Этому снимку 60 лет. На нем московские динамовцы во главе с тренером Михаилом Якушиным перед отлетом
в Великобританию для товарищеских матчей с командами Англии, Шотландии и Уэльса. Среди них есть и два футболиста, судьбы которых связаны с нашим краем

Поздней осенью 1945-го я, ученик второго класса начальной школы Гусь-Хрустального, слушал репортажи Вадима Синявского о матчах московских динамовцев с английскими командами. А в 1951 году купил первую книгу о футболе для своей библиотеки. Это был справочник "Футбол" тиражом в 30 тысяч экземпляров. Автором справочника был известный московский спортивный журналист Александр Семенович Перель. Автор коротко, но ясно рассказывал о матчах наших футболистов с "Челси", "Кардифф-Сити", "Арсеналом" и "Глазго Рейнджерс".
"Динамо" в своем турне провело 19 мячей, называл забивших голы. Читая, я пересчитывал голеадоров. Авторы 15 голов назывались, а четырех – нет. До декабря 2001 года так оставалось неясным, кто же был этот "инкогнито"?
Книга английского спортивного писателя Дэвида Даунинга "Пасовочка" приоткрыла завесу. Там названы все приехавшие в 1945 году на игры в Великобританию игроки СССР. Среди прочих были и наши земляки – будущий старший тренер владимирского "Мотора" Валерий Бехтенев и уроженец Покровского уезда Владимирской губернии Евгений Архангельский.
Архангельский и "приложил ногу" к тем самым таинственным голам! До сих пор не знаю, почему Александр Перель не назвал игрока ленинградского "Динамо", после поездки игравшего два сезона в одноименной столичной команде.
Так давайте через 60 лет вернемся к той игре на лондонском стадионе "Стамфорд Бридж", где ныне играет команда Романа Абрамовича.
13 ноября 1945 года там собралось более 100 тысяч любителей футбола. По свистку судьи Кларка на поле вышли команды. За "Динамо" вышли Хомич, Радикорский, Семичастный (к), Станкевич, Л.Соловьев, Блинков, Архангельский, Карцев, Бесков, Бобров, С.Соловьев.
Из всей динамовской команды сегодня жив только заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР Константин Иванович Бесков.
Как вспоминает английский спортивный писатель Дэвид Даунинг, англичан особо поразило, что русские ребята перед игрой подарили им по букету цветов. Раздался громогласный хохот болельщиков: "Это что, похороны "Челси"?
Уже в самом начале игры динамовцы поразили своими молниеносными комбинациями. На 3-й минуте, приняв мяч от Всеволода Блинкова, правый крайний Евгений Архангельский, обыграл двух защитников и сильно пробил. Мяч, пройдя рядом со штангой, угодил в сетку с наружной стороны. На фоне юрких гостей из России казалось, что ноги английских игроков были налиты свинцом. У наших футболистов шла игра в короткий пас, что по-русски называлось "пасовочкой".
Однако хозяева перехватили инициативу. На 10-й минуте Бобби Рассел и Лен Гулден разыграли мяч на ходу, Рег Уильямс мог забить, но мяч промчал над перекладиной. В ответ мощно били по воротам левый крайний Василий Карцев и подыгрывающий Всеволоду Боброву Константин Бесков. А потом, несмотря на территориальное преимущество динамовцев, лондонцы до перерыва провели два гола. Их забили Гулден и Уильямс.
Первый тайм уже подходил к концу, когда "Динамо" получило право на пенальти. Его взялся пробить Леонид Соловьев. Голкипер "Челси" Вудли не рассчитывал на успех. Однако удар получился неточным, и на перерыв советская команда ушла, проигрывая со счетом 0:2.
В секторе, где сидела небольшая группа советских болельщиков (дипломатические работники, известный пловец СССР Леонид Мешков), на успех земляков явно не надеялись. Однако уже через пять минут после начала второго тайма Карцев получил мяч от Архангельского и забил первый ответный мяч. На 75-й минуте счет сравнялся – 2:2.
Однако вскоре известный тогда в Англии бомбардир Томми Лаутон, обыграв капитана динамовцев Михаила Семичастного, головой забил третий мяч Хомичу. Но советские футболисты за семь минут до конца встречи все же сравняли результат! Архангельский точным пасом вывел на удар Боброва. И тот не промахнулся. В итоге вышла ничья – 3:3.

Вячеслав ЮДЕНИЧ.
Фото из архива автора.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике