В детстве чемпион мира чуть не умер от астмы

НА ОБЛОЖКЕ А сейчас он покоряет такие тяжести, что ему рукоплещет весь мир

А ведь когда-то врачи запрещали Николаю Суслову заниматься спортом вообще. У него с детства – бронхиальная астма. От приступа в 7 лет он чуть не умер. Сегодня он 4-кратный чемпион мира, 3-кратный чемпион Европы, 5-кратный чемпион Европы среди юниоров, победитель Всемирных игр и прочая, прочая…

На недавнем чемпионате мира по пауэрлифтингу в США владимирский спортсмен вновь стал сильнейшим. Это уже 101 медаль владимирских спортсменов на чемпионатах мира и Европы по пауэрлифтингу, из которых 57 – золотые.

В Америке Россию представляли 17 человек: 11 спортсменов и 6 тренеров. Николай выступает в весовой категории до 110 кг. К последнему чемпионату он готовился с июля.

– Хорошо организованы были соревнования, отличный зал, – рассказывает он нам. – Жили в гостинице "Хайят", а при ней – зал, в котором проводились соревнования. Здесь же пел когда-то Элтон Джон.

За свою карьеру Николай установил 12 мировых взрослых рекордов и более 20 юниорских. Первый раз чемпионом мира он стал в 20 лет на чемпионате в Италии. Сейчас ему 26, и за плечами 16 золотых медалей самых разных соревнований. Только с последнего чемпионата мира Николай привез 4 медали: золото в жиме и приседании и серебро в тяге. В сумме – большая золотая медаль.

В Америке основным соперником Николая был спортсмен из Уфы Юрий Федоренко.

– С Юрием мы уже два года конкурируем. Он тоже чемпион мира. Конкуренция была за первое место. Очень тяжело было – пришлось поднимать мировой рекорд, чтобы стать первым.

– Он мог бы и сейчас его побить, – включается в беседу тренер чемпиона Сергей Иванов. – Успех сопутствовал потому, что все 9 подходов (по 3 на каждое упражнение) были выполнены удачно. Ошибись мы где-то с Колей, и все могло быть испорчено. В итоге уфимец занял 2 место. Третье "взял" украинский спортсмен. Хозяевам чемпионата, американцам, досталось только 4 место.

Очень приятно, что спортсменов такого уровня ценят в нашем городе. Например, с квартирой чемпиону помогла городская администрация. Николай купил ее за половину стоимости по цене застройщика. А заслуженному тренеру России Сергею Иванову квартиру выделили бесплатно.

– Какие у вас планы на будущее? – спросили мы чемпиона.
– На следующей неделе, если нам успеют сделать визу, поедем на турнир в Швецию. 24 ноября состоится традиционный турнир супертяжеловесов категории "110". 12-15 сильнейших спортсменов со всего мира устраивают грандиозное шоу.

Если наш спортсмен станет первым и в Скандинавии, то, кроме очередной медали, привезет и гонорар в $10 тысяч. А вот на чемпионатах мира гонорары не предусмотрены…

Наталья ШАПОШНИКОВА.
Фото из архива Сергея ИВАНОВА.
г.Владимир.

КСТАТИ
Медали из США еще не распакованы

– Где сейчас ваши медали, Николай? – спросили мы чемпиона.
– Дома в коробке лежат. Те, которые привез из Америки, еще из сумки не вытащил. Вот сделаю ремонт в новой квартире, достану их все.

Николаю всего 26 лет. И у него впереди еще много побед. Например, на прошедшем чемпионате мира бронзовым призером в категории 56 кг стал японец, которому 52 года.

Наталья Шапошникова.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике