Сегодня в моде шахматы. Во Владимире особенно

ОТКРЫТАЯ ТРИБУНА Прошло два года с тех пор, как открыл свои двери городской шахматный клуб.

Около девяти лет любители шахмат говорили о необходимости создания клуба, но не могли найти помещение. Помогли городские власти. Сейчас он располагается в подвале дома 2а на улице Большие Ременники.
Два года назад открывали клуб в торжественной обстановке, при участии руководителей города и области.

Клуб для всех

Первый шахматный клуб появился во Владимире в 1966-м году. Тогда он располагался в Рождественском монастыре. Потом его перенесли в парк 850-летия г. Владимира. В постперестроечные времена из-за безденежья клуб закрыли.
Усилиями президента шахматной федерации Владимирской области, депутата горсовета Михаила Романа при поддержке горадминистрации шахматный клуб возродился вновь. Чтобы там была возможность встречаться шахматистам и проводить соревнования, пришлось приложить немало усилий. Около полугода потребовалось на то, чтобы отремонтировать помещение и закупить необходимый инвентарь.
– Это клуб для всех, для всех жителей города Владимира, – сказал Михаил Роман на открытии клуба. – Это клуб для детей, которые могут прийти сюда заниматься, которые могут просто играть. Это клуб для пенсионеров, которые могут провести здесь свое время. Это такая, можно сказать, благотворительная идея, которую мы внедрили в жизнь вполне успешно.
Особенно это важно для шахматистов-ветеранов, которые больше всех ждали открытия клуба.
Действительно, значимость шахмат для нашего города велика. На всероссийских турнирах Владимир представляют такие известные шахматисты, как Ольга Зимина, Алексей Корнев, Костя Никологорский, Анна Буртасова, Дмитрий Лаврик.
Сейчас шахматный клуб посещают около 100 человек. Вход открыт для всех. При желании каждый может стать членом клуба.

Владимир – шахматный край

– В этом году, 20 мая, мы провели турнир в честь президента областной шахматной федерации Михаила Романа "Кубок Президента", – рассказывает член федерации, кандидат в мастера спорта по шахматам Рафик Велиев. – Играли 38 ведущих шахматистов города и области. Победителем стал международный гроссмейстер Алексей Корнев. Он единственный гроссмейстер в нашей области.
Было решено, что соревнования будут традиционными. Поскольку у Михаила Ивановича день рождения в мае, турнир тоже станет "майским".
– "Кубок президента" отныне будет главным турниром года, – продолжает Рафик Велиев. Уверен, через год он станет международным.
Все шахматисты города и области бесконечно благодарны Михаилу Ивановичу Роману за настоящий праздник, который он им дарит. Ведь его заслуга – огромная финансовая помощь и вместе с вице-президентом Сергеем Солонец – организация международных турниров.
В шахматном клубе еженедельно проводятся ветеранские турниры. Их организатор, директор клуба, Василий Васильевич Сазонов. Участникам ветеранских турниров – от 60 лет. Недавно во Владимире прошел чемпионат области по шахматам среди ветеранов. Официального чемпионата такого уровня не было уже несколько лет.
Все дни рождения ведущих шахматистов города, все юбилеи в клубе отмечаются турнирами. Много проводится и местных соревнований – первенство города, молодежные турниры. Члены президиума федерации Александр Журило и Рафик Велиев обещают, что подобных турниров станет еще больше.
– Владимир – действительно шахматный город, – говорит Рафик Велиев. – Такого количества турниров, как у нас, не проводится, пожалуй, нигде. 25 июня в честь Дня молодежи обязательно проведем турнир. Потому что шахматы – это часть культуры, интеллект. Если человек хорошо играет в шахматы, для общества он полезен. Участвовать в наших соревнованиях могут все желающие, от мала до велика.
Каждую осень проходят первенства города и области среди мужчин и женщин. Планируем в этом году провести эти соревнования на более высоком уровне. Ведь такие турниры дают возможность профессионального роста молодым шахматистам.

Сначала подумай – потом делай ход

– Что дают человеку шахматы?
– Они будят фантазию и изобретательность, развивают память, внимание и мышление, учат принимать правильные и быстрые решения, формируют активную жизненную позицию. Игра воспитывает силу воли, воображение, логику, – уверяют члены шахматного клуба.
Одно из самых ценных качеств, которое на всю жизнь прививают шахматы, – человек вырабатывает в себе важнейший принцип: вначале подумай, затем сделай ход. Преодолевать невзгоды, неудачи, поражения и выходить из них крепче в психологическом плане.
Свойства шахмат требуются в жизни постоянно. Игра тихая, культурная, активная и учит уважительному общению между собой. Все великие люди любили и играли в шахматы. Это поистине королевская игра!

НА СНИМКЕ: Единственный гроссмейстер Владимирской области Алексей Корнев – победитель турнира "Кубок Президента". Май 2006 года.

АЙ, ДА НАШИ!
Владимир – единственный город, где ежегодно проводятся два международных турнира. Фестиваль "Владимир-OPEN" среди открытых турниров, проводимых в России, занимает 2-е место по уровню участников и престижности. Первый фестиваль собрал 12 участников, второй (август 2002 г.) – 80, третий – 90. Четвёртый фестиваль прошёл в августе 2004 года и собрал уже 150 шахматистов. В прошлом году в турнире приняли участие до 200 шахматистов из Белоруссии, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Украины. Почетным гостем фестиваля стал Гари Каспаров.
В Международном женском шахматном турнире "Мемориал Елизаветы Быковой" играют звезды мирового уровня. Турнир ежегодно проходит во Владимире в декабре на заводе "Электроприбор".
В прошлом году нашу область в высшей категории на турнире представляли международный гроссмейстер Ольга Зимина и международный мастер Анна Буртасова. Ольга сейчас живет в Италии, но на шахматных турнирах продолжает играть за Россию и Владимир. На этом турнире, который длится 12 дней, играют шахматами стаунтоновской классической формы. Их предоставила Владимирская областная шахматная федерация.

Время работы городского шахматного клуба:

Среда, четверг, пятница – с 16 до 22 часов,
суббота и воскресенье – с 11 до 22 часов.

Адрес: ул. Большие Ременники, 2а, тел. 44-12-22.

Наталья ШАПОШНИКОВА.
Фото из архива городского шахматного клуба.
г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике