16+

С юбилеем, Николаич!

Он с детства мечтал играть за владимирское "Торпедо". Учился мастерству у Пеле, глядя на игру великого футбольного гения по телевизору, а в школьных сочинениях "Кем хочешь стать, когда вырастешь?" не задумываясь писал – футболистом!

Это сейчас Андрей Николаевич – известный человек в городе и области. Занимает ведущий пост в главной футбольной команде, депутат горсовета. А 30 лет назад, когда он пришел в "Торпедо", его никто и не знал.
Вся жизнь этого человека связана с футболом. Сам он признается:
– Я счастлив, что мои детские мечты реализовались и жизнь неразрывно связана с футболом.
– Андрей Николаевич, в ваши славные футбольные времена вы играли на месте левого нападающего. Какие воспоминания из вашей спортивной биографии наиболее памятны?
– Я пришел в "Торпедо" в год, когда мы должны были выйти в Первую лигу, но проиграли финальный матч и заняли третье место. Много игр и памятных голов можно вспомнить, но главное – мне хочется сказать спасибо моему первому тренеру -Ивану Григорьевичу Бодренкову. Именно этот человек разглядел во мне перспективного игрока и дал путевку в футбольную жизнь.
– Вы с 1990 года – начальник "Торпедо". В каком амплуа вам тяжелее: игрока или руководителя?
– Я считаю, что игроком быть проще. Выходишь на поле, показываешь, на что способен – и отвечаешь только за себя. Я не хочу сказать, что в шкуре руководителя нет приятных, запоминающихся моментов. Например, в 1991 году наша команда была в одном шаге от выхода в высшую лигу, но…
Сегодня мне приходится думать обо всех членах команды, об их настоящем и будущем. Я доволен тем, что клуб приобретает те черты, которые должен иметь. У клуба есть опытный, молодой президент Сергей Алексеевич Мартынов. Руководство области и города всячески нас поддерживает. Особенно приятно, что болельщик до мозга костей – главный федеральный инспектор Геннадий Веретенников – оказывает клубу большую помощь и, когда позволяет его напряженный график, посещает наши матчи.
– Помимо работы в клубе, вы еще и депутат горсовета. Тяжело совмещать должности? Остается свободное время?
– Я уже давно не чувствую, что мне тяжело. Сам набрал такие обороты, что остановиться уже невозможно. Меня радует, что я каждый день кому-то нужен. Это придает сил и энергии. Что касается совмещения, то я – из рабочей семьи, и все проблемы людей мне близки и понятны. Решать их, помогать людям – это не только работа, но и чисто по-человечески очень приятно.
(Кстати – Андрей Николаевич занимается общественными делами не только на словах. На днях прошел марафон "Дети губернии", посвященный Дню семьи. Андрей Романов не остался равнодушен к проблеме одной кольчугинской семьи и подарил ей компьютер. Он просил не писать этого, но мы сочли нужным рассказать об этом, – прим.авт.).
– Ваша жизнь сосредоточена на футболе. Домочадцы вас не ревнуют к полю и мячу?
– У меня идеальная спортивная семья. Она все понимает. Моя мама Зоя Петровна даже в школе за плохие отметки не отлучала меня от футбола и серьезно относилась к моим занятиям спортом.
Моя жена Людмила Витальевна – в прошлом спортсменка, занималась гимнастикой, входила в состав сборной СССР, мастер спорта международного класса. Сейчас – старший тренер гимнастической школы Олимпийского резерва под руководством Николая Андрианова. Дочь Надежда тоже занималась спортом. Сын Александр заканчивает университет.
Но я не только отец и муж, но и дед. Внуку Денису 2 года и 10 месяцев – он моя отдушина и радость. Если плохо или наоборот – у меня радость, я сразу еду к нему, и мы идем с ним гулять в парк. Все проблемы и невзгоды сразу отступают.
-Какой подарок вы хотели бы получить на 50-летие?
– Самый лучший подарок для меня – хорошая игра "Торпедо". Чтобы сезон сложился, как спланировали. Еще мне приятно видеть радостные лица наших болельщиков после удачного выступления команды. Если люди уходят со стадиона в хорошем настроении, значит мы все делаем правильно.

Виктор АЛЕХИН.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

ОТ БОЛЕЛЬЩИКОВ
Спасибо вам, Андрей Николаевич!

В почте "Призыва" накануне юбилея Андрея Романова – десятки писем от болельщиков ФК "Торпедо". Вот одно из них:
– Романов – это не просто администратор. Он человек, который более 30 лет жизни отдал нашей любимой команде. Он любит команду так же сильно, как мы. В прошлом году Николаич чуть не ушел из команды, и для болельщиков и клуба это была бы невосполнимая потеря. Мы рады, что смогли упросить тебя остаться в команде. Спасибо тебе за твой труд и с днем рождения! Желаем огромного здоровья и больших побед!
С уважением, болельщики "Торпедо".

ОТ КОМАНДЫ И ТРЕНЕРА
Нам повезло с тобой!

– Я уже не раз говорил и еще не раз буду повторять, что нашей команде повезло иметь такого руководителя, как Андрей Романов.
Андрей Николаевич о футболе знает не понаслышке, сам прекрасно разбирается в тонкостях и деталях всеми любимой нами игры. Мне очень приятно работать с этим человеком, у него огромное сердце, которое болеет за каждого члена команды.
С Днем рождения, Николаич!
Желаю тебе долгих лет жизни и крепкого здоровья!
По поручению игроков, тренеров и сотрудников
ФК "Торпедо" Олег Стогов.

ОТ МЭРА
Уважаемый Андрей Николаевич!

Сердечно поздравляю Вас с юбилеем. Ваш праздник – это и радостное событие для владимирских болельщиков, к каким отношусь и я.
Ваше имя стало неотделимо от владимирского футбола, от любимого многими горожанами клуба "Торпедо".
Мы все переживаем за судьбу нашей команды, радуемся её победам и красивой игре. Причем, поводы для радости в последнее время у болельщиков появляются все чаще. И в этом, прежде всего, Ваша заслуга.
Вы знаете футбол изнутри, сами были хорошим игроком, а сегодня, как депутат горсовета, делаете все возможное для развития в городе спорта и массовой физической культуры. Именно такой начальник и нужен команде, чтобы привести ее к успеху – коренной владимирец, патриот города и родного клуба.
Желаю Вам крепкого здоровья, неиссякаемого оптимизма, и новых побед торпедовцев.

Александр Рыбаков, глава города Владимира.

ОТ ГОРСОВЕТА
Уважаемый Андрей Николаевич!

Совет народных депутатов города Владимира сердечно поздравляет Вас с юбилеем!
Ваши профессиональные и личные качества высоко оценены владимирцами – земляки дважды доверили Вам представлять свои интересы в Совете. К исполнению своих депутатских обязанностей Вы всегда подходите со всей ответственностью, вкладывая в работу не только профессионализм, но и душу.
Ваш жизненный опыт, честность, принципиальность, неравнодушие, готовность всегда прийти на помощь своим избирателям являются примером для большинства коллег по депутатскому корпусу. Своим оптимизмом, неисчерпаемой энергией Вы заражаете всех, кому повезло работать рядом с Вами. Вы имеете очень ценную при-вычку – доводить до конца все, за что беретесь, никогда не опускать руки. И Ваши избиратели, и Ваши коллеги твердо знают: если пообещал Романов, то его слову можно доверять.
Нельзя не отметить Вашу деятельность в качестве директора футбольной команды "Торпедо". Нынешние успехи владимирских спортсменов – это и Ваша личная победа. 50 лет – время, когда есть и опыт, и силы. Пусть это богатство еще долгие годы служит владимирцам. Здоровья Вам, счастья, успехов во всем, и будьте уверены – Вам есть на кого опереться. Рядом с вами – преданные друзья и надежные товарищи.
Пусть так будет всегда!

Председатель Совета народных депутатов Сергей Кругликов.

Просмотры: