Судогодский турнир станет международным?

В дни зимних каникул Судогда в пятый раз встречала Всероссийский турнир юных хоккеистов памяти трёхкратного олимпийского чемпиона Александра Павловича Рагулина

Пять лет назад это было судогодцам в новинку: ледовые баталии ребячьих команд, крики "Шай-бу!!!" в исполнении почтенных бабушек, блеск кубков в руках Рагулина, внимание именитых московских гостей к маленькому городку.

Теперь даже странно представить, что когда-то ничего подобного в размеренной жизни Судогды не было. Детский хоккей теперь стал здесь стилем жизни, это новогоднее чудо. Судогодцы оказались преданными болельщиками. Турниру регулярно не везёт с погодой! Вот и теперь – сначала жуткий мороз, потом – оттепель. Но верные болельщики стойко выдерживали все погодные капризы.

Команд на нынешнем турнире было восемь: по две – из Судогды и Ярославля, по одной – из Воркуты, Есаульской шахты (Новокузнецк), Владимира и посёлка Андреево.

Когда подошло время бороться за призовые места, выяснилось – за 1-2 места будут сражаться воркутинский "Олимп" и "Спутник" из Есаульской шахты. А судьбу "бронзы" решали "Судогодец" и "Россияне".

Судогда не оставила шансов сопернику, заняв заслуженное третье место. В игре за 1-2 места "Олимп" разгромил "Спутник" – 7:2.

Героями дня стали вратарь "Олимпа" (один раз толпа соперников даже ворота на него уронила, но забить так и не смогли!) и игрок под №20 Женя Кулик, забивший четыре из семи "золотых" шайб своей команды. А женщину в яркой форменной майке Воркуты, поддерживавшую своих так, что вся округа слышала, запомнили все. Она представилась просто:
– Мама двадцатого номера…

Ольга Кулик не впервые поехала на соревнования с сыном: в команде она медсестра.
– Мы проехали из Воркуты 2,5 тысячи километров, и нам нужна только победа! Женя встал на коньки в 4 года, 8 лет играет в хоккей и хочет в НХЛ бы поиграть! Замечательные в Судогде люди, гостеприимные, дружелюбные. Для нас создали все условия! Желаем судогодцам хорошего Ледового Дворца!

Тренер "Олимпа" Валерий Архипов тоже доволен исходом турнира:
– Молодцы парни, выдержали, выстояли! У меня они занимаются 5 лет, но еще не играли на открытой площадке. А здесь узнали "дворовый" хоккей, катались на подтаявшем льду…

Порадовала судогодская команда, показавшая хорошую игру. Турнир организовали без накладок, на уровне. Обязательно постараемся приехать к вам ещё.

Судогодские ребята действительно играли неплохо. Тренер Владимир Арсентьев игрой подопечных доволен:
– Ребята молодцы. Играть с умелыми соперниками тяжело, но ведь у сильных есть чему поучиться!

Организовать турнир было сложно. В прошлом году было федеральное финансирование. Теперь мы были вынуждены обходиться своими силами. Хорошо, область помогала, клуб "Золотая шайба", Ольга Юрьевна Рагулина, вдова Александра Павловича, и многие другие.

Но всё получилось. Были и захватывающие игры, и экскурсии для ребят, и горы подарков – на закрытии турнира сцена была завалена золотыми кубками, пакетами, ящиками, огромными игрушками. И всё это подарено детям. Всем – и победителям, и тем, кому фортуна пока не улыбнулась.

Нет уже с нами главного вдохновителя этих игр, Александра Павловича Рагулина. Но его ближайшие соратники и друзья – вот они, в Судогде. Эти люди не устают делать всё, чтобы нашим детям жилось лучше, интереснее, светлее…

Самая большая мечта судогодцев – искусственный лёд – возможно, сбудется. Помочь обещали представители правления организации "Стратегии объединения". По одной из президентских программ в городах страны будет вскоре построена тысяча ледовых площадок. Судогда заслуживает стать обладательницей одной из них.

Ольга Юрьевна Рагулина не устаёт перемещаться со сцены в зрительный зал. Вручает мальчишкам грамоты, дарит плюшевых зайцев и львят. И жмёт руки, напутствуя в большую спортивную жизнь будущих Рагулиных и Харламовых. Она говорит:
– От турнира впечатления хорошие. Замечательно, что дети приезжают, общаются, учатся друг у друга, играют. Желаю им вырасти умными и здоровыми, прославлять свою страну, а дело, которое они выберут в жизни, делать добросовестно – как это делал Рагулин. Если будет так – значит, мы выполнили свой гражданский долг.
Если найдутся серьезные спонсоры, в будущем рагулинский турнир может стать международным. Можно было бы пригласить на Владимирщину детские команды Канады, Скандинавии, Чехии. Это нужно для детей, для города, для страны. Помочь такому благому делу – это и есть патриотизм!

…Как добрый знак восприняли зрители упорное нежелание турнирного флага опуститься на церемонии закрытия. Так и остался он на шесте, словно обещая: судогодский хоккей ещё не раз удивит и наших земляков, и гостей издалека.

Наталья Знахуренко.
Фото автора.
г. Судогда.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике