Первенство области по футболу среди осужденных – еще 10-15 лет назад такое мероприятие было бы фантастикой. Общество не понимало, как могут люди, совершившие преступления, развлекаться "за колючкой".

Но жизнь на месте не стоит. И вот уже несколько лет подряд во многих областях России каждое лето проводятся чемпионаты по мини-футболу среди осужденных.
Не стала исключением и Владимирская область. В этом году у нас впервые были проведены подобные соревнования на областном уровне.
Финальный тур чемпионата области по мини-футболу среди осужденных по воле жребия проходил в Вязниковской колонии. Помимо хозяев площадки, поспорить за первое место прибыли команды из "Пятой" колонии Владимира и из Киржачской колонии. Всех "иногородних" футболистов пришлось специально конвоировать на "автозаках".
На футбольном поле строгая атмосфера исправительного учреждения на время исчезла. "Сидельцы", забыв о приговорах и сроках, азартно носились за мячом, работники колоний перевоплощались в требовательных тренеров: советовали, кого прикрывать и когда бить.
Уже первая игра между футболистами "пятерки" и "четверки" показала, что отдавать победу просто так никто не собирается. Ребята боролись в каждом эпизоде буквально за каждый клочок поля. Однако откровенной грубости не наблюдалось.
– Го-о-ол! – дружно скандируют осужденные из четвертой колонии, выступавшие в этом турнире в роли зрителей. – Давай, ребята, дожимай их!
Исход стартовой встречи решил эпизод, произошедший в самом конце первого тайма. Нападающий команды хозяев, выйдя на убойную позицию, сильно пробил по воротам. Однако мяч вместо того, чтобы затрепыхаться в сетке, угодил прямиком в лицо вратаря. Из носа мгновенно хлынула кровь. Повреждение оказалось достаточно сильным. Пришлось даже на некоторое время остановить игру. А после паузы футболисты "пятерки" пропустили два необязательных гола. А затем и вовсе расклеились. В результате – крупное поражение – 6:1.

Следующий матч хозяева площадки играли против футболистов из Киржача. Почти весь первый тайм на поле шла равная борьба – счет долго был 1:1. Но за счет выносливости и техники вязниковцы под занавес матча сумели оторваться на несколько мячей.
Как итог – первое место заслуженно завоевали спортсмены из ИК-4 города Вязники. На втором месте – футболисты ИК-5 из Владимира. Третьими стала команда колонии из Киржача.
– У нас в команде несколько человек в свое время играли в разных командах, – говорит капитан команды ИК-4 Дмитрий Разоренов. – Я, например, за столичное "Динамо-2" выступал. Наверное, за счет класса и выиграли. Конечно, и подготовка сказалась. У нас ведь по пять тренировок в неделю бывает.
А еще мы себя "львами" называем. А разве львы кому-нибудь могут проиграть? Вот и победили. Огромное спасибо всем-всем, кто подарил нам этот праздник!
Несколько лет назад победители чемпионата среди осужденных в Самарской области сыграли в большой футбол с дублем "Крыльев Советов". Профессиональные футболисты победили с разницей всего в один мяч. Может, и наши осужденные когда-нибудь сразятся с владимирским "Торпедо"? Поединок получился бы зрелищным, да и результат мог быть непредсказуемым.

Алексей Никонов.
Фото автора.
г.Вязники.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике