16+

Главный тренер владимирского “Торпедо” Олег Стогов: Я бы хотел остаться

Если бы во Владимире издавался свой собственный журнал "People", главный тренер владимирского футбольного клуба "Торпедо" наверняка второй год подряд стал бы Человеком года. И хотя такого журнала у нас нет, среди горожан Олег Валерьевич уже давно стал чем-то вроде идола, хотя сам к себе он относится гораздо проще, все время повторяя: "Работы еще очень много".

Два года назад Олег Валерьевич принял команду, за которую болела лишь горстка фанатов. В первый же год он привел "Торпедо" к "золоту" Второй лиги. Только одним этим Стогов уже навсегда вписал свое имя в историю города.

К сожалению, из-за финансовых проблем команда вынуждена была отказаться от участия в Первой лиге.
После такого "облома" было бы вполне в распространенной традиции сложить руки, надуться на всех и, махнув на все рукой, сказать: "Не хотите? Как хотите!".

Но Стогов не был бы Стоговым, если бы сдался.

Была поставлена новая цель. Наверное, еще более нереальная, чем первое место в нашей лиге, – собрать на стадионе "Торпедо" аншлаг. Собрать не только турнирными раскладами, но и вдохновенной игрой возглавляемой им команды.

Сказал – сделал. Матч с ЦСКА помнят все жители нашей области. По самым скромным подсчетам, на этот матч не попало более 5 тысяч любителей футбола, а стадион – впервые за многие десятилетия – был забит болельщиками под завязку.

Интересно, какая цель будет стоять перед амбициозным тренером в следующем году? И вообще, останется ли он во Владимире? Как Олег Стогов оценивает свою команду и что ему нужно для полного футбольного счастья? Об этом и многом другом "Призыв" на днях поговорил с главным тренером "Торпедо" Олегом Стоговым.
– Олег Валерьевич, прошлые два сезона, по мнению очень многих болельщиков и специалистов футбола, был как минимум звездным для "Торпедо". Впервые за долгое время в 2004 году наш клуб занял первую строчку в итоговом протоколе II лиги зоны Запад. Но по объективным причинам команда не смогла выступать в первом дивизионе.

Как удалось нацелить ребят на игру в этом сезоне? Что вы им говорили? Чем мотивировали?
– Все ребята – отменные профессионалы. Поэтому большого труда уговорить их играть мне не составило.
Надо понимать, что футболисты выполняют свою работу. По большому счету, я никого уговаривать не должен – как и любой другой руководитель.

Другой вопрос, что победа в лиге была, действительно, неожиданной. Наши игроки, чего уж там скрывать, надеялись на Первую лигу.

Но жизненные обстоятельства бывают сильнее нас. Поэтому пришлось смириться. Более того, на мой взгляд, рановато нам пока играть в Первой лиге. И даже не столько из-за квалификации игроков, сколько из-за отсутствия инфраструктуры. Работа на стадионе ведется, одни пластиковые кресла чего стоят, но также очевидно, что на стадионе явно не хватает нормального освещения, искусственного поля и многого другого, необходимого в современном футбольном хозяйстве.

– Закончился еще один сезон. Чего вы ожидали от него? О чем мечтали. Все ли сбылось? Какие были проблемы и чем откровенно гордитесь?
– Начну с последнего вопроса. Горжусь тем, что у нас в городе есть настоящая, боевая, классная футбольная команда. Результат прошлого года не случаен. В этом году мы тоже хорошо играли. По ряду объективных причин были спады, могли бы, наверное, занять строчку и повыше. Но было около 7 тяжелых игр в Кубке России, и ребята, конечно, устали. Сами знаете – у нас не такая длинная скамейка запасных, чтобы заменять ведущих игроков.
Это, пожалуй, основная проблема. А в целом с поставленной задачей (закончить сезон в "тройке лидеров" – прим. авт.) мы справились. Ну и, конечно же, большой праздник мы устроили всем владимирцам, когда привезли в наш город обладателей Кубка УЕФА – ЦСКА.

Изначально я не гадал, на кого мы можем выйти. Но после игры с "Петротрестом" мы поняли, что шанс есть. И им нужно было воспользоваться!

– Нет сомнений, что Владимирская область буквально гудела, как растревоженный улей, когда стало известно о приезде ЦСКА. Что лично для вас означал этот матч? Вы сильно волновались перед игрой?
– Этот матч показал, что мы неплохо можем играть с соперниками мирового класса. Может, это сказано слишком сильно, но ЦСКА как-никак обладатель Кубка УЕФА и в этом году стал чемпионом России.
У нас было много моментов в Москве и, если честно, мы должны были побеждать там.
Во Владимире армейцы привезли "основу", но, по-моему, и дома мы выглядели как минимум не хуже и имели моменты. Но, к сожалению, упустили большинство из них.

Что касается волнения, то, как ни странно, я не волновался. Эта уверенность передалась всем игрокам.
Но самое главное – это большой футбольный праздник для жителей области. Кроме этого, даже проигрыш в матче с ЦСКА поднял имидж "Торпедо". Раньше знали только город Владимир, а теперь говорят и о "Торпедо". И все благодаря тем матчам с армейцами.

– Олег Валерьевич, как вы оцениваете игру команды в завершившемся сезоне?
– Я доволен всеми футболистами и их отношением к делу. Считаю, что все они провели неплохой сезон.
Конечно, хочется отметить ведущих игроков, поскольку они взвалили на свои плечи огромную работу. Игорь Меньшиков, Дима Вязьмикин, Женя Дурнев, Андрей Смирнов, Слава Крыканов, Сергей Кирпичников, Саша Акимов.
Из 11 человек, человек восемь можно назвать с уверенностью, поскольку именно эти парни тащили на своих плечах сезон.

Очень хорошо в этом году сыграл Меньшиков, он был одним из ключевых игроков по ходу всего сезона. Обо всех можно сказать хорошие слова.

Уверен полностью, что ниже своего уровня никто не играл, все ребята выкладывались.

– Какие планы ставятся перед командой на следующий сезон?
– Об этом пока рано говорить. 15 декабря мы соберемся с учредителями клуба и будем этот вопрос обсуждать. С уверенностью могу сказать, что в каждой игре мы будем играть на победу.

– Насколько обновится состав команды в следующем сезоне?
– Я планирую, что костяк состава останется прежним. Ведь я работаю с этими парнями уже долгое время, и сейчас что-то менять, на мой взгляд, нет смысла. Мне бы очень хотелось, чтобы в команде остались Вязьмикин, Дурнев, Меньшиков – эти ребята поиграли в серьезных клубах и у них есть чему поучиться более молодым игрокам "Торпедо".

Думаю, что в команду придут 4-5 новых игроков. Игроков, которые реально смогут составлять конкуренцию и привносить в игру что-то новое, свежее. Футбольные клубы без свежей крови не могут обходиться, это нормальное явление.
Откуда будут эти ребята, пока не скажу, но точно – не владимирские, поскольку самые лучшие местные футболисты – уже в "Торпедо".

– Два года подряд вы работали бок о бок с начальником команды "Торпедо" Андреем Романовым. Поговаривают, что он собирается оставить команду. Как вы к этому относитесь?
– Честно говоря, я об этом слышу в первый раз. Мне с ним очень легко общаться и работать, поскольку Андрей Николаевич сам играл и о футболе знает не понаслышке.
Очень многим нашим футболистам он реально помогал. Одним словом, делал все от него зависевшее, чтобы футболист во время игры думал только об игре, а не о своих личных проблемах. Если ФК "Торпедо" хорошо играет – это во многом заслуга Андрея Романова. Он тот человек, с которым я буду работать всегда.

– Олег Валерьевич, скажите, ФК "Торпедо" – по сравнению с другими клубами нашей лиги – финансируется достаточно или нам не хватает денег?
– ФК "Торпедо" находится на достаточно хорошем финансовом обеспечении.

– В прошлом году, когда вы приняли команду, то говорили, что хорошую команду за 3 месяца не построишь. Спустя два года вы можете сказать, что "построили" команду?
– Да. Команда есть, есть лицо команды и лицо города. Работы, конечно, еще очень много, но то, что во Владимире команда есть, – это точно.

Подготовил Макс ЕФРЕМОВ.
Фото автора.
г. Владимир.

БЛИЦ-опрос
Слушаю "Пинк Флойд" и езжу на "Понтиаке"

– Как вы учились в школе?
– Хорошо.
– Ваша любимая группа?
– "Пинк Флойд".
– Любимое блюдо?
– Шашлык.
– На какой машине ездите и любите ли быть за рулем?
– Машину водить люблю, езжу на "Понтиаке".
– Верите ли в судьбу, удачу, Бога?
– Верю в удачу и в Бога.
– Самое важное событие в вашей жизни?
– Рождение детей.
– Какого стиля в одежде вы придерживаетесь?
– Спортивного.
– В каком месте на планете хотели бы жить?
– Там, где нет войны.
– Вы трудоголик?
– Думаю, да.
– Кем хотели стать в детстве?
– Футболистом.
– Какие фильмы любите смотреть?
– Комедии.
– Как проводите отпуск?
– Стараюсь выезжать за границу.
– Кого из мировых звезд футбола вы бы привлекли в "Торпедо", будь у вас такая возможность?
– Этоо, Живейро, Рональдиньо и Акинфеева.

Виктор Алехин.
г.Владимир.

народный опрос "призыва"
Как вы оцениваете работу Олега Стогова в этом сезоне?

Анатолий, инспектор ДПС:
– Сильно футболом не увлекаюсь, но о достижениях нашей команды слышал. В день матча с ЦСКА я был среди тех, кто обеспечивал безопасность в городе. "Кони", конечно, звери и сильно "наследили" в городе, проблем с ними было очень много, но, даже несмотря на неприятный инцидент, город ожил и почувствовал праздник от Большого Футбола. За это Стогову большое спасибо.

Алексей Павлович, пенсионер:
– Чего сказать, молодец! Меня, конечно, очень сильно задело, что нас с Первой лигой накололи. Я очень надеялся, что сможем деньги найти, но, увы. Уверен, что интерес к футболу в нашей области возрос бы, играй мы в первом дивизионе, и стадион бы заполнялся болельщиками более активно.

Валерий, химик:
– Думаю, что мужик сделал все, что можно в этом сезоне. Нашему городу повезло с ним, поскольку далеко не каждая футбольная команда может похвастаться таким грамотным тренером. Кроме этого, он сам владимирский, и мне это импонирует – не люблю приглашенных тренеров.

Евгений, автомеханик:
– Просто герой! "Торпедо" – супер! Стогов – навсегда!

Владислав, электросварщик:
– Только положительно. До него "Торпедо" прозябало, а сейчас ожило и радует нас своей игрой. Мечтаю о премьер-лиге.

Опрашивал Макс ЕФРЕМОВ. Фото Евгении ЦВЕТКОВОЙ. г. Владимир.

Герои нашего "Народного опроса" могут приобрести на память выпуски газеты со своими фото и мнениями, заказав нужное количество экземпляров по телефону (0922) 32-08-34.

Просмотры: