В субботу миллионы людей включили телевизоры, и началось двухнедельное олимпийское безумие. Первый комплект Туринской Олимпиады разыгрывали биатлонисты в индивидуальной гонке на 20 километров. Для нас гонка была вдвойне интересной не только потому, что среди россиян был заявлен и наш бывший земляк Павел Ростовцев, но и потому, что у <Призыва> была возможность поболеть за Павла в компании его мамы Натальи Вадимовны. Наш корреспондент отправился в Ковров.

Паша ни разу не ходил на дискотеки

Наталья Вадимовна Ростовцева живет в обычной панельной девятиэтажке. В квартире Ростовцевых суета. Сестра Павла Ольга украшает чайный столик, чтобы потом не отвлекаться во время гонки. Ее муж Александр распечатывает новенькую видеокассету и вставляет ее в видеомагнитофон.
– Это у нас традиция, – рассказывает он. – Мы все выступления Паши записываем, а уж Олимпиаду сам Бог велел.
Пока семья занималась своими делами, мы с Натальей Вадимовной улучили несколько минут и поговорили о сыне.
– Мы переехали в Ковров из Гусь-Хрустального в 1980 году, – рассказывает мама олимпийца. – Павел тогда в третий класс ходил. Его отец Александр Николаевич ходил по школам и набирал ребят в спортивную секцию. Павел тоже занялся.
С того момента и началась спортивная биография Павла Ростовцева. Сначала занимался лыжными гонками, а с 15 лет решил посвятить себя биатлону. Наталья Вадимовна вспоминает, как поначалу Павел на первых ролях не был, были ребята и поспособнее. Но терпение и труд все перетрут.
– Его главное оружие – трудолюбие, – говорит мама Павла. – Он всегда стремился к самым высоким результатам, ставил серьезные задачи и отдавал этому все силы. Для достижения цели забывал обо всем. Даже на дискотеках ни разу не был.
В 1995 году Паша уже был не <наш>. Оказалось, что на перспективного спортсмена в области нет денег. Весь инвентарь Павел должен был покупать на свои деньги, не говоря уже о том, что на соревнования высокого уровня выехать было невозможно. Именно тогда на молодого спортсмена обратил внимание красноярский тренер Валерий Стольников. Это он разглядел в молодом парне будущую звезду биатлона. В декабре 1996 года на соревнованиях <Ижевская винтовка> Паша победил и был включен в сборную России по биатлону.
Ростовцевы – удивительная семья. Дух упорства, взаимовыручки и стремления к цели отличает ее от многих других. Эти люди выдержали, не сломались, когда Ростовцевых постигло огромное горе – нелепая смерть в автокатастрофе отца Павла Александра Николаевича.
Да и потом на долю Ростовцевых выпадало немало неприятностей. Взять хотя бы предыдущие Олимпийские игры в Солт-Лейк Сити. Все началось с глупого недоразумения. Павлу обещали, что именно он будет знаменосцем нашей сборной. Какая это честь для спортсмена, объяснять не надо. Но в последний момент спортивные чиновники изменили свое решение и передоверили роль знаменосца другому атлету – нашему лыжнику Алексею Прокуророву.
Затем пошли бесконечные пробы на допинг. По самым скромным подсчетам, из Павла выкачали около литра крови для анализов. Обессиленный морально и физически, Паша все же выходил на старты раз за разом. Но разве может человек после такого стресса показать хороший результат?
– Мы ни разу не говорили с ним о той Олимпиаде, – вспоминает Наталья Вадимовна. – Это была запретная тема. Было видно, что ему тяжело, и усугублять его положение мы не хотели.
– А с каким настроением он ждал этой Олимпиады? – спросил я.
– Мы разговаривали с ним в четверг по телефону. Дословно сказал: <Мама, у меня все нормально>, – рассказывает Наталья Вадимовна. – Он сказал мне: <Я отношусь к биатлону, как к работе>.

Павел – первый

До начала <работы> оставались считанные секунды. В Чезано Сан-Секарио теплая солнечная погода, а в квартире Ростовцевых – жаркое обсуждение нагрудного номера, выпавшего Павлу по жеребьевке. Ростовцеву предстояло уходить на дистанцию первым. Это всегда сложно – бороться только с собой. Наталья Вадимовна надела очки, все заняли места поудобней. До старта – 10 секунд.
– Ну давай, Павлуша, – крестит экран Наталья Вадимовна, – мы за тебя болеем.
Под аплодисменты толпы Павел ушел на дистанцию.
– Ну, какой номер – такое место и должен занять, – мечтаем мы.
– Я всю ночь не спала, – обмолвилась Наталья Вадимовна. – Себя, конечно, успокаиваю тем, что попасть на Олимпиаду – уже великая победа. Но, конечно, ждем успеха, медали, знаем, как для Паши это важно.

По ходу гонки

Первый огневой рубеж. В квартире Ростовцевых тишина. Вся семья в напряженном ожидании наблюдает за изготовкой Павла. Первым же выстрелом Павел мажет.
– О-о-о, нет! – это слышал, наверное, весь Ковров. Впрочем, в этом городе сейчас во многих сотнях квартир болеют за Павла и наверняка тоже разочарованно выдохнули. Павел словно услышал эти крики, и следующие четыре мишени поразил точно.
В квартире Ростовцевых постоянно звонит телефон. Это знакомые и друзья всячески выражают свои пожелания победы и удачи маме Павла. Спасибо им всем за поддержку.
Тем временем Павел приготовился стрелять первую "стойку".
– Первый – чисто! Второй – чисто! – считаем хором попадания нашего биатлониста. – Е-е-е, ура! Второе дыхание у Пашки открылось, – кричим мы после чисто выполненной стрельбы на втором рубеже.
Стрельбы на <лежке> третьего рубежа мы не видели – <Первый> показывал рекламу. Объявили лишь результат: и тут Павел отстрелял чисто.
– Вот гады, Пашку из-за рекламы не показали, – мы довольны результатом, поэтому голоса наши звучат скорее ворчливо, чем возмущенно. – Смотрите на время Гросса! Паша отыграл у него 25 секунд. Значит, <ногами> Паша бежит быстрее – хорошо готов физически.
Наступил самый ответственный момент. Все великие биатлонисты, бывает, мажут. Но Павлу, чтобы сохранить шансы на медаль, надо во что бы то ни стало быть точным на четвертом огневом рубеже. Первый – чисто. Второй тоже. Третий! Четвертый! Неужели у Павла сегодня будет медаль?
– Эх! – общий вздох разочарования пронесся по квартире. Последний выстрел – в <молоко>. И сразу лишняя минута. Надежд на медаль как ни бывало.
– Ну, ничего, – переживая, пытается успокоить всех нас Наталья Вадимовна и обращается к сыну через экран, словно он может слышать мать, – Паша, мы с тобой! Главное, ты физически готов. Все равно ты у меня молодец и всегда – победитель!
Тут, у Ростовцевых, так принято – переживать не только за Павла, но и за всех его друзей, которых у него бесчисленное множество – вся биатлонная элита мира. И в первую очередь, конечно, наши ребята. Есть еще шансы у Сергея Чепикова. Но немец Грайс и норвежец Бьорндален отодвинули Чепикова на третье место. Ну ничего, хотя бы <бронза>: – подумали мы. Но не успели мы помечтать, как на финиш выскочил полузабытый всеми норвежец Хальвард Ханеволд. <Краб> невероятным усилием вырвал 0,8 секунды у Чепикова и оставил нашу сборную без медали.

Эту наливку все пьют: и Фишер, и Гросс, и Пуаре

После гонки, уже немного успокоившись, в ковровской квартире на улице Строителей мы стали думать-гадать, кого главный тренер нашей сборной поставит на эстафету и найдется ли в этой команде место для Павла.
– Польховский сказал, что Круглов будет точно, – вспомнила интервью с тренером сестра Оля. – А вот даст ли тренер шанс Паше, неизвестно. Могут и не поставить.
Во время этих жарких споров муж Оли Александр уже сервировал стол знаменитым домашним вином семьи – <Ростовкой>.
– Ну что, Максим, двадцать грамм капнуть? Это вино все гранды мирового биатлона пробовали: Фишер, Пуаре. Теперь и ты попробуй!
Выпили мы все, конечно, за удачу. Она в эти две недели и Павлу, и всей нашей команде в Италии ой как понадобится!

Макс ЕФРЕМОВ.
Фото автора.
г.Ковров.

СКАЗАНО
Главный тренер мужской биатлонной сборной Валерий ПОЛЬХОВСКИЙ:
– Было видно, что Ростовцев отдал гонке все силы, но перед первым выстрелом подул ветер, и был допущен промах. В целом же ребята неплохо готовы.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Павел Ростовцев родился 21 сентября 1971 года в Гусь-Хрустальном Владимирской области. Сейчас живет в Красноярске.
Рост / вес: 187 см / 80 кг.
Семейное положение: женат, жена – Юлия Деканюк, чемпионка Европы по биатлону.
Образование: Ковровский технологический институт, инженер-механик.
Увлечения: музыка, чтение, автомобили.
В биатлоне с 1985 года.
Марка лыж – Fischer.
Павел начинал с бега на длинные дистанции, учился стрелять с 14 лет у своего отца. К 17 годам Ростовцев перешел в биатлон. Его отец Александр Николаевич возглавлял кафедру физкультуры Ковровского технологического института и был первым тренером сына. Александр Ростовцев нашел Павлу и первого серьезного тренера Валерия Стольникова. Чтобы тренироваться у него, Ростовцев в 1995 году переехал в Красноярск.
С начала сезона 1995/1996 годов Ростовцев – член основного состава сборной страны. Выступает на этапе Кубка мира в Словакии. На чемпионате мира в Рупольдинге Павел был взят запасным.
Перед Олимпиадой в Нагано в марте 1997 года погиб тренер Стольников, а через полгода умер отец Павла. Из кризиса лидера сборной выводит новый наставник – Константин Иванов.
С 2000 года Павел в элите мирового биатлона. Он завоевал три серебряных медали на чемпионате мира. Спустя год Павел выступил еще лучше – он выиграл две золотые медали. Девиз и желание Ростовцева – стрелять, как ковбой и бежать, как его лошадь. И еще он говорит, что если бы не биатлон, центром его жизни стала бы семья.

Подготовил Виктор Алехин.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике