Они были первыми

100 лет владимирскому футболу Сегодня наша область отмечает 100-летие Владимирского губернского футбола. Где состоялись первые матчи? На место родоначальника областного футбола претендуют Покров, Кольчугино, Гусь-Хрустальный и Владимир. Но...

Сегодня наша область отмечает 100-летие Владимирского губернского футбола. Где состоялись первые матчи? На место родоначальника областного футбола претендуют Покров, Кольчугино, Гусь-Хрустальный и Владимир. Но где же первыми стали бить по мячу?

Весной 1902 года в рабочем поселке при заводах Товарищества Кольчугина при активном участии иностранца Штуцера был открыт Театр-чайная, при котором нашлось место и для спортсменов. Братья Цабели, любившие футбол, в 1908 году привезли форму для игроков, которые уже тренировались. Играть команда начала в 1910 году и была названа "Металлистом".
Но были места в губернии, где команды появились значительно раньше. Вот что писал в журнале "Британский союзник" в 1945 году, когда в Великобритании играли московские динамовцы, бывший директор Никольской бумаго-прядильной фабрики Гарри Чарнок (в Покровском уезде известный как Андрей Васильевич): "В 1887 году мой брат, бывший член клуба "Блэкберн Роверс", предпринял попытку организовать футбольную команду во Владимирской губернии".
Помешала морозовская стачка. Однако сам Гарри Чарнок с братом Джеймсом в 1897 году возобновили занятия с российскими юношами. Владелец текстильных предприятий в Покровском уезде Савва Морозов через английскую прессу пригласил в Никольское, Городищи и Орехово англичан, которые были сведущи не только в производстве тканей, но и в футболе. Они стали проводить в нашей губернии футбольные матчи с 1906 года, начали встречаться с командами Москвы.
В 1909 году владимирский губернатор Иван Сазонов подписал реестр о создании "Клуба спорта Орехово" при фабрике Морозова. С 1910 "КСО" начал выступать в чемпионате Московской футбольной лиги и выиграл турниры 4 года подряд, завоевывая главный приз, Кубок Фульда.
В команде, кроме англичан Джона Гринвульда, Мэтью Уатссона, Чарльза Нуталя, Уолтера Дикина, Уильяма Чарнова и др. играли их воспитанники Андрей Акимов, Николай Кынин, братья Владимир и Александр Мишины, Николай Макаров и их земляки, которым исполнилось по 17-18 лет. Газета "Старый владимирец" летом 1913 года писала: "Во Владимире насчитывается до 12 команд, носящих названия "Ильинка", "Вариус". "Сокол", "Заря". "Вольно-Залыбедская" и даже "Лапоть". А вот что сообщал тот же "Старый владимирец" 31 августа 1913 года: "Во Владимире организовалась лига футболистов, 12 команд разыгрывают серебряную вазу – Кубок Кокурина".
Кто стал победителем турнира, газета не сообщила – началась Первая мировая. Из известных в те годы игроков в губернском центре были вратарь В.Петров, защитники А.Аверин, Б.Сивков, полузащитники А.Борисов (будущий основатель Всесоюзного спортивного общества "Динамо", Ф.Киселев, Д.Молитвославов, нападающие В.Горшков (капитан сборной Владимира), А.Семенов, К.Гусев, Е.Юрасов и В.Федоровский. Позже к ним присоединились Борис Взоров (в будущем – руководитель спортсменов-железнодорожников, построивших в 1925 году стадион имени Рыкова ("Локомотив", "Строитель", "Лыбедь"), и оперный певец, солист Большого театра Сергей Красовский.
Перед столетием объявили свои претензии на первенство и потомки купцов Мальцовых из Гусь-Хрустального. Да, была команда текстильной фабрики, которую образовал сын её директора Якова Эджа Василий. Ему помогали мастера Маршалл, Гаракс, Бомфорт. Тренировалась и играла команда на конном ипподроме у барской конюшни на берегу водохранилища. Из тех лет известно лишь то, что пока до Первой мировой играли за "гусяков" англичане, команда обыграла владимирцев, а вот в 1914 уже согласилась сначала на боевую ничью, а затем и уступила.
Была и команда "Уран" с фабрики из Лемешков – ныне Оргтруд. Но о ней практически неизвестно, только стадион от тех времен остался…

Вячеслав ЮДЕНИЧ.
Снимки из архива автора.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике