16+

Как нам возродить спорт?

Период возрождения был и в истории советского спорта, во второй половине 40-х годов. Только что закончилась война, народ устал и от нее, и от тяжкого голодного труда, и мечтал о мирной жизни. Одним из проявлений той жизни был спорт. Тяга к нему была везде, в том числе и в маленьком поселке, где я родился.
Поселок, где мы жили, был в 10 км от Ярославля. Мы жили в квартале 8-квартирных домов, сколоченных из досок, обмазанных штукатуркой. Ивашкины жили во втором доме, а я в четвертом. Юрий Ивашкин, ставший к тому времени звездой сборной СССР по конькам, был на 11 лет старше меня, поэтому я с ним не общался, но с его младшим братом мы были дружны. Я часто заходил в спортклуб полистать газеты, рассказывающие о достижениях нашего земляка. Как он сумел? Ведь в поселке даже катка не было.
Конечно, у нас были коньки, прикручиваемые на веревках к валенкам -“снегурки” с выгнутыми носами и “спотыкачи” со срезанным носом. Хоккейные были дикой редкостью. Катались мы по дорогам, где машины спрессовали снег.
После школы перед Юрием Ивашкиным стоял выбор между боевым и трудовым фронтами (тогда многих посылали на восстановление Сталинграда), но он поступил в Ярославский автомеханический техникум. Там увлекся коньками и быстро добился успехов.
В чем причина успехов? У Юрия были прекрасные физические данные и главное – целеустремленность. В коньках победы приходят к трудолюбивым, а этого у Ивашкиных не отнимешь. Была у них какая-то крестьянская жилка – они единственные в поселке держали корову. Важную роль в победах играл патриотизм и то, что у нас спорт был полупрофессиональным, а за рубежом – любительским. Вот это и позволило Юрию стать лучшим конькобежцем 40-50 годов, а затем – и выдающимся тренером.
Наш поселок внес заметный вклад и в развитие лыжного спорта. Началось все с Ульяны Ермоленко. В 40-е годы не было равных ей в мире. Но в начале 50-х ей пришлось оставить спорт – обнаружилось, что она – …мужчина. Ульяна сменила паспорт, стала Ульяном, женилась на школьной подруге и работала детским тренером. В ее (его) группе занимался и я.
Живи она в большом городе, все могло сложиться по другому. А в поселке все знают обо всех – пересуды привели к распаду семьи, а потом прошел слух: “Ермоленко утопилась в проруби”.
Но дело, начатое Ульяной, не угасло: её тренер Филиппов получил заслуженного, а руководимая им школа лыжников стала лучшей в стране. Из нее в 50-60-е годы вышло много чемпионов Союза: Галиев был участником Олимпиады 1956 года, и пусть он не завоевал медалей, но он был среди тех, кто закладывал фундамент блистательных побед советского спорта.
Порой я задумываюсь: “Маленький рабочий поселок – и такой вклад в развитие отечественного спорта. Впору приглашать передачу “Невероятно, но факт”.
Однако, думается, все проще: коньки и лыжи – это те виды спорта, где надо “пахать”, а горожанам это не свойственно. Для этих видов спорта как нельзя лучше подходят жители поселков, приученные к труду, да и условия для занятий спортом у них не хуже городских. Почему именно в нашем поселке выросли эти личности? Не потому ли, что поселок возник там, где строилась первая ГЭС Волжского каскада. В 30-х годах сюда приехали энтузиасты со всей страны, хотя стройку через несколько лет прекратили, но дух первостроителей сохранился.
Недавно я побывал на родине. Был удручен. Интересы земляков дальше семейного благополучия не простирались. Царит запустение. Стадион зарос лебедой.
Немногим лучше с зимними видами спорта и во Владимире. Катаясь на лыжах, вижу, что с каждым годом уменьшается число любителей этого вида спорта. Когда-то гора “Пыхтиловка” звенела от детских голосов. Ныне над Содышкой безмолвие, нарушаемое карканьем ворон. Так что вряд ли следует ожидать какого-то возрождения.
Впрочем, каждый понимает это слово по-своему: для функционеров это понятие ассоциируется с золотыми медалями в Турине, для меня – с детским смехом и слезами на “Пыхтиловке”.
М.ИГОРЕВ.
г.Владимир.

Просмотры: