Владимирская милиция победила правонарушителей

ОБЩЕСТВО Необычный футбольный матч прошел в Судогодской воспитательной колонии поселка Ликино - команды правонарушителей играли с командами милиционеров.

Весь июнь на территории Владимирской области проводилась комплексная межведомственная профилактическая операция "Подросток". В ее рамках и был проведен этот футбольный матч. В гости к воспитанникам колонии приехали три команды: сборная УВД Владимира, сборная УФСИН и команда подростков, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних.

Три абсолютно равных ведомства: МВД, Минюст и муниципальная власть сошлись в едином деле: отвлечь юных правонарушителей от негативных мыслей и приучить их к активному образу жизни.
Подобный турнир в местах лишения свободы проводился впервые. Замглавы города Владимира Вера Гуськова сказала "Призыву":
– Администрация Владимира прилагает много сил, чтобы направить ребят, стоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, на правильный путь. Каждый из них совершил правонарушение, но это не значит, что на этом их жизнь закончилась. Проводя футбольный матч на территории колонии, мы хотим познакомить детей-правонарушителей с жизнью за колючей проволокой и пытаемся остановить их на том пути, на который они сегодня, к сожалению, встали.
Несовершеннолетних правонарушителей, стоящих на учете, приехало девять человек. Нарушения у всех разные – кого-то задержали в пьяном виде, кого-то за мелкое хулиганство и т.д. Успешно пройдя контрольно-пропуской пункт, они попали в другой мир. С виду все то же самое – то же небо, тот же лесной пейзаж, те же здания, но атмосфера другая. В колонию ребята ехали с некоторой настороженностью: побаивались, что обратно их не выпустят.
Команде правонарушителей предстояло сыграть с командой УФСИН, а команде колонистов, отбывающих срок наказания, с командой ГУВД. У каждой из команд была возможность не в рамках следственного изолятора или ведомственного учреждения, а просто на футбольном поле посмотреть друг другу в глаза.
Для заключенных спортивные мероприятия – это вообще одна из немногих доступных форм досуга, а вот для милиционеров – еще один способ воспитательной работы.

Оказавшись на поле лицом к лицу, футболисты вошли, в такой азарт, что забыли, кто из них кто – кто милиция, а кто правонарушитель. Игра стерла все рамки и, несмотря на то, что все команды состояли из любителей, игра получилась динамичной.
Каждой команде довелось провести по два матча. Игры проходили по упрощенной системе: два тайма по 15 минут. Почти все воспитанники колонии пришли поболеть за свою команду. Однако как ни старались колонисты, одолеть команды УВД и УФСИН они не смогли.
По итогам турнира первое место завоевала команда ГУВД, на втором – малолетние правонарушители из Владимира, третье место заняла сборная УФСИН.
После матча все футболисты получили памятные подарки и отправились на совместное чаепитие. А для воспитанников колонии администрация Владимира приготовила еще один приятный сюрприз – концертную программу в исполнении ансамбля "Маэстро".
Вера Гуськова сказала, что городская администрация взяла шефство над воспитательной колонией в Ликино, и теперь каждый месяц сюда будут приезжать с выступлениями творческие коллективы. Начальник колонии Иван Абрамчук с удовольствием поддержал эту идею.
Юные правонарушители, побывав на территории колонии, твердо заявили, что им сюда попадать не хочется. Мол, они впитали все увиденное и сделали выводы – какие бы ни были здесь хорошие условия: компьютерные классы, возможность получить высшее образование и т.д. – все равно сюда лучше не попадать.
Наглядный пример и перспектива провести годы за железной решеткой убедили ребят не совершать в дальнейшем противоправные действия. Будем надеяться, что урок пойдет им в прок.

Татьяна ЛАПАТИНА.
Фото автора.
Судогодский район.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике