Кто и чего ждет от Олимпиады в Турине?

ПАНОРАМА До зимней Олимпиады-2006 стоимостью $15 млрд. осталось меньше 2 месяцев, но продажи билетов невысоки.

Для Олимпиад характерны драмы, нередко еще до открытия. В 2002 году мир в тревоге ждал игр в Солт-Лейк-Сити – ту Олимпиаду отделяли от 11 сентября лишь несколько месяцев. В 2004 году Афины соревновались со временем, и всем было интересно, успеют ли греки достроить крышу стадиона до прибытия Олимпийского огня. Уже сложилось представление о Пекине-2008 как о китайском дебюте и безумстве спонсоров.

Но об Олимпиаде-2006 в Турине, похоже, знают немногие.

Олимпиада в Солт-Лейк-Сити была "играми безопасности", в Афинах преобладал вопрос "успеют ли они подготовиться", а Турин оказался "невидимкой".

Италия поставила больше $15 млрд. на то, что, когда Игры начнутся 10 февраля, мир будет за ними следить. Она рассчитывает на то, что аура олимпийских колец превратит четвертый по величине город страны из ветшающего центра автостроения в место паломничества болельщиков и туристов.

К сожалению, сокращение бюджета мешает маркетинговой кампании Турина. Рекламы не видно ни дома, ни за границей. Спросите о месте проведения Олимпиады в обычной римской кофейне, и вас переспросят: "Не во Франции ли?"

Почти половина билетов не продана, и итальянцы не проявляют интереса. Это типично для их характера – они начинают относиться к чему-то эмоционально, только увидев это перед собой.

– Олимпийская лихорадка охватит Италию только к февралю, – предсказывает Альберто Томба, легенда итальянского лыжного спорта.

Общественное внимание оживилось, когда Олимпийский огонь прибыл в Рим, чтобы получить благословение Папы, а затем двинуться в Турин. Но из-за поддержки, которую правительство оказывает войне в Ираке, Италия считается мишенью террористов. МВД заявило, что справится с проблемой безопасности – ожидается 2,5 тысячи спортсменов, 10 тысяч журналистов и миллион зрителей, как справилось во время похорон Папы Иоанна Павла II. Олимпийский бюджет урезали еще на $50 млн., но пресс-секретарь Олимпиады

Джузеппе Гаттино заверил:
– Безопасность не станет жертвой этого сокращения.

Власти ожидают и акций протеста анархистов и антиглобалистов, которые могут попытаться сорвать Игры. Полиция арестовала в Турине более 100 таких демонстрантов. Итальянские сайты убеждают их воздержаться от новых демонстраций до приезда гостей Олимпиады.

Непросто и с итальянскими законами о наркотиках, требующие уголовных обвинений и тюремного срока в случае обвинительного приговора за применение допинга. Олимпийские чиновники в ярости из-за такой угрозы и утверждают, что Италия отказалась от обещаний приостановить действие закона на время Олимпиады, предоставив МОК разбираться со спортсменами.
Сегодня в Турине, где лозунги "Турин-2006: здесь живет страсть" выглядят оправданными, только если это страсть к строительству. Краны над куполами соборов, а на улицах слышна какофония отбойных молотков и электропил. На Пьяцца Сан Карло, в историческом центре, брусчатка лежит горой в ожидании, когда ее вернут на место.

Организаторы надеются, что Турин успеет вовремя.

– Это как перед вечеринкой, когда осталось только подобрать галстук, – говорит глава Олимпийского комитета Италии Валентино Кастеллани.

Для американцев важнее победы. Команда США, куда входят такие звезды, как Мишель Кван, Боде Миллер, Аполо Оно, планирует выступить сильнее, чем в Солт-Лейк-Сити, где она завоевала 34 медали. Ну хотя бы в Америке будут интересоваться тем, что происходит в Турине.

Подготовил Виктор Алехин. Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике