Программа финальных соревнований была столь обширна, что организаторы разбили ее на два дня. Более 350 ребят, 37 команд в напряженной борьбе выясняли, кто сильнее и быстрее. Наш корреспондент побывал на первом дне финала.

Нужные навыки

В 8.30 утра прошлого четверга на КПП в/ч 77073 на Красноармейской яблоку негде было упасть. Молодые люди в ожидании соревнований бурно обсуждают тактику.
– Парни, на соревнованиях не суетитесь, – дает совет капитан одной из команд товарищам. – Делаем все как на тренировках.
На плацу части – последние приготовления. Председатель комитета по делам молодежи администрации Владимира Сергей Кириллов объясняет молодым бойцам, как надо правильно проводить процедуру поднятия национального флага.
– Равняйсь, смирно! – командуют офицеры молодым. Ребята, как один, вытянувшись по струнке, слушают последние наставления VIP-гостей.
Председатель горсовета Сергей Кругликов напутствовал:
– Нам: стране, нашей армии, обществу нужны навыки, которые вы получаете в этой игре. Желаю бескомпромиссной борьбы, успехов и победы сильнейшим.
Вице-мэр Вера Гуськова продолжила мысль:
– Наши ветераны могут смело сказать, что идет достойная смена. От имени мэра желаю вам победы, удачи и дружбы.

Хит – <Катюша>

Первый и потому самый ответственный конкурс – смотр строя и песни. Победители прошлых лет признались <Призыву>, что для того, чтобы победить, нужно на высшем уровне исполнить этот элемент программы. К сожалению, многие команды отнеслись к конкурсу без должного внимания.
Примерно пять раз в разных вариациях была исполнена знаменитая <Катюша>, которая и стала хитом соревнований.
Евгений Никольский из гимназии №3 сказал нам:
– Это самое трудное испытание на соревнованиях. Мы готовились к финалу с прошлого года, думаем только о победе.
Александр Овинцев, преподаватель ОБЖ гимназии №3, поделился с нами надеждой:
– Наша гимназия участвует в этих соревнованиях с того момента, когда они появились. Мы уже выигрывали первенство города, области и три раза ездили на первенство России. В этом году я настраивал ребят только на победу.
Впрочем, не все команды были склонны петь на плацу песни военных лет. Нашлись оригиналы, решившиеся промаршировать даже под <Звезду по имени Солнце> Цоя. Хотя на мой взгяд, если уж и маршировать под Цоя, органичнее бы подошла "Группа крови на рукаве".

Сильнее и быстрее

Команды разбежались по своим этапам. Кроме строевой песни, предстояло выполнить еще семь упражнений: строевую подготовку, разборку-сборку АКМ, конкурс <Гражданином быть обязан!>, физические упражнения, полоса препятствий, вопросы по истории и экологии.
4 года назад физрук школы №45 Александр Костылев уже приводил своих ребят к победе. В этом году у него задача не столь амбициозная:
– Конечно, мне бы очень хотелось, чтобы мои парни победили. Но для многих из них это первое выступление на соревнованиях такого уровня. Поэтому главная задача – <обстрелять> ребят, чтобы в следующем году побороться за призовые места, а может – и за победу.
– Мы настроены на победу, – поддерживали наставника ученики, – для нас нет сложных испытаний, а значит, мы победим.
Но сложные испытания все-таки были. Непростой задачей для многих оказалась полоса препятствий, а точнее – деревянная стенка, которую со старта пришлось штурмовать подросткам.
Одна из немногих женщин на соревнованиях, преподаватель ОБЖ школы №43 Наталья Дмитриева прокомментировала:
– Да, были некоторые сложности на полосе препятствий у моих ребят, но в итоге они хорошо справились с задачей. Естественно, что быть первыми во всем невозможно, зато наша команда прекрасно проявила себя на экологическом конкурсе.
Спустя три часа изматывающих состязаний природа решила дать передышку спортсменам. Сначала закапал дождик, который через 15 минут перешел в настоящий весенний ливень. <Зарницу> прервали до окончания дождя.
Через полчаса разомлевшие ребята вновь продолжили бороться за победу, о которой думали, когда через не могу подтягивались на турнике и на последнем издыхании добегали 1000 метров.

Виктор АЛЕХИН.
Фото автора.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике