Лыжница Ольга Данилова была включена в сборную СССР в 1991 году. Еще через год в составе команды СНГ она приняла участие в своих первых зимних Олимпийских играх – во французском Альбервилле.

Тренеры выставили ее на трех дистанциях. Дебютантка выступила успешно – 5 км классикой – 6-е место, 10-километровая гонка преследования -11-е место, 30 км – 20-я позиция.

В 1993 году Данилова на чемпионате мира в Фалуне (Швеция) выступила только на одной дистанции 15 км классическим стилем и заняла 8 место. Примерно в то же время состоялся ее переезд в Александров. Это – и плюс замужество не позволили Оле участвовать в Олимпиаде-94 в Лиллехаммере (Норвегия).

Зато на проходящем через год чемпионате мира в канадском Тендер Бее Ольга завоевала две первые свои медали на 10 км в гонке преследования – бронза, в эстафете 4х5 км с Ларисой Лазутиной, Еленой Вяльбе и Ниной Гаврылюк – золото.

Очередной чемпионат мира по лыжным гонкам в норвежском Тронхейме принес Ольге еще две награды: бронзу на 5 км классикой и золото в эстафете.

Но главным успехом Ольги Даниловой стали XVIII зимние Олимпийские игры 1998 года в Нагано (Япония). Она на 15-километровке показала лучший результат. Затем она поднималась на пьедестал еще дважды: серебро на 10 км коньком и в эстафете. За успехи на Олимпиаде Ольга была награждена орденом "За заслуги перед Отечеством".

Готовясь к очередной XIX зимней Олимпиаде, Данилова вместе с мужем Владимиром Торчинским растила двух сыновей-близнецов Савелия и Семена, занималась с воспитанниками в городской лыжной школе и тренировалась. Казалось, что Данилова вновь станет героиней Солт-Лейк Сити. Но вспыхнул допинговый скандал, и организаторы Игр дисквалифицировали Ольгу и Ларису Лазутину. Истцы требовали лишить Данилову дипломов и медалей Солт-Лейк-Сити. Международный спортивный суд в Лозание отклонил апелляцию НОК России, а адвокат Анатолий Кучерена не смог отбить нападения на наших лыжниц.

После этого Ольга ушла из большого спорта. Она открыла в Александрове магазин спортивных товаров и помогает землякам вести активный образ жизни, организовав "Женский спортивный клуб Ольги Даниловой".

Вячеслав ЮДЕНИЧ.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике