Как Дима ездил в “Челси”

АЙ, ДА НАШИ! Увидеть своими глазами игру "Челси" и "Ливерпуля" в Лондоне воспитаннику Уршельского социального детского приюта Диме Шувалову помог бывший детдомовец Роман Абрамович. Это по его инициативе...

Как это было

Полгода назад Дима Шувалов не ожидал, что попадет в сказку (первая публикация была в нашей газете от 23-30 ноября 2005 г.). РФС и Национальная академия футбола организовали акцию "Юные Сычевы едут в "Челси". На отборочном туре в Москве осенью прошлого года Дима вошел в число 11 лучших юных футболистов России. После всех формальностей 11 надежд российского футбола отправились в Лондон, где постигали азы мастерства в футбольной школе знаменитого "Челси". 11-летний паренек из приюта до этого тренировался только в Курловской спортшколе. Остальные ребята представляли известные школы – московский "Локо", питерскую "Смену", самарские "Крылья".
Сегодня Дима уже дома. В приюте, куда мы приехали на прошлой неделе, он вновь играл в футбол.
– Нам позвонили 7 марта, – рассказывает директор приюта "Парус надежды" Антонина Зайцева. – Очень быстро надо было собрать Диму, оформить доверенность на сопровождающее лицо – президента детской футбольной лиги России Виктора Горлова. Сразу позвонили Диминой маме, она быстро составила доверенность. Уже 10 марта мы повезли Диму в Москву.

Первая пресс-конференция

Перед отправкой в Англию юных футболистов полностью экипировали. Каждому выдали футбольную форму, спортивный костюм, гетры, шапочку, кроссовки, бутсы, сумку. Все с атрибутикой национальной российской сборной.
Потом ребята отправились в ресторан "Есаул", где состоялась первая для многих из них пресс-конференция. Каждого представили, произнесли напутственные слова. Виктор Горлов сообщил, что дети едут учиться, поскольку "российский футбол находится в загоне".
В Домодедово Диму и всю команду уже ждал "Боинг", который через пару часов доставил ребят в Лондон.

"Я Абрамовича видел!"

– В Лондон мы прилетели ночью. Нас сразу повезли в отель, – рассказывает Дима "Призыву". – Там мы жили три дня. Представляете – мы заказывали себе завтрак в номер! А еще я в ванной фотографировался. Налил себе пены побольше и лежал в ней.
Дима жил в номере с Максимом Никулиным из Петушков – почти что земляки. Мальчишки подружились.
Англия и на более искушенного человека производит впечатление. Что же говорить об уршельском мальчике:
– Какие у них в Англии правила! Вот плюнешь на улице – сразу 100 фунтов штраф. На стадионе, когда смотрели матч "Челси-Ливерпуль", никто не курил, пиво, водку, самогонку – не пили. Только кока-колу – и сразу же банку убирали. Фотографировать и снимать матч на видео нельзя. Везде полицейские стояли. Но я нафоткал, – с гордостью демонстрирует нам Дима фотографии. – Там вообще "Челси" уважают. Болельщиков у этой команды много. Те, кому мест на стадионе не хватило, даже через забор лезли. А когда "Челси" выиграл, такой рев на стадионе стоял!
– Ну а Абрамовича видел?
– А то! Правда, он далеко от нас был, на самом верху, стоял в своей кабинке. Кричал тоже что-то. Но если честно, я Абрамовича не рассматривал, больше на футболистов смотрел.
Еще мне музей "Челси" понравился и музей машин. Даже лимузин увидел. Мне все интересно было. Биг Бен видел, вообще – весь Лондон, когда на обзорном колесе катался. Страшно, все-таки 135 метров над Темзой.

Обыграли англичан

Оставшиеся 4 дня юные футболисты провели в предместье Лондона, на спортивной базе будущих звезд английского футбола. Сначала все ребята прошли тестирование. Тренер детской сборной Англии придирчиво оценивал, как русские маль-чишки владеют мячом, насколько быстро бегают. Специальные датчики проверяли скорость, а тренер – какой ногой игрок владеет лучше.
Тренер российской сборной Петр Двуреченский переживал: "Ну вот, теперь англичане будут знать все наши сильные и слабые стороны и воспользуются этим. Ведь моим ребятам с ними играть через пару дней!"
– Если честно, я не очень хорошо прошел тестирование, – вспоминает Дима. – На троечку. Зато мы сыграли с "Бормондом" здорово! Они все высокие, не то, что мы. И еще у них бутсы с железными шипами были, а у нас – с пластмассовыми. Знаете, как больно они бьют по ногам! Но мы их все равно сделали.
Детская сборная Англии – "Бормонд" – проиграла нашим ребятам 3:0. Первый гол забил Дима Пудриков из Сибири, второй и третий – Максим Никулин из Петушков.
– Я сначала сидел на скамье запасных, – продолжает Дима. – Во втором тайме меня выпустили на замену. Я сразу включился в игру, пасанул мяч Максу, а он с моей подачи забил третий гол англичанам!

Теперь к маме

Неделя в Англии пронеслась быстро. Впечатлений у Димы – на всю жизнь. На деньги, которые ему давал Виктор Горлов, Дима купил мяч, футболку и шарф "Челси". Еще и сладкие подарки привез. По-братски все гостинцы разделили между детьми из приюта.
– Для того, кто ездил – поездка в подарок, а что привез оттуда – для всех, – говорит директор соцприюта Антонина Зайцева. – У нас так заведено.
Но лучший подарок для Димы – он возвращается в семью. Диму и его четверых братьев и сестер, которые тоже живут в приюте, забирает обратно мама. Она закодировалась, устроилась на биржу, сделала в доме ремонт.
– Через неделю дети уже будут дома, – продолжает Антонина Зайцева. – Думаю, на мать повлияло, что ее ребенка заметили, а она вон какая была. Надо женщине дать шанс исправиться.
А наставники детской сборной России по футболу заверили, что терять связь с приютом и Димой Шуваловым не будут. Он – надежда российского футбола.

Наталья ШАПОШНИКОВА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
Гусь-Хрустальный район.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике