Новый пациент для голландского доктора

ПРОЧИТАНО В... "Frankfurter Allgemeine", Германия, 10 мая. Гус Хиддинк стал первым иностранцем, заключившим контракт на работу тренером российской сборной по футболу. 59-летний голландец будет получать ежегодно 1 млн...

В российский футбол за последние несколько лет вливаются немалые денежные средства. Помимо этого, есть еще Роман Абрамович, с помощью полумиллиарда евро превративший клуб "Челси" в чемпиона Англии и инвестировавший в клуб ЦСКА через "Сибнефть" 50 млн. евро.

Абрамович стоит и за подписанием контракта с Хиддинком. А тот знает свою стоимость. СМИ Нидерландов называют в качестве ежегодного тренерского жалованья голландца 6 млн. евро, плюс оплата поездок из Москвы в Амстердам и обратно. Российские СМИ называют даже 7 млн.

Под руководством Хиддинка в1998 году голландская сборная оказалась всего в нескольких шагах от титула чемпиона мира. С южнокорейской командой он дошел в 2002 году до полуфинала, а австралийскую сборную впервые за 32 года вывел в финальную часть ЧМ. Хиддинг довел PSV Eindhoven до шестого чемпионства.

При всех этих успехах Хиддинку не хватает только приключений: таких, как российская сборная. Одно из крупнейших государств мира до последнего времени уверенно катилось к статусу футбольного карлика.

Со времен распада СССР сборная России демонстрировала жалкие результаты: на мировых и европейских первенствах не проходила дальше предварительных соревнований. Россия не прошла отборочные матчи, упустив возможность вместо Португалии или Словакии попасть на ЧМ-2006. После того, как в 2004 году Россия проиграла Португалии 1:7, в дело вмешался лично Владимир Путин, намереваясь навести порядок в покрывшемся пылью Российском футбольном союзе. Президент РФС Колосков освободил этот пост для Виталия Мутко.

Российские футболисты снискали себе славу техничных и быстрых, но склонных падать духом и менять настроение.

– Сборная России – идеальный пациент для доктора Хиддинка, – утверждают газеты Голландии. А заголовок другой газеты звучит так: "Абрамович дарит Россию Хиддинку". Возможно, это не такой уж бескорыстный подарок. Лондонская Times сообщает, что "кухня слухов" в Англии называет нового тренера российской сборной "резервным тренером для "Челси" на случай, если Жозе Мауриньо покинет клуб из-за возможной ссоры с менеджером Питером Кеньоном.

Кристиан Айхлер.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике