Открытие ХХ Зимней Олимпиады в Турине все ближе. А мы продолжаем рассказывать нашим читателям о земляках – чемпионах Олимпиад разных лет. Сегодня вспоминаем Анфису Романову-Резцову

В библиографическом словаре "Спортсмены" 300 выдающихся имен. В нем я нашел двух наших земляков. Это обладатель 15 наград трех Олимпиад, гимнаст Николай Андрианов и побеждавшая на трех Олимпийских играх, но только зимних – Анфиса Романова-Резцова.

Анфиса родилась 16 декабря 1964 года в деревне Якимец Гусь-Хрустального района. Еще через 4 года семья строителя Анатолия Романова перебралась в пригород областного центра. Анфиса стала заниматься в филиале Владимирской ДЮСШ лыжного спорта у тренера Виктора Прокофьева. Позже, когда юная гонщица стала побеждать в гонках, ее приняли в "Динамо", и вторым наставником стал мастер спорта Юрий Сорокин.

Когда в начале 80-х годов у Романовой "пошли" серьезные результаты, ее в 1982 году пригласили в молодежную сборную СССР. Она отблагодарила за доверие старшего тренера сборной Геннадия Каширина удачным выступлением на чемпионате мира среди юниоров в Тронхейме в 1984 году – выиграла золото в гонке на 10 километров. Тренеры главной национальной сборной тут же включили ее в состав резервистов основного состава.

Наставники младшей команды стали раньше взрослых учить своих воспитанников коньковому ходу. Анфиса освоила его едва ли не быстрее других. На чемпионате мира в Зеефельде (1985), когда сборная СССР стала проигрывать все "коньковые" гонки, тренеры поставили ее на первый этап эстафеты. Анфиса тогда поразила всех, уверенно опередив норвежку Берит Аунли. Наша команда финишировала первой. Так Романова выиграла свое первое "взрослое" золото.

Назовем все успехи Анфисы Романовой, которая в 1985 году вышла замуж за биатлониста Леонида Резцова:
Лыжные гонки, ЧМ:
1985 – золото в эстафете,
1987- 5 км, серебро, 20 км – серебро, эстафета 4х5 км – золото.
Олимпиада-88 – 20 км – серебро, эстафета – золото.

Родив первую дочь Дашу, Анфиса поняла, что в лыжной сборной ей места нет – и ушла в биатлонистки. С помощью мужа, члена сборной страны по биатлону, освоила стрельбу и крепко добавила в "коньке".

На зимней Олимпиаде-92 она стала первой из биатлонисток мира, выигравшей гонку на 7,5 км. А еще добыла с подругами бронзу в эстафете. В том же году Резцова выиграла Кубок мира, а в сезоне 1993 года повторила тот же успех. На Олимпийских играх 1994 года она завоевала золотую медаль в эстафете 4х7,5 км.

После рождения второй дочери Кристины Анфиса вновь стала "неугодной" тренерам сборной – уже биатлонной. В 1999 году вернулась в сборную гонщиц, чтобы завоевать еще одно золото чемпионки мира в эстафете в Рамзау.

Очень ей хотелось попасть на свою четвертую Олимпиаду. Но рождение третьей дочери Василисы заставило Анфису прекратить спортивную карьеру.

Сейчас Анфиса Анатольевна живет в Химках. Муж Леонид Васильевич руководит магазином "Мир спорта", а она в мэрии отвечает за развитие физкультуры и спорта. Часто навещает родителей и братьев во Владимире.

Старшая – Даша – пошла в мать, она – одна из лучших юных лыжниц Подмосковья.

Вячеслав ЮДЕНИЧ.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике