Недавно не стало великого советского футбольного тренера – Константина Ивановича Бескова. Вспоминая сегодня его, наш автор Вячеслав Юденич рассказывает о малоизвестных страницах биографии Тренера.

На панихиды и похороны не принято приглашать. Люди приходят по зову души. Среди многочисленных поклонников игрового и тренерского таланта Константина Ивановича Бескова и в динамовском футбольном манеже, и на Ваганьковском кладбище 12 мая этого года были бывшие его воспитанники, коллеги по футбольным делам, болельщики. Были певец Лев Лещенко, поэт Евгений Евтушенко. Не было только Олега Романцева…

На редчайшем снимке, который "Призыв" публикует сегодня, вы видите двух молодых динамовцев Москвы: Владимира Эштрекова (слева) и Юрия Сёмина, которых мэтр отыскал в Нальчике и Орле. И начали они свой блистательный путь в большом футболе, сыграв матчи XXX чемпионата СССР.

Вот что говорил в одном из интервью игравший за основу и дубль "Динамо" в 1968 году Юрий Сёмин, подводя итоги сезона:
– Начальное образование в игре я получил в Орле у местных тренеров Константина Рязанцева и Геннадия Савкина. Еще в 1965 году тогдашний тренер "Динамо" (Москва) Вячеслав Соловьёв пригласил меня в клуб, но принять приглашение я тогда побоялся.
И очень благодарен Константину Ивановичу за то, что он все-таки меня уговорил. Так в сезоне 1968 года в основе я сыграл 16 матчей и забил 3 гола. Особенно мне запомнился один из них: 26 октября, когда "Динамо" встречалось с московским "Торпедо".

Прежде чем прийти в "Динамо", Бесков побывал тренером в московском "Торпедо" (1961-62), ворошиловградской "Заре" (1965), московском "Локомотиве" (1966). А еще он был главным наставником сборной СССР (1963-1964), а затем тренировал её в 1974, 1979-82 г.г.

Но вернемся к лету 1968 года. По просьбе помощника тренера владимирского "Трактора" Владимира Юлыгина, бывшего московского динамовца Генриха Федосова, Константин Бесков в паузе чемпионата привез московских динамовцев, в основном – молодых игроков – на товарищескую игру к нам во Владимир.

Были среди них Юрий Вшивцев, Юрий Сёмин и Владимир Эштреков, который даже забил победный гол в ворота нашего вратаря Владимира Пронина.

Второй приезд Бескова в наш город случился 5 сентября 1989 года. Константин Иванович приехал с командой "Красная Пресня". На стадионе "Строитель" владимирское "Торпедо" победило со счетом 1:0. Гол забил Григорий Скорин.

Но самым запоминающимся был матч со столичным "Асмаралом" в 1991 году. Сначала в Москве "Торпедо" обыграло питомцев Бескова – 4:0. Голы были на счету Хахалева (два) и Сухова, да еще защитник "Асмарала" Панферов забил в свои ворота.

Во Владимире 27 сентября при почти полном стадионе "Торпедо" наша команда, ведя спор за выход в Первую лигу, выиграла 2:1. Как ни "спасал" арбитр в поле Хохряков москвичей (он даже пенальти выдумал), но удары Максима Путилана и Владислава Хахалева принесли нам победу.

Когда я передавал по телефону отчет об игре в "Спорт-экспресс", там все были удивлены, как, мол, Бесков какому-то Пьянову уступил?!

Вот так выдающийся игрок и тренер России Константин Иванович Бесков внес в летопись нашей команды и свое имя.

Вячеслав ЮДЕНИЧ.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике