему подготовки, которая существует в регионе.
– Во Владимирской области есть уникальные возможности. Здесь есть клуб, который играет во второй лиге, есть специализированная детская футбольная школа. Надо объединить усилия для создания условий, чтобы здесь появилась полноценная академия футбола, которая бы имела собственный дом, 3-4 футбольных газона, систему подготовки. Мы готовы взять на себя социальную поддержку тренеров, обеспечить школу методиками, вовлечь эту школу в системные российские соревнования и с 12-летнего возраста включить систему отбора юных талантов.
Такая работа в регионах, считает Виталий Мутко, через 3-5 лет даст результат, когда мы будем выбирать игроков в сборную страны не из 20 человек, как сейчас, а из гораздо большего числа кандидатов.
Николай Виноградов добавил:
– Необходимо рассмотреть возможность создания интерната, где бы юные таланты проходили обучение и спортивную подготовку. Я благодарен Виталию Леонтьевичу за то, что есть возможность получить еще одно поле с искусственным покрытием.
Болельщики просили журналистов спросить Мутко о его прогнозе результата вторничной игры "Спартака" с "Баварией" в Лиге Чемпионов. Мутко сказал, что прогнозов не делает, но думает, что "Спартаку" будет тяжело (напомним, наши крупно проиграли 4:0, – прим. авт.). Виталий Леонтьевич собирался смотреть игру в Москве, думал, что успеет вернуться.
– Неужели не останетесь на матч "Торпедо"-"Смоленск"? – спросили журналисты.
– В Москве тоже много дел, – ответил Мутко, но все-таки остался на первый тайм игры, и, надеемся, не пожалел об этом. Во время объявления его фамилии по стадиону прокатились гул одобрения и аплодисменты. Виталий Мутко встал и помахал рукой владимирским болельщикам. А в перерыве президент РФС спустился с vip-ложи на стадион и вручил почетные грамоты ветеранам владимирского футбола. Один из них подарил Виталию Леонтьевичу футбольный шарф с символикой владимирского "Торпедо".
– Какие у вас есть пожелания владимирской футбольной школе? – спросили Мутко.
– За последние годы мы свой футбол сильно уронили. У нас 33-я позиция в мировом рейтинге. Чтобы выйти из этой ситуации, нужно предпринять героические усилия. Пожелание одно – заботиться о России. Можно закупить дорогостоящих игроков, и эта команда все выиграет. Но альтернативы национальной команде нет. Выигрыш страны несопоставим с победами клубов.
Где взять эту талантливую молодежь? Правильно, ее нужно воспитывать и растить с молодых ногтей. Здесь никто слов на ветер бросать не будет. Год назад мы договорились построить поле – и мы его построили. Решили, что в следующем году будет еще одно поле, но уже с подогревом – и оно будет.
– "Росгосстрах" подписал с РФС договор о сотрудничестве. Как футбольная общественность отнеслась к этому?
– Это важное событие. Мы подписали контракт на 5 лет и на $52 млн. В футболе начинает работать экономика. 15% от этих денег забрал себе РФС, все остальные средства мы раздали клубам Премьер-лиги. Там не все такие богатые, как ЦСКА и "Спартак". Клубы получают доходы на развитие от контракта. Дальше пойдет страхование игроков национальной сборной, пенсионное страхование и т.д.
Кроме этого, у меня есть желание часть этих денег направить в 1-й и 2-й дивизионы.
Журналисты не могли не спросить Мутко о его ощущениях о работе нового главного тренера российской сборной Гуса Хиддинга.
– Мы в целом удовлетворены работой Хиддинга, – сказал президент РФС, – это специалист очень высокого уровня. Знает, что нужно делать и как делать. Очень спокойно ко всему относится. Получается, что мы волнуемся больше, чем он.
Конечно, хотелось победить в игре с хорватами, но не получилось. Представьте на минуту, с кем мы играли? С одной из лучших европейских команд. В то же время я видел, что игроки не паникуют, когда нам пробивают угловой или выполняется стандарт. Никто не хотел проиграть ту игру. Я много слышал обвинений, что надо было замены делать, но поймите, Гус отлично знает игру хорватов, и он делал то, что считал нужным.
– Чего вы ждете от ближайших матчей национальной сборной?
– Должны всех порвать как тузик грелку. Для нас это ключевые матчи, мы обязаны выигрывать.

Виктор АЛЕХИН.
Фото автора.
г.Владимир.

КСТАТИ
Российский футбольный союз в этом году планирует открыть еще 52 поля с искусственным покрытием по всей России.

КСТАТИ
<Единая Россия> поддерживает российский футбол

Хорошо известно, какое значение придает партия "Единая Россия" развитию спорта в нашей стране. Поэтому мы воспользовались случаем и спросили Владимира Киселева, секретаря Политсовета Владимирского регионального отделения партии <Единая Россия>, об отношении владимирских "единороссов" к развитию футбола в стране вообще и в нашей области – в частности:

– Футбол – один из немногих видов спорта, которым в хорошем смысле <болеет> весь мир. Он не требует больших затрат – гонять мяч можно фактически в любом дворе, на любой площадке. И вместе с тем, футбол, как никакой другой командный спорт, сплачивает людей.
Здесь чрезвычайно важно быть воедино со своей командой, чувствовать плечо друга и быть готовым подставить свое. Победа в футболе – это победа не ловкости, а тактики, не быстроты ног и силы удара, а единства команды! Именно эти качества в подрастающем поколении надо воспитывать прежде всего.
В этом году владимирский футбол отмечает столетие. Важная веха, за которой немало взлетов и падений. Сегодня владимирский футбол, увы, не на первых позициях. Но я уверен, что Международный спортивный проект <Футбольная школа для детей России>, одним из организаторов которого является партия <Единая Россия>, способен кардинально изменить ситуацию.
В рамках этого проекта во Владимире побывали игроки английской команды <Ливерпуль> и устроили мастер-класс для всех желающих. Мы не случайно сделали упор в нашей деятельности на подрастающем поколении, которое важно увлечь, занять чем-то полезным и интересным, дать достойный пример для подражания. И возможно, на футбольном небосклоне засияют новые яшины, пеле и марадоны из Владимира! Партия <Единая Россия> – за здоровое поколение, сильную и процветающую Россию!

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике