"О, спорт, ты мир!", – восклицал основатель современного олимпийского движения Пьер де Кубертен. Но спорт – это война.
Точнее, ее сублимация. С помощью большого спорта, без трупов и разрушений, современные нации выясняют между собой отношения и определяют, кто "круче".

Туринская Олимпиада – не исключение. С интересом наблюдая за ее событиями, мы на самом деле не интересуемся техническими результатами – это удел немногочисленной категории статистиков. Нам важно, уделает Россия своих соперников или опять подставит щеку, чтобы по ней хлестали все, кому не лень.

Пережив унижение Солт-Лейк Сити, где и сами мы были слабы, и мордовали нас организаторы по любому поводу (одна допинговая тяжба с нашей лыжницей Даниловой чего стоила), я с опаской ожидал Турина. И не только я один. Скепсиса по поводу нашего "итальянского похода" в прессе было хоть отбавляй.

Но гляди ж ты! Ура, мы ломим, гнутся шведы! И норвежцы! И немцы! И американцы! И китайцы! Наши ребята выступают достойно даже в тех видах, которые никогда не были "нашими". Болельщиков едва ли не больше, чем представителей других стран. Наши парни и девчата одеты лучше других. Даже вчерашний "наезд" на Ольгу Пылеву был полностью "по делу".

Лучше стало со спортом? Возможно. Но это едва ли основная причина. Главное – за 4 года Россия вновь научилась себя уважать. Следом зауважали и другие. Мы стали богаче и умнее. С нами вновь считаются в мире. В конце концов, нас вновь боятся – наедете на наших, отключим газ.

Последнее, конечно, шутка. А впрочем, на войне все средства хороши. В каждой шутке только доля шутки. Наши медали – это наши Бородино, Сталинград и Курская дуга.

Игорь ЕФРЕМОВ,
главный редактор "Призыва".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике