Мы все-таки увидели олимпийскую медаль

Ее привез показать землякам биатлонист Павел Ростовцев, который в составе сборной России завоевал “серебро” в эстафете Павел всего на день приехал в родной город, но нашел время встретиться...

В первую очередь Павел навестил могилу отца, первого своего тренера и вдохновителя Александра Николаевича. Исполнилась общая мечта всех Ростовцевых – Павел добыл свою олимпийскую медаль. Ее он посвятил отцу.
В актовом зале КГТА негде было яблоку упасть. Сотни студентов, преподавателей и гостей – все ждали своего кумира. Загорелый, в красивом спортивном бело-красном костюме, с обаятельной улыбкой, но немного уставший, Павел вышел на сцену. Рядом его мама и тренер Константин Иванов из Красноярска.
Павел признался:
– Когда я вошел в родные стены “альма-матер”, сердце дрогнуло от волнения. Благодарю ковровчан за эту встречу.
Затем начались вопросы:
– Устали после Олимпиады, Павел?
– Олимпийские Игры – очень серьезное дело, с высоким уровнем ответственности. Психологическая напряженность несоизмерима с физическими нагрузками. Основная усталость – психологическая. Олимпиада – это борьба нервов, характеров. 4 года назад я ехал на Олимпиаду в роли фаворита, был в более хорошей форме, но там не все получалось. В этот раз физически слабее был, зато психологически намного сильнее. Всю подготовку строил так, чтобы заслужить право бежать эстафетную гонку.
Олимпийский пьедестал – мечта любого спортсмена. С 21 февраля сплю лишь по 4-5 часов. Но цель достигнута. В моей победе труд большого количества людей. Спасибо всем, кто помогал мне на различных этапах. Спасибо преподавателям, которые шли мне навстречу, давая шанс сдавать экзамены за учебный год. Спасибо отцу, который настоял, чтобы я все-таки окончил учебу в техническом вузе. Спасибо семье и друзьям, которые всегда меня поддерживают. В последний раз был дома в Красноярске 25 октября. Мне повезло с семьей – им не нужно объяснять, почему я должен так долго отсутствовать.
– Почему женщины в российском биатлоне сейчас выступают лучше?
– Сегодня в составе женщин более талантливые спортсменки. И удача, может, была на их стороне.
– Какими качествами должен обладать спортсмен, чтобы в большом спорте добиться успехов?
– Талант и умение преодолевать трудности, терпеть, мыслить, анализировать ошибки. Быть настойчивым, надежным.
– Брали ли у Вас анализы на допинг на этот раз?
– Да, сразу после эстафеты взяли анализ. Немного переживал. Пришлось ждать 2 часа, чтобы сдать мочу. Лично все опечатал. Потом брали анализ крови. Немного переживал, как бы не было диверсии, тем более – после истории с Олей Пылевой. Мы испытали шок, когда узнали о ее дисквалификации.
– Какова была организация Олимпиады?
– Мне трудно судить, это только вторая моя Олимпиада. Но разговаривал с немцем, комментатором “Евроспорта”, бывшим тренером по биатлону. Тот сказал, что из шести последних зимних Олимпиад туринская – самая плохая.
– Хотите ли, чтобы сын тоже стал профессиональным спортсменом?
– 6-летний Саша уже стоит на лыжах. Готов кататься на горных лыжах и на коньках каждый день, а на беговых нравится со спуском. Насчет будущего – ему решать, но мне хотелось бы привить ему любовь к спорту.
В тот же день Павел улетел в Красноярск, к жене и сыну. Кстати, в апреле Ростовцевы ждут рождения второго сына.
Елена МАЛКОВА.
г.Ковров.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике