Легендарный владимирский футболист отметил юбилей

ЧИТАТЕЛЬ РАССКАЗЫВАЕТ Последний из оставшихся в живых игроков знаменитой "команды лейтенантов", Заслуженный мастер спорта, главный тренер сборной СССР Валентин Николаев 16 августа отмечает 85-летие.

Родился Валентин Александрович в деревушке Еросово под Ставрово в 1921 году. Семья Николаевых крестьянствовала, детей была куча. И вот решили отправить старшего – Валю – к дяде- железнодорожнику Григорию Ивановичу в Москву. Мальчик учился в столице, а на каникулы приезжал к родителям в Еросово и гонял на выгоне мяч со сверстниками – дядя отдал его в футбольную школу "Локомотива".
В 1937 году Валентин стал играть за клуб в чемпионате столицы и приглянулся армейскому тренеру Сергею Бухтееву. Уже в первой игре за ЦДКА он забил победный гол в ворота краматорского "Стахановца". Так и начался чемпионский путь правого полусреднего.
В годы войны Николаев служил в охране Наркомата обороны. В 1943 году чемпионат Москвы возобновился, и Николаев стал рядом с Федотовым, Грининым, Деминым играть в нападении ЦДКА.
Столичное спортивное руководство в 1944 году решило провести "секретный" матч с командой союзников из Великобритании. Чтобы не позориться, выставили сборную Москвы под названием "Крылья Советов". Англичане, в составе которых были лишь любители, позорно уступили – 1:19. Николаев забил 4 гола!
После 1945 года начался победный марш "команды лейтенантов": чемпионство в 1946-1948, 1950-1951 годы. Кубок СССР ЦДКА выигрывал в 1945, 1948 и 1951 годах. Валентин Николаев, ставший заслуженным мастером спорта в 1948-м, попал в сборную страны, которая неудачно выступила на Олимпиаде 1952 года, – и команда армейцев по приказу Сталина была разогнана, а все "заслуженные" были лишены почетного звания.
Сначала Николаев играл за СКА (Калинин), а затем начал учиться в Академии бронетанковых войск. Потом вновь вернулся в футбол, стал тренером армейских команд Хабаровска и Москвы. В 1970 году ЦСКА стал чемпионом СССР. В составе команды был и владимирец Валентин Афонин, игрок сборной.
В том же году Николаев возглавил сборную СССР. Через 4 года, возглавляя команду клубов страны, Валентин Александрович пригласил в состав ещё одного земляка, кольчугинца Владимира Сучилина. Тот играл в Буэнос-Айресе товарищеский матч с Аргентиной и получил серьёзную травму, вычеркнувшую его из большого футбола.
Заслуженный мастер (звание было возвращено после смерти Сталина), Николаев стал и заслуженным тренером СССР. В 1991 году он вместе с другими известными наставниками – Парамовым и Качалиным – побывал во Владимире на первом турнире памяти Эдуарда Стрельцова.
Кавалер орденов Красной Звезды, Дружбы народов, "За заслуги перед Отечеством IV степени" и других, Валентин Александрович Николаев отмечает свой 85-й день рождения. Московские СМИ в честь юбиляра провели Памятный турнир.
Желаем нашему земляку доброго здоровья и радости в жизни!

Вячеслав ЮДЕНИЧ.
Снимок из архива автора.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике